UN
GRANDE RICETTARIO ON LINE APRE L’ANNO DELL’ASSOCIAZIONE NAZIONALE CHE RIUNISCE PRODUTTRICI,
SOMMELIER, ENOTECARIE, ENOLOGHE, RISTORATRICI, GIORNALISTE
Il primo ricettario che
parte dal vino per arrivare al cibo: 900 ricette che insegnano a preparare la
cucina tipica più adatta a gustare i vini della stessa regione.
900 ricette dalle 900 Donne del Vino
con piatti locali e di antica tradizione, scelti in base all’abbinamento con i
vini e i vitigni della stessa zona. Nasce così il primo ricettario al mondo che
parte dal vino per arrivare al cibo e insegna a preparare la cucina tipica più
adatta a gustare i vini della stessa regione. Nel suo complesso «Le ricette del
vino» sono una raccolta di vini e tradizioni culinarie. Fanno conoscere anzi
fanno entrare in quel patrimonio di saperi e sapori che caratterizza le tante «patrie
locali» di cui è ricca l’Italia.
Sarà quindi il vino il vero
protagonista di questo ricettario, ogni abbinamento è pensato per un piatto
tipico e realizzato dalle associate nella tradizione regionale, della città,
del paese o del borgo in cui la Donna del Vino vive o lavora. Produttrici,
sommelier, enotecarie, enologhe, ristoratrici, giornaliste ed esperte del
settore si sono messe letteralmente ai fornelli per realizzare le ricette,
straordinarie professionalità del mondo del vino che grazie ai loro
suggerimenti daranno un valore aggiunto al piatto.
«Le Ricette del Vino»sono raccolte e
pubblicate con cadenza bisettimanale (il martedì e il venerdì) sul nuovo sito
dell’Associazione www.ledonnedelvino.com in una
sezione dedicata.
«Questo ricettario - spiega Donatella
Cinelli Colombini, presidente dell’Associazione nazionale - vuole diventare
un punto di riferimento per chi ama la cucina tradizionale e i grandi vini
italiani, in questo modo la nostra associazione intende dare un utile
contributo alla salvaguardia della cultura materiale italiana e alla conoscenza
dei territori del vino attraverso la valorizzazione degli abbinamenti storici
fra vino e cibo». E aggiunge: «Un particolare ringraziamento a tutte le Donne
del Vino che, con entusiasmo, stanno aderendo a questa speciale iniziativa, a Liliana
Savioli per l’idea di un approccio diverso al classico ricettario
valorizzando il vino, alle responsabili del progetto Cinzia Mattioli e Antonietta
Mazzeo, a Camilla Guiggi per il contributo agli abbinamenti, a Paola
Bosani per il coordinamento editoriale e allo splendido e affiatato gruppo
di lavoro».
I gruppi di lavoro sono i seguenti:
Ricette Nord Ovest
(Liguria, Valle d’Aosta, Piemonte, Lombardia):Cinzia
Mattioli, Josè Pellegrini, Marina Ramasso, Camilla Guiggi, Anna Pesenti
Ricette Nord Est
(Veneto, Friuli Venezia Giulia, Trentino Alto Adige):Liliana Savioli, Romina Togn;
Ricette Centro
(Emilia Romagna, Toscana, Marche, Lazio, Umbria):Antonietta
Mazzeo, Laura Bucci, Paola Rastelli;
Ricette Sud Ovest
(Campania, Basilicata, Calabria):Lorella Di Porzio,
Gilda Martusciello, Vincenza Alessio Librandi;
Ricette Sud Est
(Puglia, Abruzzo, Molise):Sabrina Soloperto;
Ricette Sicilia e Sardegna: Roberta
Urso.
CHI SONO LE DONNE
DEL VINO
Le Donne del Vino
sono un’associazione senza scopi di lucro che promuove la cultura del vino e il
ruolo delle donne nella filiera produttiva del vino. Nata nel 1988, conta oggi oltre
900 associate tra produttrici, ristoratrici, enotecarie, sommelier e
giornaliste. Le Donne del vino sono in tutte le regioni italiane coordinate in
delegazioni. Altre info sul sito e sul blog: www.ledonnedelvino.com
Associazione Nazionale Le Donne del
Vino
02 867577, www.ledonnedelvino.com,
info@ledonnedelvino.com
Nessun commento:
Posta un commento