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lunedì 11 giugno 2012

Ottimi salumi artigianali dall'Agrisalumeria "Luiset" di Ferrere (At)


L’Agrisalumeria Luiset, della famiglia Casetta,  ha una nuova sede a Ferrere d’Asti, all’avanguardia sia sul piano della compatibilità ambientale che su quello del risparmio energetico.
Impresa artigiana di successo, un esempio per l’agroalimentare di qualità che può rappresentare ancora una buona chance per l’economia di un territorio, nel contesto di una crisi generale che non sembra voler mollare la presa


L’Agrisalumeria Luiset , ha inaugurato  la scorsa settimana il suo nuovo laboratorio produttivo  a  Ferrere d’Asti,  con la partecipazione di una folla di clienti ed amici.
La funzionale sede si trova sulla provinciale per Torino e sostituisce quella precedente “casa-bottega artigianale” divenuta troppo stretta per far fronte alle esigenze produttive.
All’avanguardia sia sul piano della compatibilità ambientale che su quello del risparmio energetico, in mezzo alla natura “compensata” con l’impianto di 1.500 alberi, il laboratorio  ha sul tetto pannelli fotovoltaici per produrre l’energia di cui necessita, in particolare per le grandi celle termoregolate che conservano gli ottimi salumi che hanno determinato il successo del marchio “Luiset”, in una prima fase di “asciugatura” a 20° poi a 12° per la stagionatura che varia a seconda delle tipologie.
Aggiunto anche il macello dei suini, che completa la “filiera corta” che sta alla base della filosofia aziendale per ottenere il massimo della qualità. A corredo della nuova struttura un punto vendita accogliente, aperto alle visite di scolaresche e privati che possono vedere sia le fasi di lavorazione che l’interno delle celle di stagionatura tramite grandi vetrate che si aprono sui laboratori. Idea  originale e che non avevo mai visto in numerose mie visite a salumifici in mezza Italia, una sorta di “cucina a vista” che piacerà sicuramente agli appassionati di salumi, che sono tantissimi.  

Una bella storia “di famiglia”un altro progresso della salumeria artigiana fondata nel 1990 da Luigino (Luiset) Casetta, noto e apprezzato norcino. Da allora, con l’impegno in azienda dei figli Mauro e Chiara ha sempre sviluppato l’attività fino all’apertura dei negozi aziendali di successo a Torino ed Alba e la progettazione del nuovo centro produttivo di Ferrere, dove occupa 4 addetti oltre ai titolari, mentre i collaboratori arrivano ad una decina con i punti vendita decentrati. Ma i Casetta ci tengono a sottolineare che il loro lavoro, anche nella moderna ed attrezzata sede di via Torino 107, rimarrà improntato come prima alla completa artigianalità.
Gli ottimi salumi  vengono preparati secondo le ricette di famiglia con le carni dei propri maiali, allevati all’aperto e nutriti con cereali e vegetali prodotti in cascina - da cui il nome di agrisalumeria - hanno ottenuto nel tempo numerosi e prestigiosi  riconoscimenti come le vittorie del Salame Cotto nel Campionato di Dogliani (CN), la recensione nel Food Shop di Gambero Rosso e ultimamente il titolo di Artigiano Radioso 2012 di Golosaria per la provincia di Asti.
Oltre al Salame Cotto, vera gloria della cultura gastronomica Monferrina che ci auguriamo possa ottenere al più presto la Dop che merita, l’Agrisalumeria Luiset produce il salame tradizionale e il  “salame della rosa”, i golosi cacciatorini, il prosciutto cotto astigiano, salciccia magrissima, lardo contadino e la pancetta arrotolata, la galantina, il tonno di maiale ed altre specialità. Buon appetito.
Altre informazioni su www.agrisalumeria.it 
                                        Il punto vendita della nuova sede

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