Nella foto, relatori e partecipanti al Forum che si è svolto sabato 8 marzo, all'Enofila, nell'ambito della Fiera dei Vini della Luna di Marzo:
da sinistra: Marco Devecchi, Vincenzo Gerbi, Beppe Fassino, Pier Giorgio Scrimaglio, Stefano Chiarlo, Maria Federica Chiola, Augusto Olearo, Mario Sacco, Maria Teresa Armosino, Fabio Carosso (sindaco di Coazzolo), Michele Maggiora, Pier Franco Ferraris
da sinistra: Marco Devecchi, Vincenzo Gerbi, Beppe Fassino, Pier Giorgio Scrimaglio, Stefano Chiarlo, Maria Federica Chiola, Augusto Olearo, Mario Sacco, Maria Teresa Armosino, Fabio Carosso (sindaco di Coazzolo), Michele Maggiora, Pier Franco Ferraris
Dall'Enofila alle cantine sociali tante idee per valorizzare il territorio
L'Architettura, il design, l'arte al servizio del vino e del paesaggio. Per avvicinare all'Astigiano nuove fasce di appassionati di enogastronomia, sensibili al bello oltre che al buono
In questi ultimi anni si sono susseguiti nell'ambito delle manifestazioni astigiane e non solo, parecchi incontri dedicati a queste tematiche, che sono talmente composite da rendere di fatto complicata la possibilità di attuarle praticamente. Tuttavia personalmente ritengo che qualcosa si possa fare, a patto però che il centro decisionale sia composto da persone davvero competenti e si passi dai progetti a realizzazioni pratiche, sia pure gradatamente, dati i tempi non certo rosei dell'economia e i paletti dei vari governi posti alla spese delle amministrazioni locali. Speriamo si possa attuare qualcosa....alcune idee sono degne di nota e non impossibili da attuare, ma anche il mondo della produzione deve partecipare, altrimenti rimarrà solo un libro dei sogni.Un esempio? Se non si individua un servizio di ristorazione di livello che "presidi" l'Enofila è difficile pensare ad un utilizzo continuativo della struttura.....
Se è discusso degli argomenti nel titolo sabato 8 marzo, a Palazzo dell'Enofila, in
occasione della Fiera dei Vini della Luna di Marzo.Riprendendo le fila della riflessione avviata alla Douja
d'Or, il Forum Architettura & Vino, curato dall'architetto Maria Federica
Chiola, ha stimolato con la moderazione del giornalista Vanni Cornero un
confronto di idee e di proposte per accrescere la visibilità del territorio in
vista di Expo 2015 e oltre.
Molte le proposte sul tavolo. Tra queste il recupero delle
cantine sociali, che, confermate nel loro ruolo economico vitale per il
territorio, possono essere ripensate architettonicamente e trasformate in poli
di attrazione per il turismo enogastronomico. Come? Vestendole con soluzioni
architettoniche a basso impatto ambientale, schermature in legno, verde
verticale, ferro corten – suggerisce Chiola - sull'esempio di ottimi progetti
realizzati in giro per l'Italia, ma anche vicino a casa, per esempio a
Castellero.
Un'altra suggestione riguarda il futuro dell’Enofila: perché
non farne un “Asti Wine Center” che rappresenti in modo permanente, per qualità
ed ampiezza dell’offerta, il distretto dei vini? Le cantine potrebbero ospitare
un percorso esperienziale con suoni luci e colori che accompagnano le
degustazioni; in aggiunta un ristorante permanente che possa accogliere anche
chef internazionali, ed ancora una libreria del vino, angolo culturale per
incontri e presentazioni.
Tra le altre idee messe sul tavolo della discussione,
installazioni artistiche sulle colline accomunate dal colore rosso “elemento
distintivo e identitario del territorio” ed ancora un “Asti wine bar”
itinerante per mostre ed eventi, dalla Triennale di Milano, al Fuori Salone del
Mobile.
“Condivido le proposte al 100% - ha commentato Michele
Maggiora, presidente della Fondazione Cassa di Risparmio di Asti – da dove
cominciamo? Io partirei dall'Enofila, mi piace pensare che potrebbe diventare
il Palazzo dei Vini, con ampio spazio per i vini di territorio ma anche con una
vetrina sui vini italiani e del mondo”.
Idee da sottoporre a chi si occuperà di gestire l'Enofila,
dopo l'Aurum et Purpura che è in fase di scioglimento, ha ricordato il sindaco
di Asti Brignolo, sottolineando l'esigenza di un “piano per il reperimento
delle risorse necessarie da dare continuatività alla struttura tutto l'anno”.
Su questo stesso fronte sono intervenuti il presidente della
Camera di Commercio Mario Sacco e dell'Atl Maria Teresa Armosino: “Per
valorizzare il territorio è indispensabile una forte alleanza tra pubblico e
privato – il loro messaggio – gli imprenditori devono fare la loro parte per
tutelare il paesaggio e devono accettare di essere coinvolti in prima persona
nelle attività di promozione, devono diventarne i protagonisti”.
Gli esempi virtuosi non mancano, come dimostra l'esperienza
della Strada del Vino Astesana, che tramite il presidente Stefano Chiarlo ha
annunciato prossime iniziative per attirare turisti sulle colline del Nizza e
del Moscato, attraverso percorsi ciclabili e di nordic walking (tanto cari ai
turisti nord europei), corsi di cucina, visite guidate ai musei dell'Astigiano.
Anche sul fronte della tutela del paesaggio non mancano
progetti e buone pratiche, ha ricordato Marco Devecchi, ideatore
dell'Osservatorio del Paesaggio, da Vinchio a Villanova a Coazzolo il “verde”
ingentilisce cemento e asfalto.
Il seme è gettato, prossimo appuntamento alla Douja d'Or di
settembre.
Nessun commento:
Posta un commento