Il visitatore si troverà in un territorio storicamente molto vocato alla coltivazione del vitigno autoctono barbera, che qui sa esprimere da sempre, grazie a terreni ed esposizioni ideali , una grande qualità delle uve destinate tra l'altro, nel top di gamma, a diventare Barbera d'Asti Docg e "Nizza" Docg
L'evento proposto è molto interessante per chi ama il vino e il cibo di qualità.
Un
weekend durante il quale sarà possibile degustare e apprezzare 50 barbere dei
produttori di Agliano Terme e abbinarle a piatti a base di merluzzo fresco,
stoccafisso e baccalà norvegese.
Ospiti quest'anno gli chef stellati Paolo Barrale del ristorante Marennà a Sorbo Serpico, in Campania, e Sven Erik Reena, del ristorante Reena a Stavanger, in Norvegia.
In arrivo
dalla Norvegia, novità di questa edizione, anche la sommelier Liora Levi che
terrà una masterclass dedicata alla Barbera d'Asti e al Nizza
DOCG.
PROGRAMMA
Sabato 14
ottobre
16.30
Inaugurazione con Sven Erik Reena e i “Friends of Tørrfisk” (la “Compagnia
dello Stoccafisso”) in arrivo da Bergen. Al via, nella chiesa sconsacrata di
San Michele, le degustazioni delle Barbere dei produttori di Agliano Terme
19.00
Anteprima, in piazza San Giacomo, con l’ormai tradizionale appuntamento “Fish
and chips”. Quest’anno nel menù si aggiunge un’altra proposta: lo stoccafisso
alla piastra con salsa di peperoni. Presso la Locanda San Giacomo: Assaggio di
bagna cauda con verdure, Uovo con tartufo e fonduta. Piazza San Giacomo:
degustazione di Rakfisk norvegese a cura di Kongsberg Seafood
21.30
Free Shots in concerto (Swing band in arrivo da Genova)
Domenica
15 ottobre
Via
Mazzini - Mostra fotografica “Dal mare del nord ai vigneti Unesco” a cura di
Francesco Zoppi, Marco Tommassini e del Circolo fotografico “Lo Scatto”
10.30 Degustazioni di Barbera d’Asti nella
chiesa sconsacrata di San Michele
12.00 -
13.00 Presso Villa Fontana Masterclass tenuta da Liora Levi, sommelier
norvegese: in degustazione una selezione di Barbere d’Asti e Nizza. Costo 30
euro. Evento su prenotazione: infoagliano@gmail.com
12.30
Pranzo in Piazza San Giacomo. Si potrà comporre il proprio menù scegliendo fra:
Assaggi di pesce affumicato, Tortino di baccalà con guazzetto ai capperi
(Preparati dalla Scuola Alberghiera – Agenzia di Formazione Professionale
Colline Astigiane), Agnolotti di stoccafisso e patate (preparati da Macelleria
Salumeria Ponzo), Baccalà Norvegese “confit” con funghi e crema di topinanbur
(preparato dalla Scuola Alberghiera ed ideato dallo chef Sven Erik Renaa).
Presso la Locanda San Giacomo: Assaggio di bagna cauda con verdure, Uovo con
tartufo e fonduta. In piazza San Giacomo degustazione di Rakfisk norvesegese a
cura di Kongsberg Seafood
Durante
la giornata concerti di Milf Duo e Mensieur De Rien.
Inoltre
le attività del paese proporranno i loro prodotti tipici in degustazione
Gourmet
Dinner alla Scuola Alberghiera (Afp Colline Astigiane) a cura degli chef Gino
Minacapilli e Per Henning Tjelta. Costo 80 euro. Evento su prenotazione:
infoagliano@gmail.com
Menu:
Apribocca al tavolo - Salmone norvegese con rafano, cetrioli e mele - Biscotti
di baccalà - Stoccafisso alla mediterranea - Risotto con frutti di mare,
halibut di Hjelmeland e funghi porcini - Merluzzo delle Lofoten con tartufo
bianco e di mare, topinanbour e dashi - Pre dessert - Bavarese al gianduja con
cuore ai frutti rossi e cialda alla nocciola
Durante
il Festival, su prenotazione, sarà possibile cenare e pranzare anche in tre
ristoranti di Agliano Terme con menù a base di merluzzo norvegese e Barbera
d'Asti: Agriturismo Cascina Dani, Ristorante Fons Salutis e Osteria La Milonga.
Nei
giorni che precedono e seguono la manifestazione, dal 1° al 31 ottobre, in 13
ristoranti della zona verranno inseriti nei menù alcuni piatti dedicati al
Barbera Fish Festival. Ecco l'elenco dei locali con il piatto ideato
appositamente per il festival.
RISTORANTI COINVOLTI
Il
Cascinale Nuovo (Isola d'Asti): Cilindro croccante di baccalà mantecato patate
- porcini - olio al prezzemolo
La Braja
(Montemagno): Timballo di merluzzo con funghi porcini trifolati
Ristorante San Marco (Canelli): Crema di
topinambour, baccalà fondente, pane speziato
Terzo
Tempo Osteria Moderna (Nizza Monferrato): Baccalà e speck su vellutata di
patate e funghi porcini
Pizzeria
Ristorante La Terrazza del Grillo (Castelnuovo Calcea): Scaloppa di baccalà con
funghi porcini e veli di panissa croccante
Il
Boschetto di Vignole (Castelnuovo Calcea): Gnocchetti con merluzzo, olive e
porcini
Campanarò
(Asti): Lasagne di merluzzo
Osteria
La Milonga (Agliano Terme): Merluzzo ai sapori mediterranei
Ristorante Fons Salutis (Agliano Terme):
Delicati friciulin di filetto di baccalà con patatine novelle, olive taggiasche
e pomodorini pachino al profumo di timo
Agriturismo Cascina Dani (Agliano Terme):
Tajarin alla barbera con baccalà e peperone croccante
Ristorante Cortiletto d’Alba (Alba): Cupole di
baccalà mantecato “Norwegian” su Sfoglia Croccante e marmellata di cipolle
caramellate al Barbera d’Asti
Locanda
del Bosco Grande (Montegrosso d'Asti): Polenta e (con) baccalàRistorante del Casot (Castell'Alfero): Tortino di patate e merluzzo su vellutata di zucca gialla, olio evo al cappero e germogli di porri croccanti
ELENCO
DEI PRODUTTORI VINICOLI PARTECIPANTI
AZIENDA
VITIVINICOLA BIANCO ANGELO E FIGLIO
AZIENDA
AGRICOLA BOSCO GALLI
CANTINA
SOCIALE BARBERA DEI 6 CASTELLI
AZIENDA
AGRICOLA CASTAGNERO SILVIA
AZIENDA
AGRICOLA COCITO DARIO
AZIENDA
AGRICOLA DACAPO
AZIENDA
VITIVINICOLA DACASTO DUILIO
AZIENDA
VITIVINICOLA DURIO ADRIANO
AZIENDA
AGRICOLA FERRARIS ROBERTO
AZIENDA
AGRICOLA FERRO CARLO
AZIENDA
AGRICOLA FILIPPA
TENUTA
GARETTO
AGOSTINO
PAVIA E FIGLI
PODERI
ROSSO GIOVANNI
LA MANO
VERDE
AZIENDA
AGRICOLA SERRA DOMENICO
AZIENDA
VITIVINICOLA TRE ACINI
AZIENDA
AGRICOLA VILLA GIADA
AZIENDA
AGRICOLA VILLA TERLINA
VILLA
SUSTI
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