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giovedì 5 ottobre 2017

TERZA EDIZIONE DEL BARBERA FISH FESTIVAL ad Agliano Terme - 14/15 ottobre


 
Sabato  14 e domenica 15 ottobre,  ritorna  il Barbera Fish Festival, l'atteso appuntamento dedicato all'incontro fra il merluzzo norvegese e la Barbera d'Asti: un  accostamento che potrebbe sembrare un po' azzardato, ma che in realtà   affonda le  sue radici nella migliore tradizione enogastronomica piemontese e nasce in questo caso  da un gemellaggio che unisce il mare del Nord e i vigneti Unesco del piccolo borgo collinare  nel sud astigiano.  
Il visitatore si troverà in un territorio storicamente molto vocato alla coltivazione del vitigno autoctono barbera, che qui sa esprimere  da sempre, grazie a terreni ed esposizioni ideali , una grande qualità delle uve destinate tra l'altro, nel top di gamma,  a diventare Barbera d'Asti Docg e "Nizza" Docg
L'evento proposto è molto interessante per chi ama il vino e il cibo di qualità.
Un weekend durante il quale sarà possibile degustare e apprezzare 50 barbere dei produttori di Agliano Terme e abbinarle a piatti a base di merluzzo fresco, stoccafisso e baccalà norvegese.

Ospiti quest'anno gli chef stellati Paolo Barrale del ristorante Marennà a Sorbo Serpico, in Campania, e Sven Erik Reena, del ristorante Reena a Stavanger, in Norvegia.
In arrivo dalla Norvegia, novità di questa edizione, anche la sommelier Liora Levi che terrà una masterclass dedicata alla Barbera d'Asti e al Nizza
DOCG.
PROGRAMMA
Sabato 14 ottobre

16.30 Inaugurazione con Sven Erik Reena e i “Friends of Tørrfisk” (la “Compagnia dello Stoccafisso”) in arrivo da Bergen. Al via, nella chiesa sconsacrata di San Michele, le degustazioni delle Barbere dei produttori di Agliano Terme
19.00 Anteprima, in piazza San Giacomo, con l’ormai tradizionale appuntamento “Fish and chips”. Quest’anno nel menù si aggiunge un’altra proposta: lo stoccafisso alla piastra con salsa di peperoni. Presso la Locanda San Giacomo: Assaggio di bagna cauda con verdure, Uovo con tartufo e fonduta. Piazza San Giacomo: degustazione di Rakfisk norvegese a cura di Kongsberg Seafood

21.30 Free Shots in concerto (Swing band in arrivo da Genova)

Domenica 15 ottobre
Via Mazzini - Mostra fotografica “Dal mare del nord ai vigneti Unesco” a cura di Francesco Zoppi, Marco Tommassini e del Circolo fotografico “Lo Scatto”
10.30 Degustazioni di Barbera d’Asti nella chiesa sconsacrata di San Michele
12.00 - 13.00 Presso Villa Fontana Masterclass tenuta da Liora Levi, sommelier norvegese: in degustazione una selezione di Barbere d’Asti e Nizza. Costo 30 euro. Evento su prenotazione: infoagliano@gmail.com
12.30 Pranzo in Piazza San Giacomo. Si potrà comporre il proprio menù scegliendo fra: Assaggi di pesce affumicato, Tortino di baccalà con guazzetto ai capperi (Preparati dalla Scuola Alberghiera – Agenzia di Formazione Professionale Colline Astigiane), Agnolotti di stoccafisso e patate (preparati da Macelleria Salumeria Ponzo), Baccalà Norvegese “confit” con funghi e crema di topinanbur (preparato dalla Scuola Alberghiera ed ideato dallo chef Sven Erik Renaa). Presso la Locanda San Giacomo: Assaggio di bagna cauda con verdure, Uovo con tartufo e fonduta. In piazza San Giacomo degustazione di Rakfisk norvesegese a cura di Kongsberg Seafood

Durante la giornata concerti di Milf Duo e Mensieur De Rien.
Inoltre le attività del paese proporranno i loro prodotti tipici in degustazione

Gourmet Dinner alla Scuola Alberghiera (Afp Colline Astigiane) a cura degli chef Gino Minacapilli e Per Henning Tjelta. Costo 80 euro. Evento su prenotazione: infoagliano@gmail.com
Menu: Apribocca al tavolo - Salmone norvegese con rafano, cetrioli e mele - Biscotti di baccalà - Stoccafisso alla mediterranea - Risotto con frutti di mare, halibut di Hjelmeland e funghi porcini - Merluzzo delle Lofoten con tartufo bianco e di mare, topinanbour e dashi - Pre dessert - Bavarese al gianduja con cuore ai frutti rossi e cialda alla nocciola
Durante il Festival, su prenotazione, sarà possibile cenare e pranzare anche in tre ristoranti di Agliano Terme con menù a base di merluzzo norvegese e Barbera d'Asti: Agriturismo Cascina Dani, Ristorante Fons Salutis e Osteria La Milonga.
Nei giorni che precedono e seguono la manifestazione, dal 1° al 31 ottobre, in 13 ristoranti della zona verranno inseriti nei menù alcuni piatti dedicati al Barbera Fish Festival. Ecco l'elenco dei locali con il piatto ideato appositamente per il festival.

RISTORANTI COINVOLTI
Il Cascinale Nuovo (Isola d'Asti): Cilindro croccante di baccalà mantecato patate - porcini - olio al prezzemolo

La Braja (Montemagno): Timballo di merluzzo con funghi porcini trifolati

Ristorante San Marco (Canelli): Crema di topinambour, baccalà fondente, pane speziato
Terzo Tempo Osteria Moderna (Nizza Monferrato): Baccalà e speck su vellutata di patate e funghi porcini

Pizzeria Ristorante La Terrazza del Grillo (Castelnuovo Calcea): Scaloppa di baccalà con funghi porcini e veli di panissa croccante
Il Boschetto di Vignole (Castelnuovo Calcea): Gnocchetti con merluzzo, olive e porcini

Campanarò (Asti): Lasagne di merluzzo
Osteria La Milonga (Agliano Terme): Merluzzo ai sapori mediterranei

Ristorante Fons Salutis (Agliano Terme): Delicati friciulin di filetto di baccalà con patatine novelle, olive taggiasche e pomodorini pachino al profumo di timo
Agriturismo Cascina Dani (Agliano Terme): Tajarin alla barbera con baccalà e peperone croccante

Ristorante Cortiletto d’Alba (Alba): Cupole di baccalà mantecato “Norwegian” su Sfoglia Croccante e marmellata di cipolle caramellate al Barbera d’Asti
Locanda del Bosco Grande (Montegrosso d'Asti): Polenta e (con) baccalà

Ristorante del Casot (Castell'Alfero): Tortino di patate e merluzzo su vellutata di zucca gialla, olio evo al cappero e germogli di porri croccanti

ELENCO DEI PRODUTTORI VINICOLI PARTECIPANTI

 AZIENDA AGRICOLA ALESSANDRO

 AZIENDA VITIVINICOLA BIANCO ANGELO E FIGLIO

 AZIENDA AGRICOLA BOSCO GALLI

 CANTINA SOCIALE BARBERA DEI 6 CASTELLI

 AZIENDA AGRICOLA CASTAGNERO SILVIA

 AZIENDA AGRICOLA COCITO DARIO

 AZIENDA AGRICOLA DACAPO

 AZIENDA VITIVINICOLA DACASTO DUILIO

 AZIENDA VITIVINICOLA DURIO ADRIANO

 AZIENDA AGRICOLA FERRARIS ROBERTO

 AZIENDA AGRICOLA FERRO CARLO

 AZIENDA AGRICOLA FILIPPA

 TENUTA GARETTO

 AGOSTINO PAVIA E FIGLI

 PODERI ROSSO GIOVANNI

 LA MANO VERDE

 AZIENDA AGRICOLA SERRA DOMENICO

 AZIENDA VITIVINICOLA TRE ACINI

 AZIENDA AGRICOLA VILLA GIADA

 AZIENDA AGRICOLA VILLA TERLINA

 VILLA SUSTI

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