E venne Natale...
In fondo ogni anno che passa è come fosse un viaggio che, come tutte le cose
della vita, ha un inizio e una fine. Si sta dunque ultimando il percorso di
questo 2021 che ha regalato al mondo della Robiola di Roccaverano DOP ancora
tante piccole grandi soddisfazioni. Di accadimenti e di notizie ve ne abbiamo
comunicate molte nel corso dei mesi passati, ma è proprio all’arrivo di questo
viaggio che vogliamo raccontarvene altre.
E venne Natale...
Auguri anche te. Si, a te che stai leggendo e che ancora una volta ci regali il
tuo tempo prezioso. Auguri alla tua famiglia, ai tuoi amici e a tutte le
persone che ti sono care. Auguri veri e sinceri da tutti noi che anche
quest’anno abbiamo continuato a produrre il nostro formaggio caprino con la
passione di sempre. Auguri dunque dalla
Robiola di Roccaverano DOP.
E venne Natale... Ne
approfittiamo per dirti che dal mese di novembre sono ricominciati i momenti
dell’Astesana nuovamente in presenza. L’Astesana è la strada del vino e del
cibo della nostra terra ed ha organizzato dei seminari dedicati
all'approfondimento del formaggio Robiola di Roccaverano DOP e del suo
abbinamento con i vini del Monferrato. Avremo altri seminari per fine anno ed
altri nel mese di gennaio 2022. La Robiola di Roccaverano DOP, cos'è? Dove si
produce? Come conservarla? Come degustarla e come comunicarla? E poi ancora gli
abbinamenti con i mieli, le mostarde e le confetture. Questi i temi portanti
degli incontri curati dalla Delegazione ONAF di Asti.
E venne Natale...Tra i vincitori dall’Italian Cheese Awards 2020 – 2021 anche la Robiola di Roccaverano DOP. Al teatro sociale di Cittadella (PD) Sabato 13 novembre si è svolta la finale della sesta edizione del premio dedicato al mondo caseario nazionale. Dopo mesi di selezioni e degustazioni i 33 formaggi “nominati” sono stati giudicati, poche ore prima della premiazione, da una giuria composta da 16 esperti assaggiatori, titolari di gastronomie specializzate in formaggio, giornalisti gastronomici, buyer e appassionati. Nella categoria Fresco il premio è andato alla Robiola di Roccaverano DOP della Cascina Adorno, storico produttore di Ponti.
E venne Natale...La
produzione di Robiola di Roccaverano DOP si attesta in questo 2021 sui numeri
dello scorso anno, quando registrammo un aumento produttivo di circa il 4%. Al
31 ottobre 2021 le forme prodotte erano stimate in circa 450 mila unità il che
fa prevedere una costante produttiva pari al 2020.
E venne Natale...Il progetto Rob-In di cui tanto vi abbiamo parlato è stato un successo nonostante il problema pandemia. La Roccaverano con gli altri prodotti del territorio d’origine ha coinvolto tanti appassionati di cose buone e della bellezza delle nostre colline. I presupposti per continuare ci sono tutti e questo è un piccolo augurio che ci facciamo da soli anche perché il progetto di promozione Rob-In (prodotti enogastronomici e territorio), con a capofila il Consorzio di Tutela del formaggio Robiola di Roccaverano DOP, ha consentito di essere operativi con più eventi: degustazioni, escursioni, momenti di confronto sempre con la Robiola di Roccaverano al centro dell’attenzione.
E venne Natale...Giovedì 23 dicembre saremo anche noi al Festival Urbano di Gastronomia di Alessandria e lo faremo con grande piacere visto che ad invitarci è stata Silvia Paoli della Pasticceria Mamu di Alessandria, nominata Cavaliere della Robiola per aver aiutato il nostro Consorzio durante il lockdown organizzando il primo gruppo d’acquisto al quale tanti altri ne sono seguiti.
E venne Natale...Ci saremo e
ci siamo stati. Il 23 e 24 ottobre la Robiola è stato uno dei prodotti tipici
protagonisti di Gusta Cherasco Live una kermesse gastronomica che ha registrato
la partecipazione di migliaia di visitatori. Il 12 e 13 novembre siamo stati
presenti alla quarta edizione di Fattore Comune a Sori e a Recco in provincia
di Genova. A volerci il Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio IGP che
ancora una volta ha organizzato la due giorni dedicata ad alcuni prodotti a
riconoscimento europeo DOP e IGP, che hanno nella loro dicitura il nome del
comune di appartenenza: Robiola di ROCCAVERANO.
E venne Natale...e venne la
Città del Formaggio. Auguri con la
notizia più evidente di questo fine viaggio. Roccaverano diventa Città del Formaggio. Infatti, grazie alla
segnalazione della Delegazione di Asti, l'Onaf Nazionale intende insignire il
Comune di Roccaverano del titolo di “Città del Formaggio 2022”.
Riportiamo di seguito un piccolo
passaggio, a firma Onaf dedicato al Comune, del lungo elenco delle motivazioni che
consentiranno di ricevere la pregiata nomina.
“ROCCAVERANO è la piccola capitale
della Langa Astigiana, il paese più alto, il più rappresentativo, il più
esteso, quello che giustifica l'essenza montana dell'intero territorio. Nessun
paese della Langa astigiana è ricco di opere d'arte come Roccaverano, che può
vantare, tra le altre cose, una delle più belle e armoniose piazze del
Piemonte. L'insieme monumentale di castello e torre, unitamente alla
parrocchiale bramantesca, costituisce il cuore del paese, la sintesi della sua
storia e delle sue vicende.”
E poi ancora un breve passaggio sul
formaggio sempre a firma Onaf.
“La Robiola di Roccaverano DOP è un
formaggio storico, le sue origini risalgono alle popolazioni Liguri che
abitavano queste vallate e che producevano un formaggio con le stesse tecniche
utilizzate oggi ottenendo un prodotto molto simile a quello che tutti
conosciamo.”
Un riconoscimento importante e
inaspettato che dobbiamo onorare al meglio, motivo per cui vi invitiamo a
seguirci tramite i nostri canali social perché stiamo già pensando a come agire
in merito. Sicuramente nel 2022 proporremo ancora nuove iniziative di
valorizzazione del territorio e del nostro inconfondibile prodotto caseario.
r
Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.
RispondiElimina