“….Eppur
parenti siamo in po'
di quella gente che c'è lì
che in fondo in fondo è come noi selvatica
ma che paura che ci fa quel mare scuro
e non sta fermo mai…..”
di quella gente che c'è lì
che in fondo in fondo è come noi selvatica
ma che paura che ci fa quel mare scuro
e non sta fermo mai…..”
Così l’astigiano Paolo Conte cantava nella celebre
“Genova per noi” il rapporto atavico tra il Piemonte e la Liguria, ricchissimo
di scambi commerciali attraverso l’antica “via del sale”, tramite la quale
arrivarono anche parecchi vitigni.
Una regione border-line la Liguria nel panorama vitivinicolo nazionale
per l’unicità ampelografica e per la strenua e quasi impossibile coltivazione
concepita a protezione del territorio e a difesa dell’ambiente.
La storia del vino ha accompagnato quella dei Liguri
dall’Età del Bronzo fino a noi. Lo sviluppo del volume Vitigni Liguri percorre la storia della vite in Liguria, dalle sue
origini fino alla moderna concezione di enologia e lo fa in modo piacevole e divulgativo,
senza tecnicismi e con molte curiosità storiche e aneddotiche che sicuramente
piaceranno ai lettori.
L’autore, Carlo Ravanello, laureato in chimica
biologica, da oltre trent’anni si dedica ai settori agricolo, alimentare e
turistico. Giornalista dal 1989, è autore di molte pubblicazioni, docente di
corsi ed assaggiatore qualificato di vini, olio e altri prodotti alimentari,
La pubblicazione, fa parte della collana “BUONO A SAPERSI” piacere da gustare e ha il pregio di presentare i testi tradotti
in inglese a beneficio dei turisti.
Il volume affronta e sviluppa i seguenti temi:
– Dove finisce la leggenda e comincia la storia
– Il travagliato viaggio dei vitigni liguri
– Vitigni a bacca bianca e nera e vini derivati,
suddivisi nelle 4 province liguri
– Note sulla cucina ligure e sull’abbinamento con i vini
regionali.
– La Produzione di vino
– La qualità dei vini liguri con considerazioni finali
sulla loro reperibilità e tracciabilità
Il volume è riccamente illustrato e arricchito di box
esplicativi con aneddoti e storie esemplari.
Carlo
Ravanello: Vini
e storie di Liguria - I
vitigni liguri
COLLANA:
Buono a SapersiPiaceri da gustare
Formato cm 12 x 16,3
Pagine 192 con foto a colori
Edizione in brossura
Copertina con alette
Euro
7,90 (i.i.) ISBN
978-88-6373-275-7
Sagep
Editori Srl
Via David Chiossone 2/2 16123 Genova
Tel 010 5959539 – Fax 010 8686209 – info@sagep.it
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