Il Pettirosso, “Robin” (robin
in lingua inglese significa pettirosso),
è quell’incantevole creatura colorata dal carattere vivace e dal canto
melodioso. Alla sua figura sono legate storie e leggende, versi poetici e detti
popolari. Simbolo di resistenza dei
mesi più freddi affonda le sue origini nella lontana mitologia passando per Gesù Cristo e arrivando alle note di Chopin. Eleganza e armonia, ma anche
forza e risolutezza, tenacia e temerarietà.
Robin è oggi il simbolo di “Rob-In” ovvero: “ROBiola e dINtorni” il nuovo progetto di promozione di prodotti e
di territorio con a capofila il Consorzio
di Tutela del formaggio Robiola di Roccaverano DOP.Un’iniziativa che
profuma di positività in un frangente in cui la serenità quotidiana, purtroppo,
sembra venire a meno.
“Rob-In”
infatti include 15 realtà: 12
Aderenti e 3 Partner in ATS. Parliamo di Aziende Agricole, Vinicole e di
ricezione turistica specializzate nella produzione di Robiola di Roccaverano
DOP, Vino, Vermouth Torino, Salumi, Cereali, Ceci, Nocciole, Miele, Zafferano e
Dolci. Tutti prodotti che si contraddistinguono per la loro filiera corta di produzione oltre che
per l’alta qualità e la
territorialità. Il Progetto “Rob-In”
verrà spalmato su una durata di 24 mesi.
In questi mesi la finalità del Pettirosso sarà quella di promuovere
una terra che in buona parte coincide con il territorio della “Unione Montana Langa Astigiana Val Bormida”
e della “Langa Astigiana tra Monferrato,
Appennino Ligure e Alpi”, un comprensorio molto vasto ma morfologicamente e
dal punto di vista paesaggistico decisamente simile e unito e con un’alta
vocazione agricola.
Un territorio e i suoi sapori. La
promozione, oltre che per la Robiola di
Roccaverano DOP, sarà operativa per una serie di prodotti delle Aziende
locali, prodotti con regimi di qualità DOP, DOCG, IGP e Biologico, ampliando così l’assortimento offerto
in loco a turisti e residenti.
Tutti i prodotti facenti parte del paniere del Pettirosso saranno acquistabili a Roccaverano presso l’Albergo del Bramante e, al contempo, verranno sviluppate iniziative di vario genere.
Tutti i prodotti facenti parte del paniere del Pettirosso saranno acquistabili a Roccaverano presso l’Albergo del Bramante e, al contempo, verranno sviluppate iniziative di vario genere.
Per esempio sarà attivo un Qr Code dinamico posizionato nei
percorsi di trekking, nelle piste ciclabili, nelle zone calde dei Comuni delle
Aziende: piazze dei mercati, sedi comunali, ecc. Sarà disponibile un sito
internet www.rob-in.it sul quale si troveranno i percorsi,
le aziende, i prodotti, il materiale fotografico e video, nonché le date degli
eventi collaterali. Eventi come le degustazioni presso la Scuola della Roccaverano, presso le
Aziende, presso il Bramante. Le partecipazioni dei prodotti del paniere del
Pettirosso alle manifestazioni di
settore più significative come, per esempio, il Salone del Gusto di Torino.
Saranno 24 mesi di lavoro con il quale ci auspichiamo tutti di rafforzare
il miglioramento del benessere della popolazione
locale e dello sviluppo territoriale. Si lavorerà al fine di ottenere una
riduzione della frammentazione dell’offerta
turistica mediante un’adeguata coordinazione dell’immagine del territorio;
cercando di rafforzare e promuovere l’identità
locale ad un pubblico italiano e straniero sempre più vasto.
Siamo a disposizione per l’invio di materiale di approfondimento del
progetto in questione così come saremo tempestivi nel comunicare tutte le iniziative legate al Pettirosso.
Gli uomini e le donne del mondo della Robiola di Roccaverano DOP sono
orgogliosi e orgogliose di essere il motore di questa iniziativa e ringraziano tutti per l’affetto e
l’attenzionededicata al compartocon costanza da molto tempo.
Le prime date da mettere in agenda per quanto riguarda le degustazioni saranno segnalate sulla
pagina Facebook del Consorzio, che vi invitiamo a seguire, e sul sito internet www.rob-in.it
Il primo evento in programma invece sarà Domenica 10 maggio a Roccaverano
(P.za Barbero).
Le
Aziende del Progetto ROBiola e dINtorni:
Albergo del Bramante di Roccaverano (AT)
Consorzio per la Tutela del formaggio Robiola di
Roccaverano DOP
Az.Agr. Mario Torelli di Torelli Gianfranco (Vini e
Vermouth Torino)
Azienda Agricola Elisa Mascetti (Vini, Ceci, Farro,
Farine)
Agriturismo Luna di Miele di Ceretti Maria Paola (Miele e
prodotti agroalimentari)
Azienda Agricola Giaminardi Gianluigi (Zafferano in
pistilli)
Azienda Agricola di Negro Alessandro denominazione
CASCINA MADOVITO (torta di Nocciole)
Azienda Agricola Forteto della Luja s.r.l. (Vini)
AgrimacelleriaPantalien di Azienda Agricola RahelMarjaBeglinger
(Salumi)
Azienda Agricola Marconi (Robiola di Roccaverano DOP)
Società Cooperativa Agricola “La Masca” (Robiola di
Roccaverano DOP)
Azienda Agricola Buttieroe Dotta di ButtieroAdelaide
(Robiola di Roccaverano DOP)
Amaltea di SagliettiDaniela (Robiola di Roccaverano DOP)
Azienda Agricola Musolino Giuseppa (Robiola di
Roccaverano DOP)
Azienda Agricola La VirandaSoc. Coop (Robiola di
Roccaverano DOP)
Progetto - PSR 2014/2020 REGIONE PIEMONTE
Misura 16: Cooperazione art.
35 Reg. (UE) 1305/2013.
Sottomisura 16.4: Sostegno
alla cooperazione di filiera, sia orizzontale che verticale, per la creazione e
lo sviluppo di filierecorte e mercati locali e sostegno ad attività
promozionali a raggio locale connesse allo sviluppo delle filiere corte e deimercati locali.
Operazione 16.4.1 - Cooperazione
orizzontale e verticale per creazione, sviluppo e promozione di filiere corte e
mercati locali.
Nessun commento:
Posta un commento