DAL 1° AL 14 MARZO È FESTA NAZIONALE DELLE DONNE DEL
VINO SUL TEMA AMBIENTE: ANNULLATI MOLTI APPUNTAMENTI, ALTRI IN TONO MINORE.
L’INIZIATIVA CONTINUA SOPRATTUTTO ON LINE
Avrebbe dovuto essere un grande evento collettivo
nazionale, come quello degli altri anni. Invece l’emergenza coronavirus e le
disposizioni per contenere il contagio hanno fatto saltare tanti appuntamenti
della Festa nazionale delle Donne del Vino 2020, l’iniziativa per
celebrare le donne e le winelover in programma fino al 14 marzo.
La presidente
nazionale Donatella Cinelli Colombini (foto sopra) ha lanciato alle associate un
invito al coraggio e alla prudenza unendosi in una grande campagna di
comunicazione social. Ciascuna dovrà scattarsi una foto accanto a una botte
colorata di verde, sulla
quale scriverà un suo pensiero, un’azione fatta, uno slogan, un consiglio sul
rispetto ambientale.
Il tema scelto per il 2020 è Donne, vino e
ambiente. «La botte verde diventa il simbolo dell’impegno ambientalista
delle donne, della green revolution di cui si fanno messaggere, ma anche un
messaggio di speranza per tutta l'Italia – dice la presidente - Non perdiamoci
d’animo: la situazione è grave e potremmo avere contraccolpi enormi nel turismo
e nelle vendite del vino. Forza, mostriamoci coraggiose, ottimiste e combattive!».
Tutte le foto saranno postate e/o condivise sui
social delle Donne del Vino.
Il tema
dell’anno “Donne vino e ambiente” è particolarmente caro all’universo
femminile: il sondaggio effettuato nel 2017 sulle produttrici appartenenti
all’associazione rivelò che le
imprese in conversione, bio e biodinamiche erano il 16% in più della media
nazionale mentre un’indagine
recente condotta da Wine Intelligence ha mostrato come il 53% delle
consumatrici statunitensi preferisce le cantine che si impegnano nella sostenibilità e nell’etica.
Una
sensibilità forte e diffusa che, per la Festa delle Donne del Vino 2020,
sarebbe stata celebrata in molti eventi che sono stati annullati, o verranno
realizzati in tono minore, tutti avevano lo scopo di mostrate il forte apporto
delle donne alla sostenibilità, rispetto del territorio, risparmio energetico,
riduzione degli sprechi, razionalizzazione dell’utilizzo dell’acqua.
Hashtag
dell’evento:#festadonnedelvino2020 #donnevinoambiente #donnedelvino
#womenofwine
L’elenco
delle iniziative viene aggiornato quotidianamente sul sito www.festadonnedelvino.it. Questi gli eventi confermati:
ABRUZZO. Cielo in rosa è l’iniziativa delle Donne del Vino
dell’Abruzzo nella la business lounge de l'Aeroporto d'Abruzzo a Pescara
(di fronte banchi del check in); domenica 8 marzo. Sarà possibile visitare l’hangar
e andare in volo. Costo: 40 euro. Al rientro brindisi offerto delle Donne del Vino Abruzzo e dei loro squisiti prodotti. Info: info@aeroclubpescara.it
ABRUZZO.
Valentina Di Camillo - Tenuta I Fauri (Ari, Chieti):
“Corso cucina con degustazione: non è mai troppo tardi” – domenica 8 marzo 2020
– ore 12. Una giornata contro lo spreco alimentare. Uno chef
abruzzese illustrerà tante semplici ricette da realizzare a casa utilizzando il
pane raffermo. In degustazione i vini Tenuta i Fauri. Consigli pratici
sull’utilizzo del pane raffermo. Ovvero contro lo spreco alimentare. Evento a
pagamento. Info: Valentina Di Camillo
cell. 347 8290117 - info@tenutaifauri.it
CALABRIA.
Incontro e degustazione “Be the changeyouwish to see
in the world” organizzato dalla Delegazione Calabria – domenica 15 marzo – ore
10; Museo Nazionale del Bergamotto – Via Vittorio Veneto 52 – 89123 Reggio
Calabria (RC). Visita al Museo Nazionale del Bergamotto che comprende una
sezione dedicata al cibo e al vino., Dopo la visita un incontro su
“Sostenibilità ambientale”. Saranno presenti esperti del settore dall’Università
di Reggio Calabria, Unical, Coldiretti. Aperitivo e brindisi con i vini delle
Donne del Vino. Ingresso a pagamento 18 euro (contributo al Museo). Info:
Vincenza Alessio Librandi – Caterina Malaspina 347.2533293, calabria@ledonnedelvino.com
Aggiungi didascalia |
CALABRIA.“Donne d’aMare, per un mondo migliore”, evento
promosso dalla socia enotecaria e vice-delegata Tiziana Pedà, domenica 8 marzo
alle 9,30 a Brancaleone. In collaborazione con le Associazioni “Caretta
Calabria Conservation” (per la tutela e la cura delle tartarughe marine) e
Kalabria Experience. La giornata prevede un trekking, la visita al Museo del
Mare e un convegno nella casa in cui visse Cesare Pavese.
MARCHE. Pomeriggio e cena con Le Donne del Vino delle
Marche Relais Marchese del Grillo di Fabriano (An); domenica 8 marzo, dalle 17.
Interverranno: Roberta Cesaroni, Life Mental coach, Sara Tassi, esperta della
bellezza nell'arte e Piero Guidarelli, chirurgo estetico. Gusto e olfatto
guidati da Mario (titolare del Marchese del Grillo) per uno stuzzicante
approccio sul vino e sui piatti della serata. Accompagnano la cena i vini delle
Donne del Vino delle Marche. Colonna sonora speciale, che ci racconterà dal
vivo la storia della Bossa Nova a cura di Fabri Jazz con sax, piano,
contrabbasso, batteria e la voce di Isabella Celentano. Info: 349 3868434.
PIEMONTE.Visita ai vigneti con degustazione: “Asseconda la natura, lei è sempre puntuale”; Alessandra Bodda – Tenuta La Pergola Cisterna d’Asti – sabato 7 marzo, ore 9,30 – 19,30 su prenotazione. Il percorso inizia la mattina con la visita ai vigneti e alla cantina, prosegue poi con lo show cooking di Silvia Bianco, nutrizionista di Cucina in cambiamento che proporrà 3 ricette della dieta macrobiotica abbinate ai vini Tenuta la Pergola. Il corso si terrà al raggiungimento di 30 partecipanti con prenotazione anticipata. Costo: 10 euro. Ore 13.00 pranzo con i piatti di Silvia e Martina: 2 antipasti, un primo, un secondo, un dolce abbinati ai vini di Tenuta la Pergola (35 euro); ore 15.30 seconda visita ai vigneti e alla cantina; ore 16.30 degustazione pomeridiana di 4 vini abbinati auna piccola merenda (15 euro). Info: Alessandra 3382029588 – 0141979246, agriturismo@tenutalapergola.it
PIEMONTE.#BeGreen degustazioneRaffaella Bologna – Braida,
Rocchetta Tanaro (Asti). dal 1° al 14 marzo – ore 14-18. Braida è aperta per
accogliere le wine-lover per una degustazione vini gratuita, visita nello show
room dei materiali di riciclo con spiegazione delle buone pratiche di rispetto
ambientale che si applicano dalla vigna in poi. Info: tel. 0141 644113 / +39
335 1559195 - welcome@braida.it
PUGLIA.“La Puglia del vino sulla strada della
sostenibilità” tavola rotonda per approfondire il tema della sostenibilità con
la delegazione pugliese; sabato 7 marzo, alle 10, Produttori di Manduria. A raccontare le esperienze virtuose delle proprie aziende: Anna Gennari,
Produttori di Manduria; Sabrina Soloperto, Soloperto Vini Manduria; Flora
Saponari, Vignaflora; Graziana Maiorano, WalkingWine; con contributi video
Roberta D’Arpa delle Cantine PaoloLeo, Marzia Varvaglione e Maria Teresa Basile
della Cantina Varvaglione, Francesca Bruni di Vetrére.Al tavolo dei relatori
interverranno poi degli esperti in materia di sostenibilità: Rossella Ghionda,
consulente esperta di certificazioni aziendali e auditor che approfondirà il
tema della sostenibilità in cantina, in particolare analizzando il caso
“Produttori di Manduria”; Stefano Stefanucci, Direttore di Equalitas, che
promuove la sostenibilità delle filiere agroalimentari e in particolare del
vino; Massimo Tripaldi, presidente Assoenologi Puglia, Basilicata e Calabria;
Giuseppe Maggi, coordinatore della Fondazione ITS Agroalimentare Puglia che
parlerà del corso in itinere sull’innovazione della blockchain (una sorta di
registro condiviso da più nodi di una rete) nei sistemi di tracciabilità delle
filiere agroalimentari e in particolare in agricoltura e in vigna. Infine
interverrà per un saluto Francesco Liantonio, vice-presidente di Federdoc, la
federazione dei consorzi di tutela delle denominazioni di origine.Al termine del convegno, chi parteciperà, potrà
degustare alcuni dei vini delle socie pugliesi dell’associazione con un piccolo
buffet offerto dai padroni di casa i Produttori di Manduria.L’ingresso è libero
e gratuito.
SARDEGNA.
“Siamo ogni giorno alla scoperta di un nuovo mondo”.
Degustazione con i vini delle Donne del Vino della Sardegna. Nicoletta Pala –
Beatrice Ragazzo – Audarya; sabato 14 marzo 2020 – ore 18.00; Cantina Audarya, Serdiana
(CA). Info: info@audarya.it
SARDEGNA. “Donne, Vino, Ambiente in Sardegna” tavola rotonda
coordinata da Nadia De Santis per confrontarsi e condividere con esperti del
settore i temi della sostenibilità in campo vinicolo. Delegazione Sardegna –
Alghero: venerdì 6 marzo, ore 10.30; l’Istituto Professionale per i Servizi
Alberghieri e della Ristorazione “E.Lussu” Piazza Sulis. La tavola rotonda si
concluderà con i vini offerti dalle Donne del vino della Sardegna che hanno
aderito all’iniziativa. È stata scelta la data del 6 marzo perché ricorre la
campagna di sensibilizzazione al risparmio energetico “M’illumino di meno”
ideata da Carterpillar Rai Radio 2, quest’anno dedicata alla piantumazione di
alberi che le produttrici metteranno a dimora nelle loro aziende. Info:
sardegna@ledonnedelvino.com
SICILIA.
Incontro “Biologico, biodinamico e naturale:
differenze e significati”; sabato 7 marzo, ore 10, via A. Longo 19 – 95125
Catania. Incontro dove verranno affrontati
temi di sostenibilità in campo vitivinicolo, supportate dagli esperti
del Consorzio EtnaAmbiente (EtnAmbiente è un progetto di tutela ambientale no
profit che nasce dalla sinergia tra imprenditori, istituzioni e associazioni
ambientaliste per difendere il territorio dei 20 Comuni dell’Etna dal diffuso
fenomeno delle microdiscariche), dei ricercatori della Facoltà di Agraria
dell’Università di Catania che ci aiuteranno a capire la differenza tra i
concetti di biologico, biodinamico e naturale, ed ascolteremo le voci di
giovani agronome che hanno elaborato una tesi sul tema della sostenibilità in
viticoltura ed enologia. Modera la giornalista Giusy Messina, giornalista e
socia della delegazione Sicilia. Info: Stefania Busà – 331.7565417, sicilia@ledonnedelvino.com ; stefania@vinirudini.it
TOSCANA. Distilleria aperta: Priscilla Occhipinti – Nannoni
Grappe, sabato 14 marzo – ore 15,30; Nannoni Grappe, Civitella Paganico (GR).
Info: cell. 329.5749749
nannonigrappesrl@gmail.com
TOSCANA. “En plain air” Tatiana Kuznetsova, Poggio del Moro. Il
rapporto tra il vino e il suo ambiente, un’esperienza sensoriale, olfattiva e
gustativa. Una passeggiata tra i vigneti dell’Azienda Poggio del Moro fino al
piccolo lago artificiale dove seguiti da un tecnico esperto si potranno sentire
i profumi di erbe, piante e spezie che caratterizzano il terroir de il Poggio
degustando poi i vini dell’Azienda per capire come l’ambiente influisce sulle
degustazioni. Domenica 8 marzo – ore 10.45 ritrovo in cantina – Poggio del
Moro, Chianciano Terme (SI). Info: 339.6022182
– info@poggiodelmoro.it – Prenotazioni entro sabato 7 marzo. Costo
euro 10,00
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