Dal 1973 la cooperativa Pertinace è custode della tradizione
vinicola piemontese più pura
Situata a Treiso, uno dei 4 comuni del Barbaresco
DOCG, con i suoi 110 ettari e 20 soci rappresenta una realtà virtuosa
votata alla valorizzazione di questa denominazione di cui esprime un
esempio di eccellenza attraverso due delle sue MGA più caratteristiche: Nervo
e Marcarini.
Sebbene i vigneti risultino poco distanti geograficamente e
vengano seguiti processi di vinificazione analoghi, queste Menzioni Geografiche
Aggiuntive si traducono in due vini con personalità differenti, simbolo della
grande eterogeneità del territorio Piemontese.
Così è stato anche per la 2018, annata caratterizzata da un
inverno lungo che si è protratto fino al mese di marzo, comportando un ritardo
nel germogliamento. La primavera che ne è seguita ha visto precipitazioni
frequenti, che hanno richiesto cure aggiuntive alla gestione del vigneto. Dal
mese di luglio si è assistito ad un’inversione di tendenza, con il susseguirsi
di giornate calde e terse che hanno favorito lo sviluppo delle piante e la
maturazione dei grappoli. Il bel tempo, protrattosi fino al mese di settembre,
ha garantito la raccolta di uve sane con parametri eccellenti anche dal punto
di vista fenolico, materia prima ideale per la produzione di vini equilibrati,
armonici e con una predisposizione all’invecchiamento.
Barbaresco Nervo 2018
Questa etichetta nasce da un piccolo appezzamento di 3,30
ettari ubicato all’interno di una delle MGA storiche del comune di Treiso:
Nervo. La particolarità e il pregio di questi vigneti, che si sviluppano
orizzontalmente lungo il crinale della collina, risiedono nella combinazione di
forti pendenze, esposizione a pieno sud, altitudine e terreni
marnoso calcarei che contribuiscono alla complessità e alla struttura
del vino.
Il Barbaresco Nervo è il prodotto dell’esperienza e della
cura dei conferitori che da anni vivono e lavorano questi straordinari vigneti
ma anche di una vinificazione che vuole mettere in evidenza le caratteristiche
distintive della MGA da cui ha origine.
La fermentazione del mosto, a contatto delle bucce, si
prolunga per 12-15 giorni con frequenti rimontaggi ed energiche follature. Dopo
40 giorni di cappello sommerso viene effettuata la fermentazione malolattica,
che precede i 18 mesi di affinamento in botti grandi di rovere di Slavonia.
Di colore rubino carico, il Barbaresco Nervo affascina con
il suo bouquet intenso che si apre con marcate note di violetta e frutta scura
per poi trovare sentori speziati di pepe e liquirizia. Al palato, un gioco di
frutti richiama more e visciole fuse a suggestioni speziate. Il finale è lungo,
opulento ed elegante, con una trama tannica fitta ma di grande morbidezza che
prelude ad un vino con un ottimo potenziale di evoluzione.
Barbaresco Marcarini 2018
Spostandosi di pochi chilometri a nord dalla MGA Nervo si
arriva ai vigneti di Marcarini. Qui i conferitori di Pertinace curano un piccolo
appezzamento di 3,6 ettari che apre a uno scenario diverso per terreni e
caratteristiche dei vini. Ritroviamo le irte pendenze, che se da un lato
garantiscono un’ottima esposizione alle viti, dall’altra chiedono esperienza e
pazienza nella loro lavorazione. Diverse invece le peculiarità del terreno,
un'alternanza di marne a strati sabbiosi che le viti sfruttano per andare in
profondità con le radici. I Barbaresco che ne derivano sono profumatissimi,
spigliati ed eleganti.
Anche per questa etichetta la vinificazione prevede una
macerazione di oltre 40 giorni a cappello sommerso in vasche di acciaio inox e
un affinamento di 18 mesi in botti grandi di rovere di Slavonia. Il vino che
risulta da questa combinazione di fattori pedoclimatici e umani è un Barbaresco
dal colore rubino con sfumature che virano al granato. Al naso traspare tutto
il fascino di questa etichetta che si schiude con note di rosa canina a cui
seguono piccoli frutti rossi, more, pepe e cacao amaro. Al palato ritornano i
sentori fruttati e speziati, sostenuti da note sapide, da acidità e da
eleganza, insieme ad una buona struttura delineata da un tannino vellutato e di
grande piacevolezza.
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