A partire dal 10 gennaio 2023 tornano le serate organizzate dal Consorzio
Cocconato Riviera del Monferrato dedicate a chi vuole affacciarsi al
mondo dell'enogastronomia, per approfondire diversi aspetti dei prodotti
del territorio
Due saranno i temi del mese di gennaio:
Invito all'assaggio dei salumi: tre incontri tenuti dallo chef Sergio
Pelizzoli, discepolo di Escoffier, per fornire gli strumenti utili a un acquisto
consapevole dei salumi.
10/01 - Introduzione generale sulla salumeria, salame crudo del territorio
Assaggio di sette salami crudi accompagnato da un calice di Barbera di
Cocconato e grissini da farina Gran Piemonte
12/01 - Il principe della salumeria, prosciutto crudo
Assaggio di sette prosciutti crudi accompagnato da un calice di Barbera di
Cocconato e grissini da farina Gran Piemonte
17/01 - Salumi cotti
Assaggio di vari salumi cotti accompagnato da un calice di Barbera di
Cocconato e grissini da farina Gran Piemonte
I formaggi del nostro territorio: serate d'incontro con le realtà casearie locali
con assaggi e spiegazioni delle tecniche utilizzate nella fase di produzione
del formaggio.
19/01 - Capre e Cavoli https://www.capreecavoli.com/
26/01 - Casa Costa http://www.casacosta.it/
31/01 - Bricco della Croce https://www.instagram.com/briccodellacroce/
Le serate si svolgeranno a partire dalle 20.30 nella sede del Consorzio
in Cocconato (Asti), via Vittorio Veneto 1.
Il costo è di 70 euro a persona per i corsi singoli e di 120 euro per chi sceglierà di seguire entrambi.
Oltre ai due cicli di incontri in partenza, si stanno concretizzando nuove proposte per il futuro:
“Stiamo calendarizzando un ulteriore corso sulla salumeria, più tecnico, con
il Salumificio Ferrero – anticipano dal Consorzio -. Riproporremo il corso di
avvicinamento al vino e quello di approfondimento, in collaborazione con
GoWine; proprio con GoWine lo scorso settembre abbiamo presentato una
mappa dei vigneti di Cocconato suddivisi per azienda, con particolare
attenzione al vitigno Barbera. Terremo un corso sull'agricoltura biologica
finanziato dall'UE e rivolto esclusivamente alle aziende del settore. In
primavera, in collaborazione con il Comune di Cocconato, ripartirà il
noleggio delle e-bikes. Inoltre, a inizio dicembre, abbiamo inaugurato il
nuovo punto vendita a Chivasso: l'intenzione è quella di replicare i corsi
anche nella nuova sede”.
---
Consorzio Cocconato Riviera del Monferrato: un gruppo di imprenditori locali, innamorati del paese iscritto tra i Borghi più belli d'Italia e uniti per la valorizzazione del proprio territorio.
Il compito statutario del Consorzio è quello di promuovere le attività dei soci, le rispettive strutture, i prodotti; valorizzare il turismo e le strutture ricettive di Cocconato; promuovere la partecipazione a eventi locali, nazionali e internazionali; organizzare a Cocconato eventi per la valorizzazione enogastronomica.
Il presidente del Consorzio è Adriano Cavallito, vice presidente è Paolo Macchia; le aziende associate sono rappresentate nel consiglio di amministrazione.
I SOCI DEL CONSORZIO: Emilio Berruti Macelleria, Caseificio Balzi, Apicoltura Beeo, Salumificio Ferrero, Maciot, Marové, Cantina Nicola, Poggio Ridente, Dezzani, Benefizio di Cocconito, Cantina del Ponte, Osteria della Pompa, Fratelli Rocca, Cascina Rosengana,
Fondato il 15 settembre 2020, il Consorzio Cocconato Riviera del Monferrato ha sede nel centro del paese: qui espone e vende i prodotti delle aziende associate e organizza diverse iniziative come tasting, corsi di degustazione, corsi di formazione, corsi di apicoltura e vari eventi. Gli orari di apertura della sede di Cocconato sono: lunedì e sabato 9-12 / 15-18; domenica 11-17. Quelli della seconda sede di Chivasso, in via del Collegio 7, sono dal mercoledì al sabato 10-13 e 16-19.
Contatti Consorzio:
Sito Internet: www.consorziococconato.com
Segreteria: Andrea Rocca - info@consorziococconato.com | 3394652619
--
Nessun commento:
Posta un commento