Pagine

venerdì 6 gennaio 2023

SALUMI E FORMAGGI PROTAGONISTI DEI DUE NUOVI CICLI DI INCONTRI ORGANIZZATI DAL CONSORZIO COCCONATO RIVIERA DEL MONFERRATO


  

A partire dal 10 gennaio 2023 tornano le serate organizzate dal Consorzio 

Cocconato Riviera del Monferrato dedicate a chi vuole affacciarsi al 

mondo dell'enogastronomia, per approfondire diversi aspetti dei prodotti 

del territorio

Due saranno i temi del mese di gennaio:

Invito all'assaggio dei salumi: tre incontri tenuti dallo chef Sergio

Pelizzoli, discepolo di Escoffier, per fornire gli strumenti utili a un acquisto 

consapevole dei salumi.


10/01 - Introduzione generale sulla salumeria, salame crudo del territorio

Assaggio di sette salami crudi accompagnato da un calice di Barbera di

 Cocconato e grissini da farina Gran Piemonte


12/01 - Il principe della salumeria, prosciutto crudo

Assaggio di sette prosciutti crudi accompagnato da un calice di Barbera di

 Cocconato e grissini da farina Gran Piemonte

17/01 - Salumi cotti

Assaggio di vari salumi cotti accompagnato da un calice di Barbera di

 Cocconato e grissini da farina Gran Piemonte

I formaggi del nostro territorio: serate d'incontro con le realtà casearie locali

 con assaggi e spiegazioni delle tecniche utilizzate nella fase di produzione

 del formaggio.

19/01 - Capre e Cavoli https://www.capreecavoli.com/

26/01 - Casa Costa http://www.casacosta.it/

31/01 - Bricco della Croce https://www.instagram.com/briccodellacroce/

Le serate si svolgeranno a partire dalle 20.30 nella sede del Consorzio

 in Cocconato (Asti), via Vittorio Veneto 1.

Il costo è di 70 euro a persona per i corsi singoli e di 120 euro per chi sceglierà di seguire entrambi.

Oltre ai due cicli di incontri in partenza, si stanno concretizzando nuove proposte per il futuro:

 

“Stiamo calendarizzando un ulteriore corso sulla salumeria, più tecnico, con

 il Salumificio Ferrero – anticipano dal Consorzio -. Riproporremo il corso di

 avvicinamento al vino e quello di approfondimento, in collaborazione con

 GoWine; proprio con GoWine lo scorso settembre abbiamo presentato una

 mappa dei vigneti di Cocconato suddivisi per azienda, con particolare

 attenzione al vitigno Barbera. Terremo un corso sull'agricoltura biologica

 finanziato dall'UE e rivolto esclusivamente alle aziende del settore. In

 primavera, in collaborazione con il Comune di Cocconato, ripartirà il

 noleggio delle e-bikes. Inoltre, a inizio dicembre, abbiamo inaugurato il

 nuovo punto vendita a Chivasso: l'intenzione è quella di replicare i corsi

 anche nella nuova sede”.



---

Consorzio Cocconato Riviera del Monferrato: un gruppo di imprenditori locali, innamorati del paese iscritto tra i Borghi più belli d'Italia e uniti per la valorizzazione del proprio territorio.
Il compito statutario del Consorzio è quello di promuovere le attività dei soci, le rispettive strutture, i prodotti; valorizzare il turismo e le strutture ricettive di Cocconato; promuovere la partecipazione a eventi locali, nazionali e internazionali; organizzare a Cocconato eventi per la valorizzazione enogastronomica.
Il presidente del Consorzio è Adriano Cavallito, vice presidente è Paolo Macchia; le aziende associate sono rappresentate nel consiglio di amministrazione.

I SOCI DEL CONSORZIO: Emilio Berruti Macelleria, Caseificio Balzi, Apicoltura Beeo, Salumificio Ferrero, Maciot, Marové, Cantina Nicola, Poggio Ridente, Dezzani, Benefizio di Cocconito, Cantina del Ponte, Osteria della Pompa, Fratelli Rocca, Cascina Rosengana,

Fondato il 15 settembre 2020, il Consorzio Cocconato Riviera del Monferrato ha sede nel centro del paese: qui espone e vende i prodotti delle aziende associate e organizza diverse iniziative come tasting, corsi di degustazione, corsi di formazione, corsi di apicoltura e vari eventi. Gli orari di apertura della sede di Cocconato sono: lunedì e sabato 9-12 / 15-18; domenica 11-17. Quelli della seconda sede di Chivasso, in via del Collegio 7, sono dal mercoledì al sabato 10-13 e 16-19.

Contatti Consorzio:
Sito Internet: www.consorziococconato.com


Segreteria: Andrea Rocca - info@consorziococconato.com | 3394652619



--

Nessun commento:

Posta un commento