Gli workshop tecnico-scientifici dedicati
all’innovazione in viticoltura e olivicoltura organizzati da Unione Italiana
Vini, la copertura mediatica assicurata dal Corriere Vinicolo “live”, le sessioni
di analisi sensoriale e le degustazioni di olio e vino presso il Sensory
Bar UIV.
Tutto questo sarà il cuore del Padiglione 4 “Vigneto e frutteto”
L’appuntamento dal 3 al 6 febbraio prossimi a Verona con Fieragricola, la manifestazione internazionale dedicata alle tecnologie agricole organizzata da VeronaFiere, vedrà il debutto di un nuovo protagonista. Cuore del Padiglione 4 “Vigneto e frutteto” sarà infatti ENOVITIS, il programma di promozione delle tecnologie per la viticoltura frutto della partnership Unione Italiana Vini - VeronaFiere.
Dopo
il grande successo registrato all’ultimo SIMEI, UIV porterà in Fieragricola lo
stesso format: un’area multimediale dove troveranno spazio momenti di formazione
e aggiornamento grazie a workshop tecnico-scientifico dedicati a importanti
tematiche d’attualità, che verranno supportati e amplificati grazie alla
presenza “live” del Corriere Vinicolo, organo d’informazione di Unione Vini. La
redazione del Corriere Vinicolo, all’interno dell’area ENOVITIS, sarà infatti
sempre “on air” per garantire la copertura videogiornalistica e in streaming
degli eventi del padiglione.
A
ENOVITIS ci sarà, poi, anche l’area Sensory Bar, gestita da personale Unione
Italiana Vini, con sessioni formative di analisi sensoriale e degustazione guidate
di vini e olii, durante tutte le quattro giornate.
Calendario workshop
I
workshop organizzati da Unione Italiana Vini si svolgeranno nell’area ENOVITIS
Forum. Il format degli incontri prevede una sessione di taglio teorico, gestita
da esponenti del mondo accademico e della ricerca, cui fa seguito una più
“pratica” a cura dei tecnici delle cantine e dei fornitori tecnologici della
filiera, con case history e soluzioni sperimentate e “chiavi in mano”.
·
Si
inizia giovedì 4 febbraio (h. 10.30/12.30) con l’incontro “Viticoltura di precisione: gestione suolo
e fertilità”, incentrata sull’utilizzo delle tecnologie oggi a disposizione
delle aziende vitivinicole per poter approntare piani di nutrizione mirati e
“personalizzati” con l’obiettivo di migliorare in modo significativo la qualità
e l’omogeneità delle produzioni di uva e vino. Coordinatori della sessione
Alessandro Matese - CNR Firenze e Diego Tomasi - Crea-Vit Conegliano Veneto
- Venerdì 5 febbraio (h. 10.30/13.00) sarà la volta di “Gestione della chioma: potatura e sanità delle piante”. Le malattie fungine del legno si stanno dimostrando tra le avversità dei vigneti più gravi e difficili da gestire e le operazioni di potatura invernale e, più in generale, di gestione della chioma, vengono proposte come i più efficaci metodi di controllo e mitigazione della loro diffusione. Coordinatori Stefano Poni - Università Cattolica Piacenza e Laura Mugnai -Università Firenze
Altri eventi in
programma a ENOVITIS
·
Mercoledì 3 febbraio (h. 15.30/16.30) riunione del Comitato Tecnico-scientifico di Tergeo (www.tergeo.it), il progetto di Unione Italiana
Vini che promuove la condivisione di ricerca teorica e applicata per offrire
soluzioni sostenibili alle aziende vitivinicole.
·
Giovedì
4 febbraio (h. 17.00/18.00), nell’area Sensory Bar, verrà presentata l’edizione 2016 di Enovitis in Campo,
che dopo lo straordinario successo registrato in Sicilia nel 2015, resta al Sud
Italia, in Puglia. Il 17 e 18 giugno la tenuta Torrevento a Corato, in
provincia di Bari, ospiterà nei suoi 250 ettari gli espositori e i visitatori
della manifestazione il cui format – unico nel panorama della viticoltura
nazionale – è quello delle prove e test in vigneto di macchine e attrezzature
dedicate.
·
Giovedì 4 febbraio (h. 15.00) seminario Tergeo organizzato
in collaborazione con Vivai Cooperativi Rauscedo “L’innovazione in viticoltura: le nuove varietà resistenti alle
malattie”. Relatori: Raffaele Testolin (UNIUD) ed Eugenio Sartori
(VCR). Seguirà degustazione microvinificazioni sperimentali delle
nuove varietà resistenti selezionate da UNIUD - IGA
·
Venerdì 5 febbraio (h. 15.00) seminario Tergeo organizzato
in collaborazione con Vivai Cooperativi Rauscedo “L’innovazione in viticoltura: i nuovi portinnesti serie M”.
Relatori: Lucio Brancadoro (UNIMI) ed Ermanno Murari (VCR). Seguirà degustazione
di microvinificazioni sperimentali da uve innestate su diversi portinnesti.
ENOVITIS IN
FIERAGRICOLA
Organizzatori:
Unione Italiana Vini e Veronafiere
Dal 1997 Unione
Italiana Vini con il brand ENOVITIS organizza eventi dedicati al comparto dei
prodotti, attrezzature e servizi per la viticoltura e l’olivicoltura. Sotto il
brand Enovitis a febbraio 2014 Unione italiana Vini - la principale
Associazione del settore vitivinicolo- e
Veronafiere - la piattaforma fieristica italiana a respiro internazionale più
prestigiosa nell’ambito agricolo - hanno
siglato una partnership per raggiungere l’obiettivo di diventare insieme il
riferimento europeo per la promozione delle tecnologie per la viticoltura.
Il programma di
promozione delle tecnologie per la viticoltura ENOVITIS si articola in eventi
che hanno sempre una natura informativa, formativa e di relazione business tra
gli attori del comparto, con specializzazioni diverse a seconda del tipo di
appuntamento: networking e agenda setting per Enovitis Business, predominanza
espositiva e di marketing di prossimità per Enovitis in Fieragricola, natura
dimostrativa con sperimentazioni delle tecnologie nel vigneto per Enovitis in
Campo, confronto permanente sui contenuti viticoli di natura tecnico-scientifica
tra gli attori del ciclo economico negli incontri Tergeo.
Nessun commento:
Posta un commento