Una visita al castello di Sanfrè |
Domenica 20 marzo 2016
Visite guidate al
castello di Sanfrè (CN) tra le sale del maniero, con un finale a sorpresa! Il
tour, infatti, si concluderà con un assaggio di Fuaset, dolce tipico del paese
realizzato con la pasta del pane. Il dolce viene tradizionalmente preparato
durante la Quaresima e qui riproposto in occasione dell’ultima domenica.
Domenica
20 marzo 2016, il
castello che sorge sul cucuzzolo di Sanfrè, a pochi km da Bra e da Carmagnola,
sarà protagonista di un’intera giornata di visite narrate®, dalle 10 alle 12 e dalle 14 alle 18, con partenze ogni ora circa.
Originario
del sec. XI, il castello venne distrutto dal Barbarossa, per poi essere
acquistato a fine XIII sec. dalla famiglia Isnardi de Castello, nobili e
banchieri astigiani. Nel sec. XVI un Isnardi di Sanfrè sposò una
Savoia-Racconigi, così la famiglia unì la potenza economica con la potenza
politica dovuta alla parentela con i Savoia.
Alla
fine del sec. XVIII, estinta la famiglia Isnardi, il castello passò in eredità
alla famiglia portoghese De Souza dalla quale, per via femminile, discendono
gli attuali proprietari.
Gli
attuali proprietari hanno iniziato grandi lavori di restauro, per il momento
soprattutto alle coperture.
La
visita inizia con un giro del giardino, da cui si gode di un ampio
panorama sulla pianura cuneese e sull'arco alpino; all'interno si possono
visitare alcune delle sale cinquecentesche, tra cui lo splendido salone dei Duchi,
dove gli Isnardi ospitavano i Duchi di Savoia, con la parte dedicata all’alcova
e con i soffitti ricchi di meravigliosi stucchi e affreschi di fine ‘500.
Ma
la visita non sarà solo “guidata”, ma narrata®, perché la guida approfitterà
dell’occasione per raccontare storie e aneddoti, come l’origine del curioso “palio delle galline”
e soprattutto descrivere la grande importanza che il castello ebbe nella storia
per il territorio agricolo circostante, avvalendosi il titolo di “Castello della terra”:
ancora oggi esso è al centro di una forte presenza di culture cerealicole e
foraggiere con allevamenti zootecnici.
Infine,
poiché domenica 20 è l’ultima prima della Santa Pasqua, ci si saluterà con una degustazione del dolce tipico pasquale di Sanfrè, il “fuaset”.
Il
biglietto di ingresso per gli adulti è di 8 euro, gratuito sotto i 6 anni. Non
è necessaria la prenotazione. Per informazioni www.turismoinlanga.it,
0173.364030.
TEL 0173.364030
- SMS 342.6019355 | WEB info@turismoinlanga.it - www.turismoinlanga.it
l'esterno del castello |
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