Miss Audrey, la
protagonista di Quella notte a Merciful Street che
l’autrice Manuela Caracciolo descrive con tratti magici e ancestrali,
sembra avere una soluzione per tutto: basta degustare i suoi dolcetti al profumo
di lavanda o le sue tisane per trovare sollievo non solo nel corpo
ma, soprattutto, nell’anima.
Pagine appassionanti, scritte da
una penna che traccia con delicatezza la solitudine dei protagonisti, i loro dolori e, contemporaneamente, la voglia di
stare insieme e aiutarsi. La dolce Miss Audrey, circondata dai suoi
misteriosi gatti, è una malinconica vecchina amante della cucina, dei dolci e
degli infusi; lei, raccolta in un mondo fatto di nostalgia,
ricordi e formule magiche, sa guarire e riportare alla serenità.
Il romanzo, ricco di trame e storie
sospese tra il reale e l’immaginario, tiene incollati pagina dopo
pagina, regalando spunti di riflessione alternati a momenti di convivialità e
altruismo.
Il romanzo è arricchito dalla prefazione di Roberta Bellesini Faletti e Massimo Cotto.
Titolo: Quella notte a Merciful Street
Autore: Manuela Caracciolo
Anno di pubblicazione: gennaio 2017
Pagine: 224
Prezzo di copertina: 13,00 euro
Il libro
è in vendita nelle librerie italiane e sui siti di vendita online da gennaio
2017.
Capitolo II - Merciful Street - ore 04:55 PM
[…] La donna si mise all’opera per
preparare qualche dolcetto da offrire al nuovo inquilino, giusto per non
presentarsi a mani vuote e vincere le diffidenze.
Il
suo vecchio libro di ricette le fornì l’idea giusta: i biscotti alla lavanda,
confezionati a dovere e presentati in eleganti sacchetti di seta avrebbero
sciolto e reso agevole il superamento di ogni diffidenza. Ovviamente la sua
strategia passava attraverso un accurato interrogatorio e un attento esame
delle diavolerie con cui era arredato l’appartamento. […]
[…] La cucina
era satura di vapore e di effluvi di pasta lievitata e il piano di marmo
popolato di sacchetti di zucchero, farina, barattoli, vasi di ceramica, ciotole
sporche e carta da pacchi colorata. Esausta e con tracce di farina sparse
ovunque, la donna aveva formulato la sua preghiera mentre impastava
vigorosamente e aggiungeva in tre pizzichi precisi la polverina luccicante che
nascondeva tra gli utensili, in una scatolina foderata di raso.
Era stata
precisa e aveva messo in quei dolcetti tutta la sua attenzione: poteva
ritirarsi senza rimorsi. Audrey si lasciò cadere su una sedia torcendosi le
mani doloranti e osservò orgogliosa la confezione di dolci misti decorata con fiori
secchi e fiocchi di raso. […]
Capitolo X - Manhattan - ore 10:22 PM
[…] Lucy non riusciva
a spremere una lacrima davanti a quei ricordi e per quello voleva tornare, il
prima possibile, accanto a quella che era tutta la sua famiglia. Le mancava
tutto di lei e di come si srotolavano i giorni tra scuola, il locale dove
bevevano cappuccini ustionati, il cinema che faceva vecchi film e i mercatini
dell’usato, i saggi, le prove, i concerti… e la città, vivida, pulsante, aperta.
Appena la Creatura planò accanto a lei
si sparse nell’aria l’odore di fogliame marcio che la bestia si portava
addosso.
“Ho.trovato.il.nostro.uomo.vallo.a.prendere.stasera.ti.dirò.
dove.e.quando.”
“E ... che devo fare esattamente?”
“Tu.raccoglilo.e.portalo.a.casa.al.resto.penserò.io!”
[…]
L’AUTRICE
MANUELA CARACCIOLO – È nata ad Asti nel 1980 e mostra, sin da giovanissima, la sua
predilezione per il disegno e la moda. Dopo aver frequentato l’Istituto Europeo
di Design a Torino, si diploma al Corso di Fashion & Textile Design e inizia
a lavorare come stilista e graphic designer. Dal 2007 collabora come
giornalista per la Gazzetta d’Asti
e per alcune testate americane come La Voce di New York
e America24 (del Gruppo Il Sole 24 Ore). Cura
la comunicazione di alcune realtà nell’ambito della cultura e
dell’enogastronomia. Autrice di racconti e poesie, ha ottenuto riconoscimenti
letterari, oltre ad aver pubblicato nel 2011 la raccolta Storie sole.
Trenta
Editore nasce nel 2004 in occasione della pubblicazione de Gli Chef del Vino, il primo libro dedicato
alla ristorazione di qualità della aziende vinicole italiane; ma l’intento è,
fin da subito, quello di diventare una
presenza importante nel settore editoriale dell’enogastronomia italiana. Amministratore delegato di Trenta Editore
è Barbara Carbone, giornalista professionista e autrice, prima ancora di questa
esperienza diretta nel campo editoriale, di molti libri di cucina. La caratteristica della casa editrice è
quella di dedicarsi alla realizzazione di libri con temi gastronomici non
ancora affrontati dal mercato o con formati innovativi, capaci di appassionare
lettori di ogni tipo.
I libri di Trenta Editore sono tutti in vendita nelle
maggiori librerie italiane e sui principali circuiti per la vendita online nel
mondo (IBS, Bol, Amazon...), grazie agli accordi con uno dei
leader della distribuzione libraria nazionale MONDADORI.
Una selezione di titoli di
Trenta Editore sono in vendita anche come ebook (epub e pdf) sul canale Bookrepublic.it.
Nel
2009 Trenta Editore ha rilevato e
inserito in catalogo le guide de Il Mangelo
Editore. Sulle guide, impostate come la celeberrima Zagat americana, i commenti ai ristoranti
sono scritti da chi realmente frequenta i locali e lascia sul sito
www.ilmangelo.it il proprio commento; alla redazione il compito di realizzare
una guida pratica e facile da consultare per chi cerca il giusto locale nella
propria città. Oggi esistono Il Mangelo di: Milano, Roma, Torino, Genova, Venezia e Napoli; Il Mangelo di Milano in
lingua inglese e Il Mangelo dei
motociclisti. Dal 2012 sono disponibili anche le App per iPhone,
iPad e Android di tutte le guide singolarmente nonché la versione unica che le
raccoglie.
Nessun commento:
Posta un commento