IL CONSORZIO OFFICIAL SPARKLING WINE DELLA MANIFESTAZIONE
Lounge Alta Langa in piazza Carlo Alberto a Bra tra laboratori, degustazioni e seminari
I vent’anni di Cheese
si festeggiano con le bollicine di Alta Langa, Official Sparkling Wine
dell’evento e prima realtà enologica accolta tra i partner ufficiali
dall’organizzazione.
A Bra, nell’ampia Lounge
dedicata al Consorzio Alta Langa Docg tra i banchi del mercato dei produttori e
affinatori di formaggio, si brinderà dunque alle due decadi della manifestazione
con le Alte Bollicine Piemontesi. Tra degustazioni, laboratori e
incontri dedicati, le bollicine del metodo classico Alta Langa saranno
protagoniste dal 15 al 18 settembre in uno spazio allestito in piazza Carlo
Alberto (orari: 10 - 20.30) con un ampio tavolo di degustazione dove ognuna
delle 18 maison sarà rappresentata con le proprie cuvée.
Dice il presidente del
Consorzio Alta Langa Docg Giulio Bava (nella foto): “L’Alta Langa è un vino gourmet,
una bollicina di altissimo profilo che si abbina ottimamente a piatti
importanti millesimo dopo millesimo fino alle grandi riserve nelle sue varie
espressioni. Cheese sarà l’occasione per dimostrare che l’Alta Langa è perfetta
per la sua straordinaria sapidità ed effervescenza anche in
accompagnamento a diverse tipologie di formaggi”.
Brindisi con bollicine Alta
Langa anche nello stand di BBBell in piazza XX Settembre (SP06). Le alte
bollicine piemontesi saranno tra gli ingredienti del panino Monfrà, a base di
carne cruda di Fassona e formaggio Montèbore del presidio Slow Food che lo chef
Domenico Sorrentino creerà durantei suoi showcooking.
A Cheese si inaugurerà
un’importante collaborazione tra il Consorzio Alta Langa e la Fiera
Internazionale del Tartufo Bianco di Alba, che avrà un proprio corner
informativo all’interno della Lounge del Consorzio. Dal 7 ottobre al 26
novembre il Consorzio Alta Langa a sua volta sarà coinvolto in molti
appuntamenti di questa 86ª edizione della manifestazione albese.
TUTTI
GLI APPUNTAMENTI CON LE BOLLICINE DI ALTA LANGA
Gli appuntamenti nella Lounge
Alta Langa:
QUATTRO MILLESIMI DI ALTA
LANGA E QUATTRO STAGIONATURE DI PARMIGIANO REGGIANO
16 SETTEMBRE alle 11 (20 pax, 45 minuti)
Lounge Alta Langa
In collaborazione con il
Consorzio del Parmigiano Reggiano, il Consorzio Alta Langa DOCG propone la
degustazione di quattro diversi millesimi di alte bollicine piemontesi (2013,
2011, 2009, 2008) abbinate a quattro stagionature di Parmigiano Reggiano.
BOLLICINE ALTA LANGA DOCG,
ROCCAVERANO ROBIOLA DI LATTE CRUDO E NOCCIOLE: TRE CONSISTENZE DI LANGA IN UN
ASSAGGIO
17 SETTEMBRE alle 11 (20 pax, 45 minuti)
Lounge Alta Langa
Una “enclave” di sapori,
profumi e consistenze di Langa: in collaborazione con Agrilanga e Associazione
Regina Nocciola, il Consorzio Alta Langa DOCG presenta l’abbinamento tra “Alte
bollicine piemontesi”, Robiola di Roccaverano e Tonda Gentile di Langa.
Tutti gli altri appuntamenti:
15, 16, 17 SETTEMBRE, DALLE
10:30 ALLE 19:30 BANCA DEL VINO DI POLLENZO: In occasione dei 20 anni di Cheese, le cantine
storiche della Banca del Vino saranno aperte al pubblico con orario continuato.
Porte aperte per i visitatori, tutti i giorni dalle ore 10:30 alle ore 19:30.
L’ultimo ingresso è previsto per le 18:30. Eccezionalmente sarà possibile
visitare la Banca con una sola tipologia di visita, che prevede la degustazione
di tre vini e tre tipologie di formaggio. All’interno del percorso museale ci
saranno tre postazioni di degustazione. Una dedicata agli spumanti in
collaborazione con il Consorzio Alta Langa Docg e Ferrari Formaggi, una seconda
ai vini bianchi d’Italia e una terza ai vini rossi della penisola.
Il costo è di € 15,00 a
persona, € 14,00 per i soci Slow Food.
15 SETTEMBRE DALLE 16 ALLE
17:30 Liceo Scientifico G. Giolitti-G. B. Gandino BRA: Variazioni di Camembert
- A
qualsiasi latitudine e longitudine, dal Polo Nord al Polo Sud, c’è una parola
che è entrata a pieno titolo tra i termini riconosciuti da tutti: Camembert!
Questo apprezzatissimo formaggio a pasta molle e a crosta fiorita, considerato
uno degli emblemi gastronomici francesi, è purtroppo spesso travisato e
bistrattato a causa di un disciplinare che non ne ha tutelato appieno il forte
legame con il territorio. Grazie a Hervè Mons, il miglior affinatore di
Francia, potete scoprire la storia e i segreti del Camembert, che prende il
nome dall’omonimo paese in Normandia e che solo quando è prodotto qui può
fregiarsi del marchio Aop, l’equivalente della Dop italiana. Un percorso unico
tra i migliori Camembert di Normandia, attraverso i diversi metodi di produzione
concessi: pastorizzato, termizzato, a latte crudo, fermier, per fare chiarezza
su uno dei formaggi più noti del mondo.
In abbinamento, le bollicine del Consorzio Alta Langa.
In abbinamento, le bollicine del Consorzio Alta Langa.
Il costo è di € 30,00 a
persona, € 25,00 per i soci Slow Food.
16 SETTEMBRE DALLE
13:30 ALLE 14:30 Piazza della Pizza – Cortile Scuole Maschili BRA:
Alla ricerca del gusto – Storie di pizza - Il gusto di una pizza è solo questione di
ingredienti? Nulla di più lontano dalla verità per Massimiliano Prete, Gusto
Divino (Saluzzo, Cn) che reputa impossibile pensare al proprio lavoro
di ricerca separandolo dai suoi quattro impasti. E cosa dire del “verace
napoletano” Gennaro Battiloro de La Kambusa (Massarosa, Lu) che
affianca all’impasto di tradizione napoletana quello multicereali da lui
studiato per esaltare le papille gustative? Lievitazioni, maturazioni,
percentuali di idratazione troveranno spazio in questo meraviglioso racconto di
gusto.
In abbinamento alle loro
creazioni le bollicine del Consorzio Alta Langa.
Il costo è di € 15,00 a
persona, € 10,00 per i soci Slow Food.
16 SETTEMBRE DALLE 18 ALLE 19
Stand Parmigiano Reggiano – Piazza XX Settembre BRA: Brindisi all’Italiana - Il territorio d’origine
del Parmigiano Reggiano incontra l’Alta Langa con una degustazione di
eccellenza tra i vini proposti dal Consorzio Alta Langa Docg e diverse
stagionature di Parmigiano Reggiano.
Degustazione gratuita su
prenotazione presso lo stand.
16 SETTEMBRE DALLE 18:30 ALLE
19:30 Piazza
della Pizza – Cortile Scuole Maschili BRA: Napoletani (e non solo) a Milano –
Storie di pizza - Nata nel 2014, la pizzeria daZero si è affermata in tempi
molto brevi grazie alla caparbietà dei suoi tre giovani soci: Paolo De Simone,
Carmine Mainenti e Giuseppe Boccia. Giuseppe Vesi è invece erede di una
lunghissima tradizione familiare che ha deciso di innovare da PizzaGourmet,
accompagnato dalla sua famiglia e dai suoi figli, da sempre al lavoro con lui
in pizzeria. Cosa hanno in comune Paolo De Simone e Giuseppe Vesi? Semplice:
hanno messo l’impasto in valigia e hanno aperto – ciascuno per conto proprio –
un locale a Milano.
Tra le loro storie e le loro
pizze, le bollicine del Consorzio Alta Langa.
Il costo è di € 15,00 a persona, € 10,00 per i soci Slow Food.
Il costo è di € 15,00 a persona, € 10,00 per i soci Slow Food.
17 SETTEMBRE DALLE 18:30 ALLE
19:30 Piazza della Pizza – Cortile Scuole Maschili BRA: La scienza in
pizzeria – Storie di pizza - Siamo
proprio sicuri che la chimica non c’entri niente con la pizza? E le leggi della
fisica? E quelle della termodinamica? Ma i pizzaioli sono artisti o scienziati?
Un incontro con due maestri dell’impasto, due tecnici della pizza, due
appassionati maestri pizzaioli: Salvatore Kosta, patron de La grotta del buono
ad Aversa (Ce) e Pierluigi Police, che da O Scugnizzo ad Arezzo propone la vera
pizza napoletana cotta in forno a gas!
Un viaggio in Italia
accompagnato dalle bollicine del Consorzio Alta Langa.
Il costo è di € 15,00 a
persona, € 10,00 per i soci Slow Food.
18 SETTEMBRE DALLE 11 ALLE 12
Piazza della Pizza – Cortile Scuole Maschili BRA: In principio era il grano –
Storie di pizza - Cosa
unisce la città di Piero della Francesca al Parco Nazionale del Vesuvio?
Semplice: l’amore per la pizza e per i grani che sono forieri di storia
territoriale e qualità nutrizionale. Renato Pancini, operante ad Arezzo dal
1986 con Al Fogher e Aniello Falanga, il patron di Haccademia che a Terzigno
(Na) ha conquistato in pochi anni il mondo della pizza, sono al centro di un
incontro che parla al cuore, prima ancora che allo stomaco!
In abbinamento alle loro
pizze le bollicine del Consorzio Alta Langa.
Il costo è di € 15,00 a
persona, € 10,00 per i soci Slow Food.
ALTA LANGA DOCG - “Alta Langa Docg” sono le
alte bollicine piemontesi da uve coltivate sulle colline astigiane, cuneesi e
alessandrine. L’Alta Langa è esclusivamente millesimato, cioè riporta in
etichetta l’anno della vendemmia, e matura per almeno 30 mesi sui lieviti.
Il Consorzio lega in un patto d’onore oltre 80 vigneron d’alta collina alle case spumantiere Avezza, Banfi, Bera, Brandini, Bretta Rossa, Paolo Berruti, Giulio Cocchi, Enrico Serafino, Fontanafredda, Gancia, Germano Ettore, Martini & Rossi, Monteoliveto, Pianbello, Tosti, Colombo Cascina Pastori, Roberto Garbarino, Giribaldi.
Il Consorzio lega in un patto d’onore oltre 80 vigneron d’alta collina alle case spumantiere Avezza, Banfi, Bera, Brandini, Bretta Rossa, Paolo Berruti, Giulio Cocchi, Enrico Serafino, Fontanafredda, Gancia, Germano Ettore, Martini & Rossi, Monteoliveto, Pianbello, Tosti, Colombo Cascina Pastori, Roberto Garbarino, Giribaldi.
I partner di Alta Langa sono Eurostampa
e Verallia.
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