Le
due serate, quelle del 22 e
23 settembre dalle 19 alle 24, avranno come protagonista la riscoperta
della buona cucina e dei piatti tipici abbinati ai migliori vini
locali d’eccellenza.
A
proporli in numerose varianti per tutti i palati, saranno oltre 50 locali del centro storico, da
piazza Alfieri a via Cavour a piazza San Martino, da via Balbo a via
Quintino Sella, passando per piazza Roma e via Garetti, fino a via
Testa.
Il
percorso alla scoperta della buona cucina passerà attraverso spazi e
locali conosciuti ed altri di recente apertura, con ristoranti,
bar, enoteche, circoli, gelaterie, associazioni gastronomiche che
offriranno antipasti, primi, secondi e dessert cucinati secondo le antiche
ricette o originali rivisitazioni, abbinati alle migliori
etichette vinicole del territorio.
LE
PROPOSTE
In
questa edizione sarà più ampia la rosa di pietanze con cui comporre il proprio
menù personale.
Tra
i piatti proposti ci saranno i grandi classici della tradizione
piemontese come insalata russa,
acciughe al verde, friciule, agnolotti, anche d’asino e al plin,
tagliolini, fritto misto, vitello tonnato, carpione e torta
di nocciole e di mele nel rispetto anche
della stagionalità delle materie prime.
Non
mancheranno formaggi locali e contaminazioni a base di pesce, come il
polpo in umido, il merluzzo fritto, il baccalà, il
fritto misto di mare, strizzando l’occhio alle ricette di altre zone
d’Italia, come i cannoli, cous cous di
pesce, gli spaghetti con le sarde, le penne all'amatriciana, gli
arrosticini, fino ad arrivare alle specialità della
cucina internazionale come la paella, gli udon giapponesi,
la creme brûlé, il chili.
Attenzione particolare
sarà data anche ai piatti che non
contengono glutine, come quelli offerti da Macelleria Caldera,
il ristorante Convivio, la cremeria Alfieri e
la scuola Gourmet di via Garetti, Suc-coso non latteria con prodotti tutti
naturalmente privi di glutine senza l’uso di farine o derivati da cereali.
Ma
non solo…si potranno assaggiare anche birre, vermouth, passiti,
grappe e ci sarà spazio anche per i cocktails serviti
da bartender professionisti.
Da segnalare anche la partecipazione del GOLF IL FEUDO D’ASTI, ospitato nel cortile di Palazzo dei Leoni
Via Balbo 4, che offrirà I piatti
cucinati dalla chef Alida Gotta, finalista di Master Chef che preparerà
Udon al curry e verdure croccanti accompagnati
da Extra Brut Deltetto 2011 Azienda Agricola Canale oppure
Timorasso Colli Tortonesi Dertona - Azienda
Agricola La Colombera e Grappe Berta: Angelo (Barbera
Gialla) Valdavi (Moscato
Bianco) con amaretto di Mombaruzzo.
IL
PERCORSO
Il
cammino enogastronomico inizierà da piazza Statuto, dove
all'info point saranno distribuiti i menù e la
mappa disponibile presso tutti i punti di degustazione, per
comporre il proprio personale “diario di degustazione”: un
itinerario culturale che offrirà non solo la riscoperta di sapori
ma anche di luoghi storici e panoramici ed edifici storici nel centro
antico di Asti.
WINE
STREET tASTIng, infatti,
oltre ad offrire il meglio della tradizione culinaria ed enologica
locale, sarà una buona occasione per soffermarsi sulle bellezze
artistiche e architettoniche, visitare i musei e conoscere meglio il cuore
storico di Asti.
I
NUMERI
I
numeri delle scorse edizioni non possono che confermare l'esito positivo
dell'iniziativa delle Creative.
A
maggio sono state distribuite più di 370 porzioni di chili con carne, 350 coni
di fritto misto, 260 friciule con lardo, oltre 900 primi
tra tajarin e agnolotti, 300 e 250 bicchieri di
vino e 300 frittelle con salame, 550 porzioni di carne, 550
piatti di paella al Cavolo a Merenda, 500 tra polpo e coni di fritto di pesce.
In
totale sono stati vendute 7540 portate.
Punto informazioni in
Municipio-PIAZZA STATUTO – ASTI
PER INFORMAZIONI
ASSOCIAZIONE CRE[AT]IVE
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