DA NIZZA MONFERRATO IL BINOMIO PERFETTO TRA VINO E TERRITORIO
Il nuovo millennio, ormai già "maggiorenne", ha portato una novità di rilievo nel mondo della Barbera. Partita come una "sottozona" prevista dal disciplinare, la denominazione "Nizza" si è rapidamente fatta strada grazie al suo ispiratore Giuliano Noè, grande enologo e cultore e studioso del vitigno, consulente produttivo di parecchie Cantine della zona, tra le quali questa di cui parliamo.
E' stato poi merito dei produttori della piccola area interessata (cartina a fianco), riunirsi in associazione con precise regole che prevede, tra l'altro, l'assaggio collettivo in forma anonima delle bottiglie dei loro "Nizza" ad ogni annata, con scambi di esperienze e giudizi utili a raggiungere la migliore qualità della produzione, regolata da un disciplinare molto severo e per questo ulteriore garante di un vino eccellente sotto tutti i punti di vista.
E' stato poi merito dei produttori della piccola area interessata (cartina a fianco), riunirsi in associazione con precise regole che prevede, tra l'altro, l'assaggio collettivo in forma anonima delle bottiglie dei loro "Nizza" ad ogni annata, con scambi di esperienze e giudizi utili a raggiungere la migliore qualità della produzione, regolata da un disciplinare molto severo e per questo ulteriore garante di un vino eccellente sotto tutti i punti di vista.
Dal 2014 è nata ufficialmente la nuova denominazione "Nizza" Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) e nel frattempo è salito costantemente il numero dei produttori aderenti all'Associazione, anche a seguito del grande successo di questo vino incontrato sul mercato in Italia ed all'estero, come prova l'aumento costante delle bottiglie prodotte negli ultimi anni.
Le Cantina fondata da Clemente Guasti è nel centro di Nizza Monferrato e lui avrebbe sicuramente apprezzato questa iniziativa attuata dopo la sua scomparsa e che ha visto la convinta adesione dei suoi figli Alessandro ed Andrea che ne hanno proseguito il lavoro.
Clemente Guasti , che ho avuto il piacere e l'onore di conoscere, facendo tesoro delle conversazioni avute con lui sul vino e la sua storia locale, nell'immediato dopoguerra fu ideatore di un'importante novità nel mondo della Barbera, scrivendo in etichetta la provenienza delle uve. Un indicazione precisa legata al concetto di "cru" relativi a ben precisi e selezionati vigneti di proprietà. Nacquero così quelle "Barbere di Cascina" che ancora oggi sono un fiore all'occhiello del produttore con la Barbera Docg "Cascina Boschetto Vecchio".
L'Azienda di Corso IV Novembre propone da sempre una gamma completa di ottimi vini Barbera nelle sue varie espressioni legate alla tradizione, ma anche gran parte dei vini piemontesi più celebri nel mondo dal Barolo e Barbaresco al Gavi, al Moscato, senza dimenticare ottimi spumanti, ben ricordando che Clemente Guasti fu tra i primi ad adottare negli anni '50 le autoclavi per produrli col metodo Martinotti-Charmat presentati in una storica intervista rilasciata a Mario Soldati nella sua celebre trasmissione Rai del 1956 Viaggio lungo la Valle del Po alla ricerca dei cibi genuini , inaugurando da vero pioniere il giornalismo enogastronomico in Italia.
"Clems" per ricordare il fondatore sono le ottime "bollicine" oggi prodotte anche col Metodo Classico.
Tornando al "Nizza"2015 che ho degustato con piacere, è un vino perfetto e ricco di personalità , che vi consiglio di provare anche in vista di un accompagnamento ideale con i ricchi piatti delle Feste di fine anno e non solo.
L'Azienda di Corso IV Novembre propone da sempre una gamma completa di ottimi vini Barbera nelle sue varie espressioni legate alla tradizione, ma anche gran parte dei vini piemontesi più celebri nel mondo dal Barolo e Barbaresco al Gavi, al Moscato, senza dimenticare ottimi spumanti, ben ricordando che Clemente Guasti fu tra i primi ad adottare negli anni '50 le autoclavi per produrli col metodo Martinotti-Charmat presentati in una storica intervista rilasciata a Mario Soldati nella sua celebre trasmissione Rai del 1956 Viaggio lungo la Valle del Po alla ricerca dei cibi genuini , inaugurando da vero pioniere il giornalismo enogastronomico in Italia.
"Clems" per ricordare il fondatore sono le ottime "bollicine" oggi prodotte anche col Metodo Classico.
Tornando al "Nizza"2015 che ho degustato con piacere, è un vino perfetto e ricco di personalità , che vi consiglio di provare anche in vista di un accompagnamento ideale con i ricchi piatti delle Feste di fine anno e non solo.
NIZZA
D.O.C.G. "BARCARATO 2015"
Vitigno: Barbera 100%.
Zona di produzione: vigneti di proprietà, nel comune di Nizza Monferrato.
Ancor prima della vendemmia, nei vigneti più vecchi vengono scelti quelli
con le uve pienamente mature, raccolte e vinificate con cura separatamente.
Segue un periodo di affinamento in barriques di rovere da 225 litri, che
dura il tempo necessario per conferire un'aura di nobiltà ad un vino che era
già grande all'origine.
Successivamente, prima di essere posto in vendita e distribuito in Italia
ed all'estero, Barcarato evolve
ulteriormente in bottiglia per almeno altri otto mesi.
Caratteristiche
organolettiche:
Colore rosso rubino molto brillante. Bouquet armonioso, intenso e deciso,
con sentori di viola.
Ha un gusto pieno ed appagante , giustamente tannico per il tempo in cui il
vino rimane a maturare nelle botti, robusto nel carattere e personalità ma al
tempo stesso ben equilibrato e piacevole al palato.
Quando
si versa nel calice, i suoi numerosi ed intensi aromi, si espandono rapidamente
aumentando la sensazioni piacevoli della degustazione .
Abbinamenti: in particolare quelli con piatti importanti, ideali per una Barbera di alta classe. Primi con sughi di carne e formaggi, secondi
con carni varie arrosto o stufate.
formaggi stagionati. Un vino che
comunque ha tutto quello che serve essere
sorseggiato anche in modo contemplativo.
Temperatura
di servizio consigliata: 18-22 ° C.
GUASTI CLEMENTE & FIGLI S.p.A.
GUASTI CLEMENTE & FIGLI S.p.A.
Via IV Novembre, 80
14049 Nizza Monferrato (AT)
Tel. 0141
721350
E-mail: info@clemente.guasti.it
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