FIRMATO AD AGLIANO TERME IL PRIMO
PROTOCOLLO D’INTESA TRA UNA SCUOLA ALBERGHIERA L’AFP COLLINE ASTIGIANE E
L’ASSOCIAZIONE PER IL PATRIMONIO DEI PAESAGGI VITIVINICOLI DI LANGHE-ROERO E
MONFERRATO
È stato firmato questa mattina ad Agliano
Terme (At) il protocollo d’intesa tra la Scuola Alberghiera Afp Colline
Astigiane di Agliano Terme e Asti e l’Associazione per il Patrimonio dei
Paesaggi Vitivinicoli di Langhe-Roero e Monferrato, che si occupa di gestire il
sito UNESCO riconosciuto Patrimonio dell’Umanità nel 2014.
Un accordo «finalizzato – si legge sul
documento - a stabilire una collaborazione tra le parti su attività didattica
dedicata alla conoscenza e valorizzazione dei territori Patrimonio
dell’Umanità. In quest’ambito l’Associazione per il Patrimonio dei Paesaggi
Vitivinicoli di Langhe-Roero e Monferrato, su richiesta dell'Agenzia,
organizzerà tali incontri formativi». E ancora: «Eventuali forme di
collaborazione su progetti e attività previsti dai Bandi del Ministero per i
Beni e le attività Culturali a valere sulla Legge 77/2006 “Misure di tutela e
fruizione a favore dei siti UNESCO”. Non si escludono ulteriori forme di
collaborazione annesse all'ideazione e realizzazione di progetti su bandi
indetti da enti pubblici o privati». A dare il benvenuto la direttrice della
scuola alberghiera Alessandra Sozio.
«È la prima convenzione che viene firmata
tra una scuola alberghiera di formazione professionale e il nostro Ente –
dice Giovanna Quaglia, presidente dell’Associazione - Coinvolgere
le istituzioni scolastiche in iniziative legate al territorio permette agli
studentɘ di comprendere meglio la storia, la cultura e le
peculiarità del luogo in cui vivono. Auspichiamo che questo avvenga attraverso
progetti educativi e attività didattiche rivolti ai più giovani. Collaborare
con un’istituzione scolastica ha quindi l’obiettivo di sviluppare programmi e
iniziative culturali ed educative che mettano in luce gli elementi che rendono
il nostro territorio così speciale e sempre più preparato ad accogliere un
turismo lento e consapevole».
«La nostra idea è di formare i ragazzɘ partendo
anche dal territorio in cui vivono – commenta Annalisa Conti,
presidente della scuola alberghiera – Ho creduto molto in questo riconoscimento
da assessore provinciale e oggi credo sia fondamentale dedicare ore di
formazione a scuola per l'insegnamento del valore di un territorio. Devono non
solo saper raccontare un piatto ma spiegare da dove arriva quel piatto. Tra le
attività che ci piacerebbe promuovere ci sono i gemellaggi e gli scambi
culturali con studentɘ di altre zone Unesco. Il prossimo anno si
festeggeranno i 10 anni dal riconoscimento Unesco ai Paesaggi vitivinicoli
Langhe-Roero e Monferrato: vogliamo coinvolgere i nostri studentɘ in
prima persona negli eventi delle celebrazioni e farne dei testimonial delle
loro belle colline».
Presenti alla cerimonia il sindaco di
Agliano Terme Marco Biglia, il sindaco di Canelli Paolo
Lanzavecchia, l’assessore al Turismo del Comune di Asti Loretta
Bologna, il vice presidente del Consorzio della Barbera d’Asti e Vini del
Monferrato Filippo Mobrici, la presidente dell’Associazione Davide
Lajolo Laurana Lajolo e il presidente dell’Associazione Le
culture del territorio Andrea Faccio.
Annalisa Conti e Giovanna Quaglia
CHI
È L’AGENZIA DI FORMAZIONE PROFESSIONALE: 50 ANNI DI STORIA
La Scuola Alberghiera di Agliano Terme ha appena compiuto 50 anni. Dal 1972, l’istituto forma professionisti della ristorazione e nel campo alberghiero.
I corsi di cucina e sala bar dell’Agenzia
di Formazione Professionale delle Colline Astigiane coinvolgono oggi 120
allievi nella sede di Asti e 100 nella sede di Agliano Terme. Una cinquantina i
docenti, tra cui cinque chef (gli ex allievi Ivan Cussotti e Paolo Ghi, oltre a
Maura Fassi dell’ex Gener Neuv, Gino Minacapilli e Gianni Bonadio) e quattro
maître in sala (Franco Mo e gli ex allievi Luca Icardi, Elena Berruti e
Simone Bergo). Ai giovani in obbligo di istruzione, l’Agenzia può offrire la
scelta di percorsi formativi triennali per la qualifica professionale di
Operatore dei servizi ristorativi nei settori cucina e sala bar, titolo
riconosciuto nei concorsi e necessario per avviare un’attività come pubblico
esercizio. Dopo la qualifica, chi vuole continuare negli studi, può ottenere il
diploma professionale frequentando il quarto anno. Oltre ai corsi di base si
tengono corsi per disoccupati adulti del territorio per favorire opportunità di
nuova occupazione e proficui reinserimenti lavorativi.
Si organizzano anche corsi di cucina per
l’Università della terza Età, corsi serali di cucina e degustazione vini per
occupati e appassionati. Porte aperte anche alle altre scuole con i laboratori
per i bimbi della primaria e delle medie. Ci sono poi corsi rivolti
all’orientamento al lavoro corsi per adulti disoccupati che hanno interesse a
lavorare nel settore turistico e della ricettività alberghiera e corsi di
aggiornamento sulla sicurezza per la somministrazione al pubblico di alimenti e
bevande.
Nel 2013 la Scuola Alberghiera ha ottenuto
l’accreditamento della Regione Piemonte ai Servizi al Lavoro e inizia a erogare
attività di incontro domanda/offerta di lavoro. A oggi l’Agenzia lavoro è
impegnata in diversi progetti di politiche attive. Responsabile del servizio è
Alessandra Sozio, anche direttore della Scuola. Presidente del Consiglio
di amministrazione è Annalisa Conti. Fanno parte del consiglio Marialuisa Foti,
Graziana Renata Rizzolo, Filippo Mobrici, Lucia Barbarino, Federica Massimelli.
Sindaco unico è Alfredo Poletti. La scuola è gestita dalla società consortile
“Colline Astigiane” con soci i comuni di Agliano Terme, Nizza Monferrato e
Canelli, la Comunità Collinare Val Tiglione e dintorni, la Cassa di Risparmio
di Asti, l’azienda vinicola Bersano di Nizza e l’olivicola ligure Fratelli
Carli di Oneglia.
Per ulteriori informazioni sui corsi della
scuola, si possono contattare le segreterie didattiche di Agliano Terme (0141
954079) e di Asti (0141 351420).
Nessun commento:
Posta un commento