XIV edizione della manifestazione dedicata alla
Regina dei rossi piemontesi
Protagonista assoluto il Nizza docg, la «Barbera del futuro»
Conto alla rovescia per Il
più importante appuntamento promozionale dedicato alla Signora in Rosso, come è stata battezzato da anni questo vino storicamente declinato al femminile, Da inizio millennio, è il caso di ricordarlo,
a Nizza Monferrato hanno fatto sul serio, con un occhio rivolto anche al turismo enogastronomico, sviluppando collaborazioni
costruttive tra produttori e Comune e i risultati positivi si sono visti fin
dalle prime edizioni.
Quest’anno la manifestazione propone un obiettivo preciso: mettere al centro il suo mondo fatto di artigiani, etichette, paesaggi del vino, con un’attenzione particolare alla Barbera prodotta sul proprio territorio. Il tutto, senza dimenticare il gusto, il divertimento, la convivialità e la gioia che solo una grande festa del vino sa esprimere.
Intensa tre giorni che – dal 9 all’11 maggio 2014 – trasformerà Nizza Monferrato (AT) in una grande piazza di degustazione, eventi e interessanti incontri diretti con i produttori, il cui impegno verso la qualità dei loro vini ha dato buoni frutti di diffusione e immagine.
Quest’anno la manifestazione propone un obiettivo preciso: mettere al centro il suo mondo fatto di artigiani, etichette, paesaggi del vino, con un’attenzione particolare alla Barbera prodotta sul proprio territorio. Il tutto, senza dimenticare il gusto, il divertimento, la convivialità e la gioia che solo una grande festa del vino sa esprimere.
Intensa tre giorni che – dal 9 all’11 maggio 2014 – trasformerà Nizza Monferrato (AT) in una grande piazza di degustazione, eventi e interessanti incontri diretti con i produttori, il cui impegno verso la qualità dei loro vini ha dato buoni frutti di diffusione e immagine.
«Nizza è Barbera è una manifestazione consolidata, che ha ricevuto
un’ottima attenzione fin dalle prime edizioni – ha dichiarato nella
conferenza stampa di presentazione il sindaco di Nizza, Flavio Pesce - Quest’anno si ripresenta al pubblico per
confermare il successo e crescere ancora. Non in numeri, ma in qualità e in
attrattività, sapendo unire la gente di Nizza a vantaggio del territorio. Una
manifestazione come Nizza è Barbera ha l’ambizione di far lavorare molte realtà
diverse ad un unico scopo: quello di far crescere l’economia della nostra area,
dare lavoro, benessere ed essere utile ai produttori che tutti i giorni, sul
nostro territorio, si sporcano le mani».
Con questo spirito e questo
orizzonte, Nizza è Barbera - organizzata
dal Comune e dall’Enoteca Regionale di Nizza Monferrato con il patrocinio della
Regione Piemonte, della Provincia di Asti, del Consorzio di Tutela dei Vini
d’Asti e del Monferrato – apre le porte ai turisti e agli enoappassionati. Ma
anche ai professionisti della ristorazione, ai buyer e agli addetti ai lavori,
i quali, in un solo luogo e in un unico evento, avranno a disposizione un rilevante
panorama espositivo: oltre 50 produttori
provenienti da tutto l’Astigiano e il Monferrato, per un totale che supera le 150
etichette a rappresentanza del vasto e variegato mondo della Barbera. L’evento
è reso possibile anche grazie al supporto della Camera di Commercio di Asti,
della Banca Popolare di Novara, dell’Enotecnica, di Monferrato Energia e di
Tipografia Gambino.
Punto
centrale della manifestazione sarà il Foro Boario. Allestito
per l’occasione, il Foro (aperto sabato pomeriggio dalle 17.00 alle 20.00 e
domenica dalle 11.00 alle 20.00) proporrà uno spazio espositivo professionale, all’interno
del quale le aziende vitivinicole del territorio presenteranno al pubblico le loro
etichetta di Barbera e lasceranno ampio spazio all’approfondimento e alla
conoscenza del proprio lavoro. Ogni visitatore sarà dotato di una tasca con
bicchiere per la degustazione acquistabile all’ingresso. Nel Foro Boario,
inoltre, sarà anche possibile degustare un’ampia selezione di grappe locali.
Tutta
la città è coinvolta nell’evento. Nei locali e nei negozi del
centro storico - sabato dalle 19.00 alle
24.00 e domenica dalle 10.00 alle 21.00 – verranno proposti i piatti della
cucina tipica piemontese abbinati ai vini dei produttori presenti sotto il
Foro. Mentre in Piazza XX Settembre, si rinnova l’appuntamento con
l’associazione Streetfood che darà vita ad un vero e proprio «Village» di
chioschi e bancarelle dedicate al grande cibo di strada italiano: arrosticini, arancini,
fritto misto alla piemontese, piade, lampredotto, porchetta, olive ascolane,
pizza fritta e bombette, solo per citare i piatti più sfiziosi.
«Stiamo cercando di promuovere il territorio in più direzioni. – ha
sottolineato l’assessore all’agricoltura Mauro Damerio - Non solo il Nizza docg come punta di diamante, ma anche il Cardo Gobbo, che dal 2014 sarà un
prodotto a marchio registrato. Come Comune cerchiamo di collaborare con tutte
le realtà attive nella promozione, perché i nostri prodotti diventino
ambasciatori di Nizza nel mondo».
Come anticipato,
protagonista della manifestazione sarà il Nizza docg, Dopo aver ospitato il Gewurztraminer
di Termeno, lo Champagne, l’Alta Langa e il Barolo, la XIV edizione di Nizza è
Barbera darà ampio spazio alla «Barbera del futuro»: non una sottozona, ma una «super
Barbera» Nizza che esalta le caratteristiche uniche del suo territorio di
provenienza. L’appuntamento con il Nizza docg è al Foro Boario per venerdì 9
maggio a partire dalle 17.00. La conferenza #Nizza:
progetto di territorio vedrà la presenza di Flavio Pesce, sindaco di Nizza
Monferrato, Mauro Damerio, assessore all’agricoltura di Nizza, e Gianluca
Morino, presidente associazione produttori del Nizza. Modera la giornalista
Fiammetta Mussio. A seguire, un’imperdibile verticale delle annate 2009, 2010 e
2011 del Nizza docg. A conclusione della serata, infine, la consegna del premio
dedicato a Tullio Mussa, padre dell’Enoteca Regionale e grande promotore delle
eccellenze nicesi.«Siamo davvero orgogliosi di essere il vino protagonista di Nizza è Barbera. – precisa Gianluca Morino, presidente dell’associazione dei produttori del Nizza – Il nuovo disciplinare del Nizza docg, nato dalla stessa volontà dei produttori che hanno voluto autoregolamentare la loro eccellenza produttiva in completo accordo con il Consorzio di Tutela dei vini d’Asti e del Monferrato, sarà presto approvato a Bruxelles dalla Commissione Europea. Il disciplinare del Nizza docg è la carta di identità di un vino che, essendo chiamato con lo stesso nome di un territorio, sarà il capofila e l’alfiere di un progetto di crescita. Ora Nizza deve diventare un sistema, un’unione di intenti che dalla valorizzazione di un vino si diffonda alle altre risorse per rendere grande tutto il territorio».
PROGRAMMA
COMPLETO
VENERDì 9 MAGGIO
Foro Boario di Piazza Garibaldi – ore 17.00/20.00
#Nizza: progetto di territorio
Presentazione
del nuovo disciplinare del Nizza docg
Degustazione
delle annate 2009, 2010 e 2011 in collaborazione con l’Associazione Produttori
del Nizza
Consegna del Premio Tullio Mussa a cura della Condotta
Slow Food Colline Nicesi
Piazza XX Settembre e vie del centro – ore 18.00/24.00
Streetfood Village: cibi e cucine di
strada
Piazza XX Settembre e vie del centro – ore 10.00/24.00
Streetfood Village:
cibi e cucine di strada
I Produttori presentano
Le etichette
di Barbera d’Asti docg, Barbera del Monferrato doc e Barbera d’Asti docg
Superiore Nizza
Degustazione
con 50 produttori
Assaggi
di grappe
Punti somministrazione Barbera
Proposte gastronomiche con i piatti della
tradizione
Notte bianca con musica e negozi
di ogni settore commerciale aperti
Foro Boario di Piazza Garibaldi – ore 11.00/20.00
I Produttori presentano
Le
etichette di Barbera d’Asti docg, Barbera del Monferrato doc e Barbera d’Asti
docg Superiore Nizza
Degustazione
con 50 produttori
Assaggi
di grappe
Streetfood Village:
cibi e cucine di strada
Piazza XX Settembre e vie del centro – ore 11.00/21.00
Punti somministrazione Barbera
Proposte gastronomiche con i piatti della
tradizione
Mercatino - Prodotti agricoli a km zero
ASD
Monferrato Outdoor Day -
Piazza del Municipio
Aperta da martedì a domenica 9,30/13 – 15/19,30
Wine Shop: Via Carlo Alberto 58 – 14049 Nizza Monferrato (AT)
Sede legale e Uffici: Via Crova 2 – 14049 Nizza Monferrato (AT)
Tel. 0141 793350 - Fax 0141 724683
Mail: info@enotecanizza.it
foto di gruppo degli intervenuti alla conferenza stampa di presentazione di "Nizza è Barbera" presso la Camera di Commercio di Asti
Nessun commento:
Posta un commento