Pagine

martedì 29 aprile 2014

“Nizza è Barbera dal 9 all'11 maggio : riflettori puntati sul Nizza docg”


 

 

XIV edizione della manifestazione dedicata alla Regina dei rossi piemontesi
Protagonista assoluto il Nizza docg, la «Barbera del futuro»


Conto alla rovescia per Il più importante appuntamento promozionale  dedicato alla Signora in Rosso,  come è stata battezzato da anni questo vino storicamente declinato al femminile, Da inizio millennio, è il caso di ricordarlo, a Nizza Monferrato hanno fatto sul serio, con un occhio rivolto anche al turismo enogastronomico, sviluppando collaborazioni costruttive tra produttori e Comune e i risultati positivi si sono visti fin dalle prime edizioni.
Quest’anno la manifestazione propone  un obiettivo preciso: mettere al centro il suo mondo fatto di artigiani, etichette, paesaggi del vino, con un’attenzione particolare alla Barbera prodotta sul proprio territorio. Il tutto, senza dimenticare il gusto, il divertimento, la convivialità e la gioia che solo una grande festa del vino sa esprimere.
Intensa tre giorni che – dal 9 all’11 maggio 2014 – trasformerà  Nizza Monferrato (AT) in una grande piazza di degustazione, eventi e interessanti incontri diretti con i produttori, il cui impegno verso la qualità dei loro vini  ha dato buoni frutti di diffusione e immagine.
«Nizza è Barbera è una manifestazione consolidata, che ha ricevuto un’ottima attenzione fin dalle prime edizioni – ha dichiarato nella conferenza stampa di presentazione il sindaco di Nizza, Flavio Pesce - Quest’anno si ripresenta al pubblico per confermare il successo e crescere ancora. Non in numeri, ma in qualità e in attrattività, sapendo unire la gente di Nizza a vantaggio del territorio. Una manifestazione come Nizza è Barbera ha l’ambizione di far lavorare molte realtà diverse ad un unico scopo: quello di far crescere l’economia della nostra area, dare lavoro, benessere ed essere utile ai produttori che tutti i giorni, sul nostro territorio, si sporcano le mani».
Con questo spirito e questo orizzonte, Nizza è Barbera - organizzata dal Comune e dall’Enoteca Regionale di Nizza Monferrato con il patrocinio della Regione Piemonte, della Provincia di Asti, del Consorzio di Tutela dei Vini d’Asti e del Monferrato – apre le porte ai turisti e agli enoappassionati. Ma anche ai professionisti della ristorazione, ai buyer e agli addetti ai lavori, i quali, in un solo luogo e in un unico evento, avranno a disposizione un rilevante panorama espositivo: oltre 50 produttori provenienti da tutto l’Astigiano e il Monferrato, per un totale che supera le 150 etichette a rappresentanza del vasto e variegato mondo della Barbera. L’evento è reso possibile anche grazie al supporto della Camera di Commercio di Asti, della Banca Popolare di Novara, dell’Enotecnica, di Monferrato Energia e di Tipografia Gambino.

Punto centrale della manifestazione sarà il Foro Boario. Allestito per l’occasione, il Foro (aperto sabato pomeriggio dalle 17.00 alle 20.00 e domenica dalle 11.00 alle 20.00)  proporrà  uno spazio espositivo professionale, all’interno del quale le aziende vitivinicole del territorio presenteranno al pubblico le loro etichetta di Barbera e lasceranno ampio spazio all’approfondimento e alla conoscenza del proprio lavoro. Ogni visitatore sarà dotato di una tasca con bicchiere per la degustazione acquistabile all’ingresso. Nel Foro Boario, inoltre, sarà anche possibile degustare un’ampia selezione di grappe locali.

Tutta la città è coinvolta nell’evento. Nei locali e nei negozi del centro storico -  sabato dalle 19.00 alle 24.00 e domenica dalle 10.00 alle 21.00 – verranno proposti i piatti della cucina tipica piemontese abbinati ai vini dei produttori presenti sotto il Foro. Mentre in Piazza XX Settembre, si rinnova l’appuntamento con l’associazione Streetfood che darà vita ad un vero e proprio «Village» di chioschi e bancarelle dedicate al grande cibo di strada italiano: arrosticini, arancini, fritto misto alla piemontese, piade, lampredotto, porchetta, olive ascolane, pizza fritta e bombette, solo per citare i piatti più sfiziosi.

«Stiamo cercando di promuovere il territorio in più direzioni. – ha sottolineato l’assessore all’agricoltura Mauro Damerio - Non solo il Nizza docg come punta di diamante, ma anche il Cardo Gobbo, che dal 2014 sarà un prodotto a marchio registrato. Come Comune cerchiamo di collaborare con tutte le realtà attive nella promozione, perché i nostri prodotti diventino ambasciatori di Nizza nel mondo».
Come anticipato, protagonista della manifestazione sarà il Nizza docg, Dopo aver ospitato il Gewurztraminer di Termeno, lo Champagne, l’Alta Langa e il Barolo, la XIV edizione di Nizza è Barbera darà ampio spazio alla «Barbera del futuro»: non una sottozona, ma una «super Barbera» Nizza che esalta le caratteristiche uniche del suo territorio di provenienza. L’appuntamento con il Nizza docg è al Foro Boario per venerdì 9 maggio a partire dalle 17.00. La conferenza #Nizza: progetto di territorio vedrà la presenza di Flavio Pesce, sindaco di Nizza Monferrato, Mauro Damerio, assessore all’agricoltura di Nizza, e Gianluca Morino, presidente associazione produttori del Nizza. Modera la giornalista Fiammetta Mussio. A seguire, un’imperdibile verticale delle annate 2009, 2010 e 2011 del Nizza docg. A conclusione della serata, infine, la consegna del premio dedicato a Tullio Mussa, padre dell’Enoteca Regionale e grande promotore delle eccellenze nicesi.
«Siamo davvero orgogliosi di essere il vino protagonista di Nizza è Barbera. – precisa Gianluca Morino, presidente dell’associazione dei produttori del Nizza – Il nuovo disciplinare del Nizza docg, nato dalla stessa volontà dei produttori che hanno voluto autoregolamentare la loro eccellenza produttiva in completo accordo con il Consorzio di Tutela dei vini d’Asti e del Monferrato, sarà presto approvato a Bruxelles dalla Commissione Europea. Il disciplinare del Nizza docg è la carta di identità di un vino che, essendo chiamato con lo stesso nome di un territorio, sarà il capofila e l’alfiere di un progetto di crescita. Ora Nizza deve diventare un sistema, un’unione di intenti che dalla valorizzazione di un vino si diffonda alle altre risorse per rendere grande tutto il territorio».
 

PROGRAMMA COMPLETO

VENERDì  9 MAGGIO

Foro Boario di Piazza Garibaldi – ore 17.00/20.00

#Nizza: progetto di territorio

Presentazione del nuovo disciplinare del Nizza docg

Degustazione delle annate 2009, 2010 e 2011 in collaborazione con l’Associazione Produttori del Nizza

Consegna del Premio Tullio Mussa a cura della Condotta Slow Food Colline Nicesi

Piazza XX Settembre e vie del centro – ore 18.00/24.00

Streetfood Village: cibi e cucine di strada

 
SABATO 10 MAGGIO

Piazza XX Settembre e vie del centro – ore 10.00/24.00

Streetfood Village: cibi e cucine di strada

 
Foro Boario di Piazza Garibaldi – ore 17.00/20.00

I Produttori presentano

Le etichette di Barbera d’Asti docg, Barbera del Monferrato doc e Barbera d’Asti docg Superiore Nizza

Degustazione con 50 produttori

Assaggi di grappe

 Piazze e vie del centro storico - ore 19.00/24.00

Punti somministrazione Barbera

Proposte gastronomiche con i piatti della tradizione

Notte bianca con musica e negozi di ogni settore commerciale aperti

 
DOMENICA 11 MAGGIO

Foro Boario di Piazza Garibaldi – ore 11.00/20.00

I Produttori presentano

Le etichette di Barbera d’Asti docg, Barbera del Monferrato doc e Barbera d’Asti docg Superiore Nizza

Degustazione con 50 produttori

Assaggi di grappe

 
Piazza XX Settembre – ore 11.00/21.00

Streetfood Village: cibi e cucine di strada

Piazza XX Settembre e vie del centro – ore 11.00/21.00

Punti somministrazione Barbera

Proposte gastronomiche con i piatti della tradizione

 
Piazze e vie del centro storico – ore 11.00/18.00

Mercatino - Prodotti agricoli a km zero

ASD Monferrato Outdoor Day - Piazza del Municipio

 Per informazioni e prenotazioni:
Enoteca Regionale di Nizza Monferrato
Aperta da martedì a domenica 9,30/13 – 15/19,30
Wine Shop: Via Carlo Alberto 58 – 14049 Nizza Monferrato (AT)
Sede legale e Uffici: Via Crova 2 – 14049 Nizza Monferrato (AT)
Tel. 0141 793350 - Fax 0141 724683         
Mail: info@enotecanizza.it


         foto di gruppo degli intervenuti alla conferenza stampa di presentazione di "Nizza è Barbera" presso la Camera di Commercio di Asti

Nessun commento:

Posta un commento