Sabato 9 e domenica 10 maggio degustazioni
e cibo di strada
Anteprima “Una vigna un vino”
venerdì 8 nei giardini Crova
Ormai da parecchi anni questo appuntamento a Nizza Monferrato è diventato il più importante tra i tanti che si svolgono in primavera nella provincia di Asti, che vedono protagonista questo vino cardine dell'enologia piemontese.
Conferme e novità per l’edizione
2015 di Nizza è Barbera, la
manifestazione dedicata alla Barbera
d’Asti docg, alla nuovissima docg
Nizza e alla vivace Barbera del
Monferrato doc: nel fine settimana dall’8
al 10 maggio Nizza Monferrato propone una full immersion nel mondo della
Barbera, che in queste colline offre il meglio di sé, organizzata da Comune di Nizza Monferrato e Enoteca Regionale di Nizza in
collaborazione con Camera di Commercio
di Asti, Consorzio della Barbera d’Asti e Vini del Monferrato e Astesana Strada del Vino.
Cinquanta
produttori presentano le loro etichette, il sabato sera la
città si anima con la Notte Bianca
(musica e negozi aperti) e la domenica per tutto il giorno ci sarà lo “Streetfood Village” nella storica
piazza XX Settembre, che ospita abitualmente il mercato delle verdure degli
ortolani della zona.
Tra le curiosità di questa edizione, una
speciale anteprima (venerdì 8 maggio
dalle 18,30 ai Giardini di Palazzo Crova, sede dell’Enoteca Regionale) non a
caso battezzata “Una vigna, un vino – i
Cru della Barbera d’Asti”, come omaggio al faticoso lavoro dei viticoltori
e ai cru più prestigiosi. In
degustazione sei Barbera d'Asti prodotte da sei vigne, in abbinamento vino/cibo
pensato da Sara Chiriotti del
Ristorante "I Caffi" di Acqui Terme - Stella Michelin. La serata sarà
condotta dai sommelier Pier Ottavio
Daniele e Giancarlo Nebiolo con
la partecipazione di Jonathan Gebser
di Slow Wine, su iniziativa dell'assessorato all'Agricoltura del Comune di
Nizza Monferrato in collaborazione con Enoteca Regionale di Nizza e Astesana
Strada del Vino. “Vogliamo far conoscere il mondo che ruota attorno al
bicchiere – annota Daniele – parlando non solo di aspetti tecnici e
abbinamenti, ma facendo compiere al pubblico un viaggio in cui si utilizzano
tutti i sensi”. (Posti limitati. Quota di partecipazione 20 euro. Prenotazione
obbligatoria: 329 2284049).
Prima della degustazione, alle 18, sarà
consegnato il Premio Tullio Mussa,
in memoria dell’indimenticato oste nicese che lanciò la Bottega del Vino La Signora in Rosso. Nell’albo d’oro
del premio anche Angelo Sonvico, milanese adottato a Nizza scomparso da pochi
giorni. Credeva nella Barbera ed era un grande amico di Tullio.
“Il vino e l'accoglienza sono al centro delle
iniziative di tutto l’anno – ricorda Flavio
Pesce, sindaco di Nizza Monferrato - Nizza è Barbera è uno dei momenti più
importanti, ma il saper accogliere i turisti sta diventando la quotidianità nel
nostro territorio con le sue bellezze Unesco e i suoi grandi vini”.
Molti giovani al lavoro dietro le quinte della manifestazione. Tra questi, il
neo presidente dell’Enoteca Regionale
della Barbera, Mauro Damerio: “Entro l'estate – anticipa - riaprirà il
ristorante e ripartiranno tutte le attività dell'Enoteca. Idee che si inseriscono
in un progetto più ambizioso di rilancio della città di Nizza Monferrato e di
Palazzo Crova per cui nei prossimi mesi è previsto un completo restyling
".
Altra novità, il vino ospite: il grande Moscato d’Asti docg denominazione Canelli,
sarà presentato dall’Enoteca Regionale
di Canelli e dell’Astesana e dall’Associazione
Produttori Moscato di Canelli, gruppo formato da dieci viticoltori delle
colline che attorniano la capitale dello Spumante italiano: offriranno
degustazioni e racconteranno il mondo magico delle bollicine dolci e naturali,
frutto di una vinificazione complessa per lasciare intatti i profumi dell’uva
moscato.
Occorre ricordare che le due zone di produzione
(nel cuore del Valle Belbo nel Sud Astigiano, in una manciata di chilometri)
sono “core zone” tutelate come Patrimonio
dell’Umanità dell’Unesco e i visitatori potranno approfittare per un tour panoramico tra le colline.
VENERDI 8 MAGGIO.
Alle 18 nei giardini di Palazzo Crova: consegna Premio Tullio Mussa. A seguire
"Una vigna, un vino - i Cru della Barbera d'Asti", degustazione
d'eccellenza dedicata al valore del vigneto. 6 Barbera d'Asti Cru prodotte da 6
vigne, in abbinamento vino/cibo - aperibarbera con le finger food di Sara Chiriotti
del Ristorante "I Caffi" di Acqui Terme -Stella Michelin- e Primo Testimonial
della Barbera d'Asti. Iniziativa coordinata da Pier Ottavio Daniele con
Giancarlo Nebiolo - Sommelier, con la partecipazione di Jonathan Gebser di Slow
Wine. Iniziativa dell'Assessorato all'Agricoltura del Comune di Nizza
Monferrato in collaborazione con Enoteca Regionale di Nizza e Astesana Strada
del Vino.
SABATO 9 MAGGIO.
Dalle 11 alle 24 prosegue in piazza XX Settembre lo Streetfood Village, cibi e
cucine di strada. Dalle 17 alle 20, nel Foro Boario di piazza Garibaldi, 50
produttori presentano le etichette di Nizza docg, Barbera d’Asti docg, Barbera del
Monferrato doc. Assaggi di Grappe e Vermut, degustazioni del vino ospite, Moscato
d’Asti docg dell’Enoteca Regionale di
Canelli e dell’Astesana e dell’associazione Produttori Moscato Canelli. Dalle
19 alle 24 nelle vie e piazze del centro storico di Nizza, punti di
degustazione di Barbera con assaggi dei piatti della tradizione, “Barbera Party”, una notte bianca in
musica con negozi aperti.
PRO
LOCO DI NIZZA.
Gli attivi volontari della Pro loco, presieduti da Bruno Verri,
proporranno due piatti locali: agnolotti e belecauda,
la farinata specialità di Nizza Monferrato. Da sempre la belecauda è il cibo di strada nicese, testimonianza di quanto siano
stati vivaci in passato gli scambi commerciali con la Liguria. E’ famoso il
personaggio Tantì, che fino a pochi decenni fa vendeva con la sua bicicletta
attrezzata fumanti fette di farinata per le strade della città. I cuochi della
Pro loco ne tramandano la ricetta.
COMITATO
PALIO. Anche il gruppo del Comitato Palio è sempre
pronto a lavorare in occasioni di feste ed eventi: a Nizza è Barbera propone ai
visitatori la carne battuta al coltello. Nizza è famosa in tutto il Nord Italia
per le sue prestigiose macellerie dove si vende esclusivamente carne piemontese
allevata nelle stalle della Vallebelbo.
MOSCATO
DI CANELLI. Ospiti dell’edizione 2015 l’Associazione
Produttori Moscato di Canelli (presidente Giuseppe Bocchino) e l’Enoteca
regionale di Canelli e dell’Astesana (presidente Andrea Ghignone), attenti
custodi delle colline e del vitigno Moscato Bianco di Canelli, da cui si
produce il Moscato d’Asti docg Canelli. Info: www.moscatocanelli.it.
DA
VEDERE. Per molti visitatori l’elegante giardino del
palazzo baronale nel centro storico di Nizza sarà una piacevole scoperta, come
pure il Palazzo del gusto nelle sale al piano superiore, che racconta storia e
storie di personaggi, vino, territorio. Una passeggiata tra piazze e monumenti
della città, su cui svetta a 33 metri d’altezza la medievale torre campanaria
del municipio, il “Campanon” da cui si gode uno splendido panorama dalle
colline alle Alpi. Altro gioiello della città, la Chiesa della Trinità con la
preziosa pinacoteca dell’Erca.
HASHTAG:
#NizzaèBarbera PAGINE FACEBOOK: Nizza è Barbera e Enoteca Regionale di Nizza Monferrato
TWITTER: @enotecanizza
foto del gruppo degli organizzatori durante la conferenza stampa di presentazione della rassegna presso la Camera di Commercio di Asti
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