Distillerie
Berta, proprietarie del maniero nel Roero, organizzano una due giorni
dedicata a chi vuole lasciarsi affascinare da uno dei luoghi più misteriosi del
Piemonte
Visitare
un antico maniero immerso nelle splendide colline patrimonio Unesco del Roero,
aggirarsi tra le stanze che hanno accolto Federico II e Federico Barbarossa per
farsi ammaliare dagli echi di una nobiltà che ha lasciato le sue tracce in uno
dei più affascinanti paesaggi vitivinicoli d’Italia. A regalare un’esperienza
tra arte e cultura saranno le Distillerie Berta che apriranno le porte del
Castello di Monteu Roero, il 17 e 18 ottobre 2015, dalle 10:00 alle 12:30 e
dalle 14:30 alle 18:00, in occasione della manifestazione nazionale “Castelli
Aperti”.
Questa due giorni permetterà di
addentrarsi tra le stanze di una struttura rimasta per anni celata agli occhi
del pubblico, ammirandone salotti, giardini, statue e affreschi in una
splendida atmosfera d’altri tempi. Ed è proprio la volontà di far
conoscere uno degli scrigni d’arte del Piemonte che ha spinto la Famiglia Berta
ad acquistare e rendere visitabile il Castello di Monteu Roero, creando un
museo dentro il museo, tra biblioteche dai volumi antichi e tracce di una
storia millenaria. L’evento del 17 e 18 ottobre sarà un’occasione imperdibile
per scoprire le meraviglie di questo maniero ed assaporare gli inconfondibili
prodotti firmati Berta.
Anticamente chiamato Monte Acuto, il
maniero, ricco di fascino, segreti e storia, è posizionato sulla cima di una
collina che offre una splendida vista del Roero, zona piemontese molto nota per
il suo prestigioso vino ed inclusa recentemente nella lista del Patrimonio
Unesco. Il castello, risalente al 1041 e costruito per volere di Guido
Biandrate, fu dimora di Federico II mentre Federico Barbarossa vi trovò riparo
durante l’epidemia di peste che colpì le sue truppe. Venne poi in parte
ricostruito nel 1570-1575 mantenendo fino ad oggi quell’aspetto.
Il viaggio nel tempo proposto dalle
Distillerie Berta, che hanno acquistato questo castello nel 2012, continuerà il
6 dicembre con un altro appuntamento dedicato a turisti ed enoappassionati.
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