Giorgio Gozzellino, Michela Surano e Giovanni Borriero alla presentazione della rassegna
L'importante appuntamento di fine stagione presenta il meglio della produzione di Barbera nelle varie tipologie proposte dalle principali aree produttive piemontesi
La lunga stagione delle feste dedicate alla Barbera si conclude, come da
consolidata tradizione, con l'appuntamento che, unico nel suo genere, consente
agli appassionati e operatori di poter degustare moltissime etichette delle principali aree produttive del vitigno
più coltivato in Piemonte.
La manifestazione è stata presentata alla Camera di Commercio di Asti con il saluto del presidente Erminio Renato Goria, dal sindaco dell'importante centro collinare Giovanni Borriero, affiancato dall'assessore al turismo ed attività produttive Michela Surano e dal presidente della Cantina dei Vini Giorgio Gozzellino.
Com'è noto Costigliole d'Asti è il comune più vitato del Piemonte e tra i maggiori in Italia e la Barbera è sicuramente protagonista nella sua importante e qualificata produzione.
Un paese intero si attiva per l'occasione e tra i sapori del suo vino principe.
La folla di visitatori che ogni anno arriva in occasione dell’evento “Barbera, il gusto del territorio”, troverà come sempre un atto conviviale dal menu esaltante perché composto da eccellenze “gustose”, storiche ed artistiche.
Dal 30 ottobre al 2 novembre gli enoturisti potranno spaziare in un susseguirsi di appuntamenti che guidano l’attenzione verso la Cantina comunale dei Vini, l'imponente e storico Castello Asinari, la Chiesa della Confraternita di San Gerolamo e per la prima volta la Chiesa della Misericordia. Una miscela di ingredienti che colorano e animano un paesaggio oggi Patrimonio dell’Umanità, che propongono i sapori dei vini e dei distillati, del tartufo sulle piazze e tra i piatti della cucina tradizionale nei tanti ristoranti del territorio, la fotografia, il teatro, la musica e la buona accoglienza.
La manifestazione è stata presentata alla Camera di Commercio di Asti con il saluto del presidente Erminio Renato Goria, dal sindaco dell'importante centro collinare Giovanni Borriero, affiancato dall'assessore al turismo ed attività produttive Michela Surano e dal presidente della Cantina dei Vini Giorgio Gozzellino.
Com'è noto Costigliole d'Asti è il comune più vitato del Piemonte e tra i maggiori in Italia e la Barbera è sicuramente protagonista nella sua importante e qualificata produzione.
Un paese intero si attiva per l'occasione e tra i sapori del suo vino principe.
La folla di visitatori che ogni anno arriva in occasione dell’evento “Barbera, il gusto del territorio”, troverà come sempre un atto conviviale dal menu esaltante perché composto da eccellenze “gustose”, storiche ed artistiche.
Dal 30 ottobre al 2 novembre gli enoturisti potranno spaziare in un susseguirsi di appuntamenti che guidano l’attenzione verso la Cantina comunale dei Vini, l'imponente e storico Castello Asinari, la Chiesa della Confraternita di San Gerolamo e per la prima volta la Chiesa della Misericordia. Una miscela di ingredienti che colorano e animano un paesaggio oggi Patrimonio dell’Umanità, che propongono i sapori dei vini e dei distillati, del tartufo sulle piazze e tra i piatti della cucina tradizionale nei tanti ristoranti del territorio, la fotografia, il teatro, la musica e la buona accoglienza.
Tutto ha inizio venerdì 30 ottobre, quando alle ore 11 la Cantina dei Vini
apre al pubblico la sua sfilata di 200 etichette di Barbera di oltre 100
produttori e dei distillati di “Pianeta Grappa”, mentre nel
teatro comunale la conferenza stampa di presentazione del cartellone tetrale "Mezza Stagione 2015-2016", si
anima con la coreografia “Eco della visione” insieme alla compagnia THE VERY
SECRET DANCE SOCIETY.
Dalle ore 16 alle ore 19 si può ammirare la mostra fotografica “Scatti d’autore” nelle sale del castello Asinari, aperta nello stesso orario pomeridiano - ed al mattino dalle ore 10 alle 12 - anche sabato 31 ottobre e domenica 1 novembre. In un evento che pone i riflettori sul grande vino Barbera, un appuntamento clou è certamente quello in programma sabato 31 ottobre nelle cantine del castello dove opera l’ICIF, la scuola internazionale di cucina: qui alle ore 16 è proposta la degustazione guidata “Barbera e cibo: matrimonio d’amore o d’interesse?” condotta dalla nota sommelier Laura Pesce (costo 15 euro e prenotazione ai numeri 0141.962202-961661).
Dalle ore 16 alle ore 19 si può ammirare la mostra fotografica “Scatti d’autore” nelle sale del castello Asinari, aperta nello stesso orario pomeridiano - ed al mattino dalle ore 10 alle 12 - anche sabato 31 ottobre e domenica 1 novembre. In un evento che pone i riflettori sul grande vino Barbera, un appuntamento clou è certamente quello in programma sabato 31 ottobre nelle cantine del castello dove opera l’ICIF, la scuola internazionale di cucina: qui alle ore 16 è proposta la degustazione guidata “Barbera e cibo: matrimonio d’amore o d’interesse?” condotta dalla nota sommelier Laura Pesce (costo 15 euro e prenotazione ai numeri 0141.962202-961661).
Nello stesso pomeriggio, il castello rivive la sua storia attraverso i balli
in abiti ottocenteschi mentre si può anche contemplare il Museo d’Arte
Sacra alla Chiesa della Confraternita di San Gerolamo e il fascino
devozionale della Chiesa della Misericordia. Ogni sera si può far mezzanotte
con il bicchiere in mano tra le bottiglie della Cantina, gustare a pranzo o a
cena le ricette della gastronomia tradizionale proposte dalle tre Pro Loco del
paese; domenica 1 novembre è la Giornata del Tartufo,
proseguono le mostre e le degustazioni e alle ore 12 è previsto il momento
ufficiale dell’affissione della targa Unesco al castello
Asinari: un atto importante che certifica il grande riconoscimento
raggiunto da questa terra e dal suo paesaggio vitivinicolo - ricordano
all'unisono il sindaco Giovanni
Borriero, l’Assessore al turismo Michela Surano e il presidente della Cantina
dei Vini Giorgio Gozzellino - : questa 23esima edizione intende proprio
porre l’attenzione su questo attestato d’eccellenza dal valore mondiale che
festeggia in questi giorni il primo anno, che ha un grande valore per il lavoro
svolto dai nostri agricoltori e per lo sviluppo turistico e che si sposa
benissimo con la storia del nostro pregiato vino Barbera celebrato in questa
manifestazione.
L’evento termina, come tradizione, il lunedì 2 novembre con le degustazioni riservate ad operatori e ristoratori, dalle ore 14.30 alle ore 19.
L’evento termina, come tradizione, il lunedì 2 novembre con le degustazioni riservate ad operatori e ristoratori, dalle ore 14.30 alle ore 19.
Info
Comune
Tel.: +39 0141 962202
Email: commercio@costigliole.it
Sito web: www.comune.costigliole.at.it
Cantina dei Vini
Tel.: +39 0141 961661
Sito web: www.cantinavinicostigliole.it
Comune
Tel.: +39 0141 962202
Email: commercio@costigliole.it
Sito web: www.comune.costigliole.at.it
Cantina dei Vini
Tel.: +39 0141 961661
Sito web: www.cantinavinicostigliole.it
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