PER TUTTO IL MESE DI MAGGIO, MENU TEMATICI CON “FORMANGIANDO” IN RISTORANTI, AGRITURISMI E PIZZERIE DELLA ZONA
Manca un mese a Cocco…Cheese, manifestazione dedicata ai formaggi e alle tipicità enogastronomiche di Cocconato (Asti) giunta alla sua quarta edizione
L’evento, organizzato dal Comune di
Cocconato con la direzione del giornalista Alberto Marcomini (TG5
Gusto, UnoMattina Rai) e il sostegno del Consorzio Barbera d’Asti e Vini del
Monferrato e dell’Onaf, darà voce ancora una volta alla
straordinaria tradizione di Cocconato e del suo territorio nel campo del gusto.
Tra le belle colline monferrine, celebri nel mondo per i loro vini, anche i
prodotti caseari hanno una lunga storia e in particolare la Robiola di
Cocconato rappresenta da sempre uno dei punti di eccellenza della
produzione locale.
Decine di artigiani del gusto con i loro banchi d’assaggio riempiranno dalle 10 alle 19 il centro storico della borgo noto come “Riviera del Monferrato”, proponendo un’interessante selezione di formaggi e altri prodotti tipici e “complementari” come salumi, miele, mostarde, nocciole, dolci, vini e birre artigianali.
Decine di artigiani del gusto con i loro banchi d’assaggio riempiranno dalle 10 alle 19 il centro storico della borgo noto come “Riviera del Monferrato”, proponendo un’interessante selezione di formaggi e altri prodotti tipici e “complementari” come salumi, miele, mostarde, nocciole, dolci, vini e birre artigianali.
Spiega Marcomini: “Cocco…Cheese
rappresenta ormai una importante finestra sul mondo del formaggio del
Monferrato e non solo, con un pubblico consolidato e nuovi appassionati a cui,
anno dopo anno, facciamo conoscere i prodotti enogastronomici locali”.
Alberto Marcomini, in collaborazione con l’Onaf, guiderà i quattro incontri di approfondimento, per una conoscenza sulle varie possibilità di abbinamento offerte dal formaggio con vini, birre, vermouth.
Alberto Marcomini, in collaborazione con l’Onaf, guiderà i quattro incontri di approfondimento, per una conoscenza sulle varie possibilità di abbinamento offerte dal formaggio con vini, birre, vermouth.
Dalle 12,30, la Pro loco di
Cocconato servirà i “Cocconati”, agnolotti farciti con Robiola di
Cocconato e prosciutto crudo del Salumificio Ferrero, fiore all’occhiello di
questo affascinante borgo.
ASPETTANDO COCCO…CHEESE
FORMAGGI E GRAPPA AL RISTORANTE DELLA
LOCANDA MARTELLETTI – Al ristorante della Locanda
Martelletti giovedì 2 maggio dalle 20 Ignazio Nebiolo ed Elio Siccardi
guideranno una degustazione di grappe abbinate ai formaggi: selezione di
formaggi stagionati con Grappa di Nebbiolo invecchiata, tagliere di salumi
misti di Cocconato con Grappa di Moscato invecchiata, Risotto della Locanda
sfumato alla Grappa di Ruché, Grappamisù in abbinamento alla Grappa di Malvasia
(30 euro tutto compreso).
Info e prenotazioni: 351.5586555
I FORMAGGI DEL CILENTO ALLA CANTINA DEL
PONTE – Alla Cantina del Ponte giovedì 9
maggio dalle 20 Alberto Marcomini presenta “I formaggi del parco nazionale
de Cilento”: aperitivo con bollicine piemontesi, ricottina di bufala ai profumi
del Mediterraneo, Bocconcini di mozzarella di bufala ripieni di ricotta, Bigoli
al pepe nero con crema di burrata e acciughe, la Ruota del Cilento, Cilentano
ai fichi. Abbinamento con Sauvignon Blanc (35 euro compresi i vini).
Info e prenotazioni: info@cantinadelponte.it
CENA INAUGURALE E PRESENTAZIONE
FORMAGGIO TATIE AL CANNON D’ORO -
Al ristorante Cannon d’Oro, sabato 18 maggio dalle 19,30
Marcomini e l’Ad di Cocchi Roberto Bava presenteranno in anteprima TATIE,
una nuova creazione casearia nella quale il formaggio di pecora piemontese
erborinato incontra il Vermouth Dopo Teatro Giulio Cocchi: una sorpresa che
allieterà diversi piatti serviti durante la cena. Info e prenotazioni: cannondoro@cannondoro.it
FORMANGIANDO - FORMAGGI A TAVOLA – Come lo scorso anno, a corollario della manifestazione Cocco…Cheese, durante tutto il mese di maggio nove locali - tra ristoranti, agriturismi e pizzerie - di Cocconato offriranno a chi lo desidera un intero menu a tema formaggio studiato per l’occasione. La rassegna si chiama "Formangiando – Formaggi a tavola” ed è è organizzata da Comune di Cocconato, Pro loco di Cocconato, Onaf.
Questo l’elenco dei locali che
aderiscono a Formangiando – Formaggi a tavola:
Cantina Nicola: Amuse Bouche, Uovo croccante e crema al Grana, Risotto al Castelmagno, Filetto di fassona e cremosa di caprino, La tonda gentile (45 euro bevande escluse)
Cantina del Ponte: Spuma di tomino al timo e chips di verdurine
Carne cruda di Fassona piemonte con crema di Robiola di Cocconato e nocciole, Cestino di Grana padano con pomodorini confit, La nostra cacio e pepe, Biscotti di frolla con la nostra ricotta aromatizzata, Calice di Saurì sur lie (28 euro)
Pizzeria Rocket: Tagliere di formaggi selezionati e gnocco fritto (12 euro), Troccoli al limone con asparagi e baccalà su crema di bufala (11 euro), Filettino di maiale con crema di Roquefort e misticanza (13 euro), Dolce di Ricotta profumata al gelsomino (5 euro)
Ristorante Cannon d’Oro: Carne salada con crema di robiola Cocconatese, Gnocchetti di zucca al Castelmagno, Mousse datteri e gorgonzola e croccante al sesamo, Cheesecake pesche e amaretti, Caffè (25 euro esclusi i vini)
Pizzeria Sottosopra: Caprino fresco Casa Costa con bagnetto verde e rosso alla maniera antica, Agnolotti ripieni di prosciutto cotto di Cocconato e ricotta di capra Casa Costa con burro alle erbe, Quarto di vino, Acqua, Caffè (18 euro)
Ristorante della Locanda: Robiola di Cocconato con bagnet verd, Mousse di formaggi con i pinoli, Torta salata ai porri con fonduta al gorgonzola, Agnolotti di borragine e caprino al burro e salvia, Millefoglie di patate, blu del Monviso e speck croccante, Un dolce sorpresa (28 euro bevande escluse)
Osteria La Pompa: tra gli 86 antipasti Robiola di Cocconato con mostarda d'uva Bonarda e Polenta gratinata al forno con formaggi piemontesi
Agriturismo Rosengana: Riso Venere robiola Coconà e verdurine, Fiori di zucchina ripieni caprino
e scorza di limone, Tela di vitella con pennellate di gorgonzola dop,
Pizzicotti di raschera mantecani burro e nocciole, Risotto fonduta di taleggio
zafferano e nocciole tostate, Tiepida di toma, mele e punte di asparagi,
Tiramisù in bignola ricotta e cacao (30 euro bevande escluse)
Ristorante del Lago di Codana: Robiola di Cocconato con salsa alle verdure, Battuta di Fassona con
mousse di Gorgonzola, Risotto al “Casa Costa” di latte caprino, Montebore,
Castelmagno, Blu di capra in abbinamento a miele, cugnà e marmellata di
cipolle, Gelato al Mascarpone e nocciole Maciot (25 euro bevande escluse)
--
Informazioni: Comune di Cocconato tel. 0141907007 e-mail: amministrativo@cocconato.info
Informazioni: Comune di Cocconato tel. 0141907007 e-mail: amministrativo@cocconato.info
Pagina facebook: Coccocheese
hashtag: #CoccoCheese2019
Nessun commento:
Posta un commento