SABATO 11 E DOMENICA 12 MAGGIO TORNA LA FESTA DI
NIZZA MONFERRATO (ASTI) CON 61 PRODUTTORI AL BARBERA FORUM. TRA LE NOVITÀ, LE
PROPOSTE GOURMET DEGLI CHEF E LE CICLO ESCURSIONI TRA I VIGNETI
Sabato
11e domenica 12 maggio torna Nizza è
Barbera, la due giorni dedicata alla Barbera
d’Asti docg e al Nizza docg.C’è
un motivo in più quest’anno per festeggiare: è la prima edizione dell’evento dopo
il riconoscimento ufficiale, a febbraio, da parte dell’Unione Europea della
Docg Nizza. Un altro tassello in un cammino che è iniziato nel 2002 e ha
portato nel 2018 a realizzare la Mappa del Nizza, uno strumento scientifico che
individua icru. Il risultato di un lavoro durato tre anni che ha portato
Alessandro Masnaghetti a camminare le colline e le vigne intorno a Nizza
Monferrato, nel cuore astigiano del Patrimonio Unesco di vigneti. Proprio i cru
del Nizza saranno protagonisti di una degustazione in programma la domenica
all’Enoteca regionale a cura dell’Associazione Produttori del Nizza e dei tour guidati in bicicletta tra i vigneti
(info: 3357199927,info@ebiking.it).
Crescono
a 61 i produttori presenti sotto il
Foro Boario per dar vita al Barbera
Forum. La formula non cambia: banchi d’assaggio e eccellenze dei Consorzi
della Robiola di Roccaverano e del Salame cotto del Monferrato. Tra le novità, i
“Piatti gourmet delle osterie”
preparati al momento che saranno serviti sabato sera (19-23) e domenica a
pranzo (12-16) nelle cucine allestite in piazza Garibaldi: protagonisti
L’Enoteca di Canelli – Casa Crippa, I Tre Chef, Tre Colline in Langa e
Violetta.
In
centro, in piazza del Campanon, si brinda al WinePoint gestito dai sommelier Fisar. Dopo il successo dell’anno
scorso, la Vineria la Signora in Rosso riproporrà cena e pranzo con banco
d’assaggio delle Barbere d’Asti dei 61 produttori di Nizza è Barbera (prenotazioni:
347 2239261).E ancora musica, brindisi e la notte “rossa” con musica e negozi
aperti.
«Cerchiamo
ogni anno di crescere in una proposta di qualità – dice Simone Nosenzo, sindaco di Nizza Monferrato –che riesca a
conciliare le esigenze di un pubblico ormai consolidato di giovani e
giovanissimi, ma anche di famiglie e deitanti stranieri che, sempre più
numerosi, arrivano sulle nostre collinenei giorni di Nizza è Barbera. Hanno
bisogno di trovare un’idea alta di enogastronomia: i piatti gourmet delle
osterie vanno in quella direzione, lo abbiamo pensato come un momento di
tranquillità per degustare a tavola la Barbera».
«Nizza
è Barbera, da manifestazione, si è trasformata in un’esperienza del vino–
aggiunge Mauro Damerio, presidente
dell’Enoteca regionale del Nizza– che ha due anime: il divertimento e la
cultura. Amiamo entrambe e lavoreremo per farsi sì che si faccia anche cultura
del vino e non solo festa. Per questo abbiamo scelto di comunicare in modo
semplice la degustazione, il consumo e il bere consapevole».
«Come
ogni anno il Consorzio vuole sostenere questo appuntamento, durante il quale
Nizza Monferrato riafferma il suo ruolo di capitale della Barbera – spiega Filippo Mobrici, presidente del
Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato – L’edizione 2019 sarà ancora
più importante, perché giunge al termine di un anno ricco di soddisfazioni,
culminate con il riconoscimento definitivo del Nizza Docg da parte della
Comunità Europea. Un risultato cruciale, verso il quale il Consorzio ha rivolto
tutto il suo impegno, convinto che rappresenti una tappa fondamentale nel
processo di crescita di questo grande vino».
«Nizza
è Barbera è un eccellente esempio di collaborazione tra amministrazione
pubblica, Enoteca regionale e tutti i produttori associati - ricordaGianni Bertolino, presidente
Associazione Produttori del Nizza - per una manifestazione che cresce ogni anno
non solo nei numeri ma nella qualità della proposta.
Nizza,
mai come oggi città del vino, ha imparato anno dopo anno a presentare al
pubblico l’eccellenza delle sue produzioni vinicole valorizzandole. Dovrebbero
prendere esempio alcune manifestazioni che ancora oggi servono i vini dalle
damigiane e in bicchierini di plastica e che non valorizzano tutto il duro
lavoro che è necessario, dalla vigna alla cantina, per produrre un buon vino».
Nizza
è Barbera è organizzata dal Comune di Nizza Monferrato e dall’Enoteca Regionale
di Nizza con il supporto di Consorzio della Barbera d’Asti e Vini del
Monferrato, Associazione Produttori del Nizza e Astesana Strada del Vino. La manifestazione ha il patrocinio della Regione Piemonte, Provincia di Asti e Camera di Commercio di Asti.
gruppo di produttori nell'edizione 2018 |
Ecco
nel dettaglio il programma di sabato e domenica:
SABATO 11 MAGGIO. S’inizia alle 15,30 con il
brindisi d’apertura al Foro Boario di piazza Garibaldi. Dalle 16 alle 20 sarà
Barbera Forum: 61produttori presentano le etichette di Nizza docg e Barbera
d’Asti docg. Assaggi a cura del Consorzio di tutela della Robiola di
Roccaverano Dop e dell’Associazione produttori Salame Cotto Monferrato. Costo d'ingresso al Barbera Forum: 20 euro.Dalle 19 nelle vie e piazze del centro storico di Nizza,
gastronomia, musica e negozi aperti. Dalle 19 alle 23, in piazza Garibaldi,
“Piatti Gourmet delle Osterie” con Casa Crippa, I Tre Chef, Tre Colline in
Langa e Violetta: 4 osterie, 4 piatti gourmet da gustare in abbinamento alle
Barbera d’Asti e Nizza docg. I piatti saranno preparati al momento nelle cucine
allestite proprio davanti al Foro Boario e saranno serviti dagli studenti della
Scuola Alberghiera di Asti. Dalle 20 WinePointsotto il Campanon, la bella torre
del municipio: in assaggio cento Barbere selezionate dai sommelier Fisar. Cena
alla Vineria La Signora in Rosso con banco assaggio delle Barbera d’Asti dei 61
produttori di Nizza è Barbera. Prenotazioni: 347 2239261. Serata di street
food, musica e balli in piazza XX settembre: cibi e cucine di strada e dj set
de “Gli Avanzi di Balera” da Torino dalle 21,30. L’evento è organizzato in
collaborazione con Fansout Festival.
DOMENICA 12 MAGGIO. Dalle 11 alle 20 prosegue
il Barbera Forum nel Foro Boario. Partenza da piazza Garibaldi di “In bici
nelle vigne del Nizza”, tour guidato in bicicletta alla scoperta dei cru del
Nizza docg a cura dell’Associazione Produttori del Nizza, in collaborazione con
E-Biking e Piedmont Bike Hotel. Sono tre i tour: 10-12,30, 13-15,30 e 16-18,30.
Costo: 5 euro solo escursione + 20 euro affitto e-bike. Info e prenotazioni:
3357199927, info@ebiking.it. Alle 11,
all’Enoteca regionale di Nizza (sala di degustazione), il Nizza si presenta
attraverso i suoi cru: degustazione guidata di diversi cru del Nizza. Guidano
la degustazione ilpresidente dei Produttori del Nizza Gianni Bertolino e il vicepresidente
Daniele Chiappone. Costo: 20 euro. Prenotazione obbligatoria: 3385471558, segreteria@ilnizza.net. Dalle 11 alle
20 prosegue il WinePoint con la Fisar. Dalle 10 alle 20 Mercatino del Gusto nel
centro storico. Si pranza alla Vineria La Signora in Rosso con il banco
assaggio. Sempre alle 11, alla stazione, arriva il Treno del Monferrato e delle
Langhe da Torino, una locomotiva d’epoca e carrozze degli anni ‘30
“centoporte”. Info su: www.fondazionefs.it.
Dalle 12 alle 16, in piazza Garibaldi, “Piatti Gourmet delle Osterie” con Casa
Crippa, I Tre Chef, Tre Colline in Langa e Violetta. Doppia proposta per pranzo
e cena alla Vineria La Signora in Rosso con banco assaggio delle Barbera d’Asti
dei 61 produttori di Nizza è Barbera. Prenotazioni: 347 2239261. Dalle 15 alle 18
un momento di sport con masterclass di spinning in piazza Garibaldi: 3 lezioni,
le prime due da 45 minuti l’una; la terza di 60 minuti. Orari di inizio
lezioni: 15,00; 16,00; 17,00. La prima lezione sarà condotta dall’istruttore
Carlo Piardi, la seconda dall’istruttice Lara Bruciamacchie, la terza dalla
durata di un’ora verrà condotta da entrambi.Costo: una lezione 10 euro, 2
lezioni 20 euro, tre lezioni 25 euro. Per info e prenotazioni: Carlo Piardi
3398512825 carlolinux@alice.it.
Altre
info: www.nizzaebarbera.wine
HASHTAG: #NizzaèBarbera
PAGINE FACEBOOK: Nizza è Barbera e Enoteca Regionale di Nizza Monferrato
TWITTER: @enotecanizza
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