International Street Food Festival
Tante novità e un
premio per lo street food di qualità
Torna in Piazza del Popolo a Cesena da venerdì 4 ottobre a domenica 6
ottobre il Festival Internazionale
del Cibo di Strada, la kermesse gastronomica “cult” che attira ogni anno in
città circa 100.000 visitatori.
Diverse saranno le novità di questa 12° edizione del Festival, che si svolgerà
come sempre nel cuore del centro storico, dalle ore 12 fino a tarda notte.
A
cominciare dal premio “Gianpiero Giordani Street Food Award”,
intitolato al suo ideatore e animatore, scomparso prematuramente lo scorso
inverno. Per la prima volta una giuria composta da esperti e da firme del
giornalismo gastronomico, come Licia
Granello de La Repubblica e Pina
Sozio, curatrice della Guida Street Food di Gambero Rosso, eleggeranno il migliore cibo di strada presente al
Festival.
Da Milano
parteciperà per la prima volta il più importante distretto di streeet food
della Chinatown di Milano con la Ravioleria Sarpi che con i suoi ravioli
cinesi realizzati a vista, con prodotti provenienti da aziende agricole
italiane di pregio sta facendo impazzire il capoluogo meneghino.
Altra novità di
questa edizione il Consorzio di Recco in
rappresentanza della Liguria, che proporrà La Focaccia col formaggio
del Consorzio di Recco. La Focaccia di Recco, con l’ottenuta tutela europea
nel 2015, è entrata nell’Olimpo della produzione agroalimentare europea,
diventando uno dei prodotti d’eccellenza che rappresentano l’Italia nel mondo”
ed il Consorzio, suo ambasciatore nel mondo, ne porta la storia e tradizione ai
grandi eventi, dove con la produzione a vista della focaccia col formaggio, ne
fa apprezzare al vasto pubblico il sapore, la fragranza e l’inconfondibile
profumo.
“Sarà una sfida amichevole!”, dichiara Vittorio Castellani, presidente della
giuria e curatore della sezione internazionale. Le 30 delegazioni in rappresentanza delle diverse regioni italiane,
Paesi del Mondo e Food truck verranno così messe a confronto. “Con Gianpiero ne parlavamo da tempo.
L’intento è quello di tenere alta quella qualità che ha sempre caratterizzato
il Festival” sottolinea il giornalista “gastronomade”.
In parallelo si svolgerà lo Street Art Fest,
una rassegna di concerti e spettacoli in Piazza della Libertà, dove verrà anche allestita un’area dedicata ai foodtruck con una decina
di postazioni. Al Mercato Coperto l’area dedicata agli showcooking,
animata dal giornalista gastronomade Chef
Kumalé, dove si alterneranno alcuni degli ospiti, per raccontare le loro
specialità. Sempre al Mercato Coperto, tutti i corner della ristorazione
proporranno cibi di strada in una sorta di gemellaggio con il Festival.
Non
mancheranno le birre artigianali, i vini del territorio e tante bevande
provenienti dai Paesi partecipanti, né le eccellenze del gelato al latte e alla panna della
Centrale del Latte di Cesena, e la Bottega del Caffè del Mondo.
“Cesena
si riconferma così, ancora una volta, capitale del cibo di strada di qualità – afferma il direttore della Confesercenti Cesenate, Graziano Gozi – È qui infatti che dal 2000 si svolge la prima e più autentica
manifestazione votata a questa particolare forma di cibo popolare! A ribadire
l’importanza della manifestazione, domenica 6 ottobre, mattina e pomeriggio, ci
sarà il mercato ambulante straordinario e ci auguriamo che le attività
commerciali del centro storico possano beneficiare dei tanti visitatori
provenienti da tutta Italia”.
Il
Festival è organizzato da Confesercenti
Cesenate, Slow Food Cesena, Eventi in Itinere, in collaborazione
con Confesercenti Emilia-Romagna, Fiesa, Ebipan, Fiepet, Tipico a Tavola, Touring Club Italiano, Coop
3.0, Credito Cooperativo Romagnolo,
Atr, Bia Couscous, Casa Spadoni,
Cesena Today, Radio Bruno, Matilde Studio,
Aidoru Associazione, con il
patrocinio del Comune di Cesena,
dell’Assemblea Legislativa Regione
Emilia-Romagna, ed Emilia-Romagna
Terra con l’Anima.
Il
Festival è Plastic Free e Palm
Oil Free e aiuta la
sostenibilità ambientale grazie a Eco
Zema, Pieri Group e Mito Sistema Ambiente.
L’accesso
all’area del Festival è libero, senza biglietto d’ingresso.
PROGRAMMA
LA COOL-TURA DEL CIBO DI STRADA
Mercato
Coperto (ingresso libero)
Evento
speciale: “GIANPIERO GIORDANI STREET
FOOD AWARD 2019”
Sabato 5 ottobre, ore 10h30
Piazzetta
del Mercato Coperto
Incontro
pubblico di presentazione del concorso intitolato a Gianpiero Giordani,
ideatore e animatore del Festival, scomparso prematuramente lo scorso inverno.
Intervengono:
Vittorio Castellani aka Chef Kumalè,
Luca Toni (Slow Food), Licia Granello (La Repubblica), Pina Sozio (Gambero Rosso), Giancarlo Banchieri (Fiepet), Gian Paolo Angelotti (Fiesa), Marco Dalla Rosa (Facoltà Scienze
dell'Alimentazione), Davide Buratti
(giornalista) in qualità di membri della giuria del premio.
EAT THE STREET GLI SHOWCOOKING CON GIORNALISTA “GASTRONOMADE”
CHEF KUMALÈ
Piazzetta
del Mercato Coperto
Venerdì 4 ottobre, ore 21h00
Baozi,
Jiaozi e Dim Sum i ravioli dalla cucina cinese alla chinatown di Milano
Talk food
& Showcooking con Agié della Ravioleria Sarpi & il giornalista
“gastronomade” Chef Kumalé. Ingresso libero con degustazione fino ad
esaurimento dei posti
Domenica 6 ottobre, ore 11h00
Le Arepas
de rejna pepiada, le “tigelle” venezuelane di farina di mais che facevano
impazzire miss Mondo
Talk food
& showcooking con “Ruggero l’arepero” di Arepa’z Milano e il giornalista
“gastronomade” Chef Kumalé. Ingresso
libero con degustazione fino ad esaurimento dei posti
Durante
le tre giornate della manifestazione, sempre al Mercato Coperto, tutti i corner
della ristorazione proporranno originali e specifici cibi di strada!
SEGRETERIA ORGANIZZATIVA
Tel 0547 622605
Facebook @festivalcibodistrada
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