Il Barbaresco
Marcarini è una delle più alte espressioni dello stile produttivo della cantina
Pertinace.Uno stile classico ed elegante frutto di una grande attenzione ai
vigneti, che per la MGA Marcarini vengono curati personalmente da un unico
socio conferitore e di processi di vinificazione e invecchiamento rispettosi
del frutto e dei tempi del vino, secondo la più autentica tradizione piemontese.
Le uve destinate
alla produzione del Barbaresco Marcarini provengono dall’omonima MGA, situata
nel comune di Treiso, dove la cantina cooperativa Pertinace può contare su una
superficie vitata di3,60 ettari.I terreni che caratterizzano questa MGA
alternano marne a strati sabbiosi, che permettono alle radici di svilupparsi in
profondità e che contribuiscono a donare
al Barbaresco profumi intensi e complessi.
Le viti qui crescono su alte e vertiginose pendenze, che garantiscono un’ottima esposizione magenerano
serie difficoltà nella lavorazione del vigneto, cherichiede tutta l’esperienza
di chi tra quei filari è nato e cresciuto.
Vendemmia 2017
L’annata 2017 è
stata molto calda e ciò ha comportato una vendemmia anticipata.
Fin dai mesi
invernali le temperature sono state miti. Nella stagione primaverile lo
sviluppo vegetativo ha subito un’accelerazione a causa delle temperature sopra
la media stagionale e alle abbondanti piogge. A partire dal mese di maggio si
sono susseguite numerose giornate terse e calde, che hanno in buona misura bloccato
l’insorgenza di problematiche fitosanitarie. Le temperature massime registrate
durante i mesi estivi sono state sopra la media, e solo verso la fine del mese
di agosto si sono presentate le tanto attese precipitazioni che hanno
riequilibrato la dotazione idrica degli acini, in anticipo sui tempi
dell’invaiatura.
Il mese di
settembre invece ha portato temperature più fresche e significative escursioni
termiche particolarmente favorevoli per lo sviluppo dei profili polifenolici
nelle uve a bacca nera a ciclo vegetativo medio - lungo, come il nebbiolo.
Nonostante la 2017 sia stata un’annata precoce, l’andamento climatico delle
settimane precedenti alla vendemmia, con giornate calde e nottate fresche, ha
permesso di ottenere un Barbaresco complesso e strutturato ma allo stesso tempo
equilibrato ed armonico
Barbaresco
Marcarini 2017
Prodotto in sole 18.000
bottiglie, il Barbaresco Marcarini 2017 è un vino elegante, morbido e di grande
piacevolezza.
La fermentazione
del mosto, a contatto delle bucce, si prolunga per 12-15 giorni con frequenti
rimontaggi ed energiche follature. Dopo 40 giorni di cappello sommerso viene effettuata la
fermentazione malolattica, che precede i 18 mesi di affinamento in botti grandi
di Rovere di Slavonia.
Il Barbaresco
Marcarini si presenta di un intenso rosso rubino con sfumature sui toni del
granato. Al naso i profumi sono intensi e richiamano note floreali di rose
essiccate e di frutta rossa matura con sentori speziati di liquirizia, pepe e
cioccolato. Al palato è strutturato, pieno e avvolgente con un’acidità
perfettamente bilanciata dalla morbidezza di questo Barbaresco. Il finale è
lungo e sapido e richiama gli aromi frutto floreali percepibili al naso.
Il vigneto "Marcarini" |
Nessun commento:
Posta un commento