INTERESSANTE PUBBLICAZIONE, CHE RACCOGLIE UNA SERIE DI ARTICOLI DEDICATI IN MODO SPECIFICO AD OGNUNO DEI MOLTI VINI Doc e Docg PRODOTTI IN MONFERRATO E PUBBLICATI DALLA RIVISTA TRIMESTRALE "BAROLO & CO."
Negli
ultimi anni, il settore vitivinicolo del Monferrato è cresciuto in modo
significativo di identità, immagine e qualità dei prodotti, amplificando e
qualificando i suoi mercati. Anche la rivista “Barolo & Co” ha divulgato
questi vini e la loro crescita, accompagnandone lo sviluppo con una serie di
articolo pubblicati sui vari fascicoli trimestrali. In particolare, nel 2020,la
rivista ha concluso il racconto di tutti i vini che traggono la loro origine da
questo territorio.
È
parso, quindi, opportuno raccogliere tutti gli articoli realizzati sui vini del
Monferrato e realizzare, dopo la loro puntuale attualizzazione, il libro
intitolato “Il Monferrato del Vino, nl cuore del Piemonte enologico”.
Le caratteristiche del libro
Nel
formato di cm 17 di base x 24 di altezza, il libro racconta i vini Docg che
interessano tale territorio, vale a dire Alta Langa, Asti, Moscato d’Asti,
Barbera d’Asti, Brachetto d’Acqui, Gavi, Ruché di Castagnole Monferrato, Nizza
e Terre Alfieri.
Poi
prende in esame i vini che dispongono sia di Doc che di Docg come Barbera del
Monferrato e Barbera del Monferrato Superiore, Dolcetto di Ovada e Ovada.
Infine,
passa in rassegna la lunga sequenza dei vini Doc, dai più piccoli di dimensione
come Albugnano, Calosso, Cisterna, Gabiano, Loazzolo, Malvasia di Casorzo,Malvasia
di Castelnuovo Don Bosco, Strevi e Rubino di Cantavenna. E in seguito quelli dalla dimensione maggiore,
sia come territorio di origine, sia come produzione concreta: Cortese dell’Alto
Monferrato, Dolcetto d’Acqui, Dolcetto d’Asti,Freisa d’Asti, Grignolino d’Asti
e Grignolino del Monferrato Casalese.
La
fogliazione totale fogliazione è di 144 pagine, oltre la copertina, con stampa
in quadricromia e confezione in brossura.
L’opera
è stata curata da Teresa E. Baccini e Giancarlo Montaldo, rispettivamente
caporedattore e direttore responsabile della rivista, ma si è avvalsa della
collaborazione di numerosi giornalisti, ovvero tutti coloro che negli anni tra
il 2014 e il 2020 hanno scritto di questi vini, vale a dire Teresa E. Baccini,
Flavio Boraso, Michele Longo, Beppe Malò, Fabio Molinari, Giancarlo Montaldo,
Paolo Monticone e Fiammetta Mussio.
Impaginazione
e stampa sono stati curati da L’Artistica di Savigliano.
Inserito
nel piano di lavoro del PSR regionale, il libro è in distribuzione gratuita
presso la Vignaioli Piemontesi e può essere richiesta con una mail a redazione@baroloeco.it
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