Le Enoteche Regionali di Langhe e Roero ripartono dal progetto «Vinsieme» |
Un’iniziativa promossa
dalla Regione Piemonte e dal Fondo Europeo Agricolo per lo Sviluppo Rurale che
vedrà le Enoteche del territorio unite in un percorso esperienziale volto alla
valorizzazione dei vini tipici e dei prodotti agroalimentari della filiera corta.
La ripartenza di Langhe e Roero passa
anche dalla riapertura delle Enoteche Regionali, imprescindibili punti di
riferimento per conoscere e vivere la cultura e il gusto di queste colline.
Una riapertura che, quest’estate,
avverrà attraverso un programma condiviso, che vede collaborare congiuntamente
quattro importanti «presidi del territorio»: l’Enoteca Regionale Piemontese
Cavour, l’Enoteca Regionale del Barolo, l’Enoteca Regionale del
Barbaresco e l’Enoteca Regionale del Roero.
«Visita, gusta, condividi». Questi i caposaldi di Vinsieme, progetto realizzato grazie al contributo della Regione Piemonte e del Feasr, il Fondo Europeo agricolo per lo sviluppo rurale. Visita il territorio di Langhe e Roero; gusta i frutti di queste terre custoditi dalle Enoteche Regionali; condividi la tua esperienza raccontandola sui social e seguendo il sito del progetto, dove vengono raccontate “notizie e delizie” delle colline diventate Patrimonio Unesco.
Vinsieme è un percorso
esperienziale e immersivo attraverso quattro aree
cardine del territorio di Langhe e Roero, che ciascuna Enoteca Regionale ha il
compito di raccontare nelle sue sfumature. La formidabile tradizione enologica
dell’Albese raccolta dall’Enoteca Regionale Piemontese Cavour, che
ha sede nel castello un tempo dimora del Conte Camillo Benso; la felice
complessità delle colline del Barolo, dove ogni vigna ha una storia
a sé stante; l’eroismo dei produttori di Barbaresco, piccola
denominazione che oggi svetta tra i più importanti rossi a livello
internazionale; lo straordinario paesaggio del Roero, la cui
biodiversità influisce direttamente sul carattere dei vini.
Vinsieme è un progetto di valorizzazione
della filiera corta. Oltre ai vini tipici, ciascuna Enoteca Regionale diverrà ambasciatrice
delle eccellenze del proprio territorio, mostrando la ricchezza dei rapporti
che intercorrono tra enologia, gastronomia e produzioni agroalimentari. I
visitatori, in un unico luogo, potranno apprezzare l’intero “panorama del
gusto” che rende Langhe e Roero una delle più ambite mete italiane del
turismo enogastronomico: prodotti simbolo come il miele, le Nocciole Igp
Piemonte, i formaggi Dop piemontesi, la Pera Madernassa, la cugnà, le
marmellate, la polenta, le farine locali, il tartufo, i dolci tipici e le
grappe.
Vinsieme, infine, unisce le
Enoteche Regionali nella comunicazione, attraverso la produzione congiunta di
materiali di divulgazione fisici e digitali. Il portale del
progetto (www.vinsieme.it);
la mappa del percorso tra le Enoteche Regionali e le
eccellenze locali; e il programma condiviso degli appuntamenti
che, se la situazione pandemica lo permetterà, impegnerà le Enoteche fino al
prossimo autunno.
|
Roberto Bodrito, Presidente dell’Enoteca Regionale Piemontese Cavour
L’Enoteca Regionale
Piemontese Cavour riparte da un grande evento: il “Compleanno dell’Unesco”,
di cui celebreremo il settimo anniversario sabato 19 giugno, con concerto
all’aperto. La cornice del “Compleanno Unesco” sarà l’occasione per inaugurare
una mostra davvero innovativa: il Museo in vigna. Un progetto di
altissimo livello enoturistico che ci ha visti impegnati negli ultimi anni per
creare il primo museo a cielo aperto in cui i visitatori possono scoprire le
principali lavorazioni dell’uva direttamente tra i filari che hanno reso famose
le nostre colline.
Federico Scarzello, Presidente dell’Enoteca Regionale del Barolo
L’Enoteca Regionale
del Barolo riaprirà durante il mese di giugno con orario speciale, rispettando
le norme vigenti di sicurezza. Riaprire è per noi un segno di fiducia verso il
turismo estivo, che certamente raggiungerà Barolo nell’anno in cui il nostro
borgo è stato eletto “Città del Vino 2021”: un evento che, sotto la
guida della Barolo & Castles Foundation, ci vedrà impegnati fino
ad autunno inoltrato in molte iniziative di supporto e promozione
dell’enoturismo. Tra gli appuntamenti gestiti dall’Enoteca confermiamo Calici
di Stelle, la grande degustazione di Barolo “illuminata” dalle stelle
cadenti di San Lorenzo.
Massimo Caniggia, Presidente dell’Enoteca Regionale del Barbaresco
Fino a luglio,
l’Enoteca Regionale del Barbaresco sarà provvisoriamente ospitata nei locali
del Comune, dove si è trasferita in seguito alla ristrutturazione della sede
storica. Per tutte le domeniche di giugno e luglio proporremo Domenica
alla scoperta dei prodotti di filiera, degustazione di vini e prodotti
locali. Nel mese di agosto l’Enoteca riaprirà le porte nella ex Confraternita
di San Donato: una sede “smart” completamente rinnovata nell’arredamento, con
nuovi supporti multimediali. A ottobre ritornerà Piacere Barbaresco,
i weekend di degustazione alla presenza dei produttori. E, se le condizioni
sanitarie lo premetteranno, presso i ristoranti della zona si svolgerà
il tradizionale Barbaresco a Tavola, durante il quale si
potranno degustare 60 diverse etichette dell’annata 2018.
Marco Perosino, Presidente dell’Enoteca Regionale del Roero
L’Enoteca Regionale
del Roero è stata riaperta il 19 maggio di quest’anno, in occasione della tappa
Biella-Canale del Giro d’Italia. La carovana del Giro è stata
un’iniezione di energia e fiducia che ci ha portato a rilanciare alcune
iniziative per l’estate-autunno. A luglio promuoveremo il “Dopo Tappa”,
evento dedicato al Giro d’Italia con ospiti, degustazioni e una cicloturistica
sulle colline del Roero. A settembre, invece, siamo fiduciosi di poter svolgere
una serie di iniziative enogastronomiche a supporto e
promozione dell’enoturismo autunnale, che certamente tornerà a frequentare il
territorio.
|
ADERISCONO AL PROGETTO
VINSIEME
ENOTECA REGIONALE PIEMONTESE CAVOUR
Fondata nel 1967, è la prima Enoteca
Regionale ad essere stata costituita per la valorizzazione e la promozione
delle produzioni vitivinicole piemontesi, la seconda in Italia. Ha sede nelle
cantine del Castello di Grinzane Cavour, riconosciuto nel 2014 «sito specifico»
dei Paesaggi Vitivinicoli di Langhe-Roero e
Monferrato, oggi Patrimonio Mondiale dell’Umanità Unesco. Oltre all’Enoteca, il
Castello ospita un museo etnografico, un museo storico con i cimeli del Conte
Camillo Benso di Cavour (di cui fu la dimora) e il ristorante Al Castello guidato dallo chef stellato Marco Lantieri. L’Enoteca è una delle più
prestigiose e frequentate vetrine della miglior produzione enologica
piemontese, con etichette rigorosamente selezionate dalle aree più vocate.
Accanto al vino offre un’ampia scelta delle eccellenze agroalimentari tipiche
del Piemonte e ogni anno è sede di prestigiosi eventi legati alla promozione
turistica e alla valorizzazione paesaggistica del territorio.
www.castellogrinzane.com/it/enoteca
ENOTECA REGIONALE DEL BAROLO
Fondata nel 1982, ha sede nelle
suggestive cantine del Castello Falletti di Barolo. È divisa in tre sezioni:
una espositiva, una di degustazione (con oltre 30 etichette), e una di vendita
delle bottiglie messe a disposizione dai produttori. L’Enoteca ha una funzione
squisitamente didattica: ogni giorno vengono presentate etichette provenienti
dalle diverse aree di produzione del Barolo per illustrare tutte le “anime” e
la complessità della denominazione. All’interno dell’Enoteca si sviluppa il
progetto Gusti in Castello, finalizzato alla
realizzazione di una filiera corta multi-prodotto composta dalle più rinomate
produzioni agroalimentari di “nicchia” della provincia Cuneese.
ENOTECA REGIONALE DEL BARBARESCO
Inaugurata nel 1986 a Barbaresco,
l’Enoteca è il punto di riferimento per la promozione e la valorizzazione
dell’omonima denominazione. Ha sede nella ex Confraternita di San Donato, che
si affaccia sulla piazza principale del paese, e ospita etichette provenienti
da quasi 140 aziende della zona. Al vino si affianca il progetto Barba-gusti,
che contribuisce a valorizzare i prodotti di filiera attraverso la promozione e
vendita delle eccellenze agroalimentari della zona: nocciole, miele, cereali,
cugnà e marmellate. L’Enoteca gestisce attività di promozione e
valorizzazione turistica del territorio e organizza manifestazioni e di
attività di degustazione in diversi momenti dell’anno.
ENOTECA REGIONALE DEL ROERO
L’Enoteca Regionale del Roero raggruppa
i principali produttori vitivinicoli del Roero. La sede è a Canale,
nell’ex-Asilo Infantile “Regina Margherita”, complesso edilizio del XIX secolo,
accuratamente restaurato. Al pian terreno ospita il punto vendita con
l’esposizione dei vini, l’ufficio turistico “Roero Turismo” e l’Osteria
dell’Enoteca. Al piano superiore dello stesso edificio ha invece sede il
ristorante «All’Enoteca» dello chef stellato Davide Palluda. Al visitatore
vengono proposte in degustazione e vendita le denominazioni del territorio:
Roero e Roero Arneis, Langhe Favorita, Barbera d’Alba, Nebbiolo d’Alba, Langhe
Nebbiolo, Birbèt, oltre alle grappe e ai prodotti tipici del Roero. All’interno
dell’Enoteca è nata la Biblioteca dei sapori del Roero 2.0, una sezione che
attraverso video e materiali didattici-emozionali aiuta il visitatore a
percepire la ricchezza del territorio in chiave enogastronomica e
paesaggistica.
Nessun commento:
Posta un commento