Domenica
15 maggio 2015 - ore 17, in occasione della tradizionale FESTA DI PRIMAVERA
2016 verrà inaugurato il nuovo PUNTO VENDITA della Cantina di Casorzo.
L’occasione è propizia per conoscere ed apprezzare ancor meglio le grandi
valenze qualitative di questo vino dolce e aromatico delle colline astigiane.
In programma un incontro presso il piazzale della Cantina di Casorzo, con
saluti del Sindaco di Casorzo e del Presidente della Cantina.
A
seguire l’intervento di Lorenzo Tablino - enologo: “Casorzo: un territorio
vincente”.
La Malvasia di Casorzo, indubbio punto di riferimento per il piccolo territorio monferrino in cui nasce, è un vino molto raro ed intrigante, la produzione è limitata ma vale la pena conoscerlo in tutte le sue caratteristiche
Al
termine è prevista la visita ai locali del nuovo punto vendita, con
degustazione guidata della Malvasia di Casorzo 2015. Rinfresco finale.
“Dal profumo incantevole e dalla dolcezza
raffinata”, risale al sec XIII la presenza in Monferrato.
Probabilmente dal porto greco di "Monenvasaia" grazie a navigatori
veneziani abili nei commerci, arrivarono le prime viti di “malvaxia “. Erano dette anche “uve
greche “.
E’del 1468 la prima citazione di un vigneto di Malvasia. L’abate
Milano, nel 1838, cita espressamente “Malvasia
di Casorzo”. Il vino è stato usato nell’astigiano tra le prime
sperimentazioni riguardo alla produzione di vini spumanti rossi nella prima
metà del secolo diciannovesimo.
Doc
nel 1968, la Malvasia di Casorzo è ben nota agli
appassionati
per gli aromi di elevata finezza. Ben percepite note
fruttato - floreali:
in particolare rosa, pesca, albicocca, miele e lampone.
Quasi tutti sono di origine primaria, ovvero i terpeni dell’uva.
La
cantina di Casorzo situata accanto alla strada provinciale che attraversa il
paese, è stata fondata nel 1951 con 159 soci. Oggi conta 50 soci con 195 ettari a vigneto.
Svolge un ruolo trainante per i vini della zona.
Sfogliando
il listino troviamo tutti i vini rossi del Monferrato: Barbera in diverse
tipologie, Grignolino, Freisa, Dolcetto, Bonarda, mentre i bianchi sono
rappresentati da Chardonnay e Cortese anche in versione frizzante e spumante.
Il
prodotto leader resta ovviamente la Malvasia di Casorzo, proposta in tutte le
tipologie e in varie confezioni.
Nessun commento:
Posta un commento