Pagine

lunedì 9 maggio 2016

MALVASIA DI CASORZO: INAUGURA IL PUNTO VENDITA DELLA CANTINA

Domenica 15 maggio 2015 - ore 17, in occasione della tradizionale FESTA DI PRIMAVERA 2016 verrà inaugurato il nuovo PUNTO VENDITA della Cantina di Casorzo. L’occasione è propizia per conoscere ed apprezzare ancor meglio le grandi valenze qualitative di questo vino dolce e aromatico delle colline astigiane. In programma un incontro presso il piazzale della Cantina di Casorzo, con saluti del Sindaco di Casorzo e del Presidente  della Cantina.

A seguire l’intervento di Lorenzo Tablino - enologo: “Casorzo: un territorio vincente”.
La Malvasia di Casorzo, indubbio punto di riferimento per il piccolo territorio monferrino in cui nasce,  è un vino molto raro ed intrigante, la produzione è limitata ma vale la pena conoscerlo in tutte le sue caratteristiche

Al termine è prevista la visita ai locali del nuovo punto vendita, con degustazione guidata della Malvasia di Casorzo 2015. Rinfresco finale.
La Malvasia di Casorzo è prodotta in varie tipologie: dolce, spumante e passito.

“Dal profumo incantevole e dalla dolcezza raffinata”, risale al sec XIII la presenza in Monferrato. Probabilmente dal porto greco di "Monenvasaia" grazie a navigatori veneziani abili nei commerci, arrivarono le prime viti di “malvaxia “. Erano dette anche “uve greche “.
E’del 1468 la prima citazione di un vigneto di Malvasia. L’abate Milano, nel 1838, cita espressamente “Malvasia di Casorzo”. Il vino è stato usato nell’astigiano tra le prime sperimentazioni riguardo alla produzione di vini spumanti rossi nella prima metà del secolo diciannovesimo. 
Doc nel 1968, la Malvasia di Casorzo è ben nota agli appassionati
per gli aromi di elevata finezza. Ben percepite note fruttato - floreali:
in particolare rosa, pesca, albicocca, miele e lampone.
Quasi tutti sono di origine primaria, ovvero i terpeni dell’uva.
La cantina di Casorzo situata accanto alla strada provinciale che attraversa il paese, è stata fondata nel 1951 con 159 soci. Oggi conta 50 soci con 195 ettari a vigneto. Svolge un ruolo trainante per i vini della zona.
Sfogliando il listino troviamo tutti i vini rossi del Monferrato: Barbera in diverse tipologie, Grignolino, Freisa, Dolcetto, Bonarda, mentre i bianchi sono rappresentati da Chardonnay e Cortese anche in versione frizzante e spumante.
Il prodotto leader resta ovviamente la Malvasia di Casorzo, proposta in tutte le tipologie e in varie confezioni.
 

Nessun commento:

Posta un commento