Viaggio nei pregiati vini
piemontesi a cura dell’Associazione Italiana Sommelier
Domenica 12 giugno 2016
dalle 16 alle 20.30 ad Asti tra piazza Statuto, Palazzo Gazelli e il Palazzo
del Comune si tiene la prima edizione di “A Bacca Bianca” , evento tutti
dedicato ai vini bianchi piemontesi che prevede degustazioni di cinquanta
pregiate etichette, un laboratorio dedicato alle annate storiche e storie di
vino raccontate dai produttori. L’evento è organizzato dall’Associazione
Italiana Sommelier del Piemonte a cura dalla delegazione di
Asti, con il patrocinio del Comune di Asti.
“Intento della manifestazione - spiega Paolo
Poncino, delegato Ais Asti - è far conoscere questo importante patrimonio
enologico e sfatare il mito che identifica il Piemonte con la produzione di
ottimi vini rossi trascurando gli eccellenti vini bianchi”. Saranno coinvolti
produttori dell’Alto Monferrato e di quello astigiano, di Gavi, dei Colli Tortonesi,
del Roero, delle Langhe e dell’Alto Piemonte che presenteranno i grandi vini
ottenuti da vitigni a bacca bianca espressione delle peculiarità pedoclimatiche
del territorio piemontese.
ACCOGLIENZA.
Il viaggio tra i vini bianchi inizia in piazza Statuto,
ai piedi della Torre Guttuari, testimonianza del passato medievale della città
ed espressione della rinascita del centro storico astigiano. Per
l’accoglienza un calice di Moscato Spumante Brut.
LABORATORIO VECCHIE ANNATE.
Dalle 16 alle 17.30 nel vicino Palazzo Comunale di
Piazza San Secondo è in programma il laboratorio con degustazione di vini di
annate storiche guidato dal presidente regionale Ais Fabio Gallo e
dal responsabile nazionale della formazione Ais Mauro Carosso.
Un’opportunità per conoscere le differenze tra i principali vini piemontesi
attraverso assaggi comparati dei più significativi bianchi regionali.
In degustazione (vino e produttore):
Gavi Bruno Broglia 2008 di Broglia -
Colline Novaresi Metodo Classico 80 mesi -
Curticella Millesimo 2007 –
Erbaluce di Barbaglia -
Roero Arneis 2008 di Chiesa Carlo -
Colli Tortonesi Terre di Libarna 2011 -
Timorasso di Poggio, Derthona Costa del Vento 2006 -
Timorasso di Vigneti Massa, Piemonte DOC -
Monteriolo 2006 Coppo - Chardonnay di Coppo, Piemonte DOC Alteserre Chardonnay e Cortese 2003 di Bava -
Langhe DOC Riesling 2006 di Vajra -
Moscato d'Asti Vigna Vecchia 2008 di Ca’ D’ Gal -
Caluso Passito 2002 di Carlo Gnavi.
Colline Novaresi Metodo Classico 80 mesi -
Curticella Millesimo 2007 –
Erbaluce di Barbaglia -
Roero Arneis 2008 di Chiesa Carlo -
Colli Tortonesi Terre di Libarna 2011 -
Timorasso di Poggio, Derthona Costa del Vento 2006 -
Timorasso di Vigneti Massa, Piemonte DOC -
Monteriolo 2006 Coppo - Chardonnay di Coppo, Piemonte DOC Alteserre Chardonnay e Cortese 2003 di Bava -
Langhe DOC Riesling 2006 di Vajra -
Moscato d'Asti Vigna Vecchia 2008 di Ca’ D’ Gal -
Caluso Passito 2002 di Carlo Gnavi.
Il costo è di 45 euro e dà diritto anche alle
degustazioni di tutta la manifestazione. I posti sono limitati a 40. Per
partecipare è necessario prenotare scrivendo entro venerdì 10 giugno ad asti@aispiemonte.it, aspettare la conferma del
posto e poi fare un bonifico bancario sul conto IT 46B 06906 22500 000000023108
Ubi Banca Regionale Europea Alba intestato ad ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER
DEL PIEMONTE – A.I.S.P, causale Abaccabianca-Asti.
IL BANCO D’ASSAGGIO CON OLTRE 50 VINI.
Dalle 16.30 alle 20.30 si tiene la degustazione a
Palazzo Gazelli, nelle cui cantine storiche si vinificò dalla metà del 1600 al
1975. Ai banchi d’assaggio sarà possibile degustare oltre cinquanta vini di
altrettanti produttori serviti da sommelier dell’Ais.
In degustazione (vino e produttore):
In degustazione (vino e produttore):
BIANC'D BIANC di COCCHI -
QUINDICI LUNE di GENERAJ -
TIMORASSO BOLLICINE di EZIO POGGIO -
36 MESI di GANCIA -
ERBALUCE di LA MASERA -
BLANC DE BLANCS di CONTRATTO -
BRICCO CILIEGIE di ALMONDO-
ARNEIS di TENUTA FORNACE -
FAVORITA di MARCO PORELLO -
ARNEIS di CARLO CHIESA -
ERPACRIFE -
GAVI ETICHETTA GIALLA di LA MESMA -
BRUNO BROGLIA di BROGLIA -
LA CANNA E L'ORZO GAVI METODO CLASSICO di GHIO ROBERTO -
GAVI di BERSANO -
DERTHONA di MASSA -
TIMORASSO SAN LETO 2009 di RICCI -
TIMORASSO di MARIOTTO -
TIMORASSO di LA COLOMBERA -
TIMORASSO TIMIAN di LA GHERSA -
MONTERIOLO di COPPO -
VIOGNER CALYPSOS di MONTALBERA -
FORAVIA di STELLA -
ST MARSAN 2007 di PODERE BERTELLI -
LA MONTAGNETTA -
SILENTE di TENUTA SANTA CATERINA -
MOSCATO SECCO di VADA -
MOSCATO di AZIENDA AGRICOLA 499 -
MOSCATO SECCO di RESSIA -
CORTESE VILET di SPERTINO -
CHARDONNAY di ROERA -
RIESLING di ETTORE GERMANO -
CHARDONNAY PENSIERO INFINITO di BRICCO MAIOLICA -
TIMORASSO di PRINCIPIANO -
BASARICO’ SAUVIGNON di ADRIANO MARCO E VITTORIO -
NASCETTA di COGNO -
NASCETTA di BRAIDA -
LA SPINETTA -
NASCETTA di LE STRETTE -
COSTE DI RAVIOLO di SAN FEREOLO -
RUSTIA di ORSOLANI -
MISOBOLO di CIECK -
PASSITO ERBALUCE 2004 di GNAVI -
ERBALUCE di TENUTE SELLA -
ERBALUCE LUCINO di BARBAGLIA -
MOSCATO CHARMAT di MONGIOIA -
MOSCATO di PERRONE -
MOSCATO di CERUTTI -
MOSCATO di CA’ D’ GAL -
PASSITO di CASCINA CASTLET -
PASSITO di FORTETO della LUJA -
STREVI SCRAPONA di MARENCO -
PASSITO del CASTELLO DI UVIGLIE.
QUINDICI LUNE di GENERAJ -
TIMORASSO BOLLICINE di EZIO POGGIO -
36 MESI di GANCIA -
ERBALUCE di LA MASERA -
BLANC DE BLANCS di CONTRATTO -
BRICCO CILIEGIE di ALMONDO-
ARNEIS di TENUTA FORNACE -
FAVORITA di MARCO PORELLO -
ARNEIS di CARLO CHIESA -
ERPACRIFE -
GAVI ETICHETTA GIALLA di LA MESMA -
BRUNO BROGLIA di BROGLIA -
LA CANNA E L'ORZO GAVI METODO CLASSICO di GHIO ROBERTO -
GAVI di BERSANO -
DERTHONA di MASSA -
TIMORASSO SAN LETO 2009 di RICCI -
TIMORASSO di MARIOTTO -
TIMORASSO di LA COLOMBERA -
TIMORASSO TIMIAN di LA GHERSA -
MONTERIOLO di COPPO -
VIOGNER CALYPSOS di MONTALBERA -
FORAVIA di STELLA -
ST MARSAN 2007 di PODERE BERTELLI -
LA MONTAGNETTA -
SILENTE di TENUTA SANTA CATERINA -
MOSCATO SECCO di VADA -
MOSCATO di AZIENDA AGRICOLA 499 -
MOSCATO SECCO di RESSIA -
CORTESE VILET di SPERTINO -
CHARDONNAY di ROERA -
RIESLING di ETTORE GERMANO -
CHARDONNAY PENSIERO INFINITO di BRICCO MAIOLICA -
TIMORASSO di PRINCIPIANO -
BASARICO’ SAUVIGNON di ADRIANO MARCO E VITTORIO -
NASCETTA di COGNO -
NASCETTA di BRAIDA -
LA SPINETTA -
NASCETTA di LE STRETTE -
COSTE DI RAVIOLO di SAN FEREOLO -
RUSTIA di ORSOLANI -
MISOBOLO di CIECK -
PASSITO ERBALUCE 2004 di GNAVI -
ERBALUCE di TENUTE SELLA -
ERBALUCE LUCINO di BARBAGLIA -
MOSCATO CHARMAT di MONGIOIA -
MOSCATO di PERRONE -
MOSCATO di CERUTTI -
MOSCATO di CA’ D’ GAL -
PASSITO di CASCINA CASTLET -
PASSITO di FORTETO della LUJA -
STREVI SCRAPONA di MARENCO -
PASSITO del CASTELLO DI UVIGLIE.
Ad accompagnare i vini ci saranno i prodotti del
territorio tra cui i formaggi di Cascina Aris e del Caseificio Vallinotto, i
salumi dell’Agrisalumeria Luiset e dolci di La casa del dolce e del salato.
Membri dell’Onaf (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggio) saranno a disposizione per informazioni e consigli sugli abbinamenti più corretti.
Membri dell’Onaf (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggio) saranno a disposizione per informazioni e consigli sugli abbinamenti più corretti.
ARTE.
Alle 18 un momento dedicato all’arte con la presentazione del dipinto che FEOFEO ha realizzato per la manifestazione: è possibile visitare la mostra personale “L’arte di FEOFEO”, curata da Giorgio Grasso.
Alle 18 un momento dedicato all’arte con la presentazione del dipinto che FEOFEO ha realizzato per la manifestazione: è possibile visitare la mostra personale “L’arte di FEOFEO”, curata da Giorgio Grasso.
LE STORIE DI VINO, VITA E LAVORO.
Alle 18.30, sempre a Palazzo Gazzelli, arrivano Le storie di vino, vita e lavoro raccontate dai produttori, introdotti dal giornalista Stefano Labate, sommelier della delegazione di Asti e autore del podcast http://wineinternetmarketing.it/. Ogni produttore potrà portare in 3-5 minuti una propria testimonianza, raccontare una storia, una passione o un aneddoto oppure rispondere a una domanda con riferimento alla propria esperienza di vino, vita e lavoro. Non sarà dunque il luogo dell’approfondimento tecnico ma quello del racconto semplice in modo da coinvolgere, arricchire e avvicinare - al vino, alla sua cultura, ai suoi artefici - anche i consumatori non esperti.
Alle 18.30, sempre a Palazzo Gazzelli, arrivano Le storie di vino, vita e lavoro raccontate dai produttori, introdotti dal giornalista Stefano Labate, sommelier della delegazione di Asti e autore del podcast http://wineinternetmarketing.it/. Ogni produttore potrà portare in 3-5 minuti una propria testimonianza, raccontare una storia, una passione o un aneddoto oppure rispondere a una domanda con riferimento alla propria esperienza di vino, vita e lavoro. Non sarà dunque il luogo dell’approfondimento tecnico ma quello del racconto semplice in modo da coinvolgere, arricchire e avvicinare - al vino, alla sua cultura, ai suoi artefici - anche i consumatori non esperti.
BIGLIETTI.
Il biglietto per “A Bacca Bianca” si acquista in
piazza Statuto e il suo costo è di 15 euro. Comprende il calice di benvenuto in
piazza Statuto e le degustazioni di tutti i vini presenti ai banchi d’assaggio
di Palazzo Gazelli in via Quintino Sella 46, con esclusione del solo
laboratorio sulle annate storiche a Palazzo del Comune (vedi sopra).
I luoghi della manifestazione si trovano a cinque
minuti a piedi dalla stazione di Asti in direzione centro città. Per chi arriva
in auto è possibile parcheggiare nella vicina piazza Alfieri.
Per informazioni: www.aispiemonte.it,
Paolo Poncino Delegato Ais Asti 3397339813,
Mara Bione 3471230621,
asti@aispiemonte.it.
Paolo Poncino Delegato Ais Asti 3397339813,
Mara Bione 3471230621,
asti@aispiemonte.it.
hashtag: #abaccabianca
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