Pagine

lunedì 6 giugno 2016

Sabato 11 e domenica 12 giugno "DI FREISA IN FREISA" a Chieri (To)


 
Appuntamento importante nel week-end, in pieno centro storico di Chieri,  con le migliori espressioni in bottiglia di uno storico  vitigno autoctono piemontese
"I SENSI DEL VINO" trasmessi da un versatile vino rosso, che per l'occasione si presenta con classe e con un ricco programma di approfondimenti
 
Promossa dal Comune di Chieri e organizzata da Associazione Go Wine in collaborazione con il Consorzio per la Tutela e la Valorizzazione delle D.O.C. Freisa di Chieri e Collina Torinese, la manifestazione ha l’obiettivo di promuovere ed esaltare il Freisa in tutte le denominazioni ed espressioni piemontesi: Freisa di Chieri e Pinerolese Freisa, Freisa d’Asti, Langhe Freisa, Monferrato Freisa, Colli Tortonesi Freisa.
Il programma vedrà articolarsi il banco di assaggio dei vini e dei prodotti tipici nel corso delle due giornate sabato 11 giugno (orario 16-23) e domenica 12 giugno (orario 12-20).

Il banco d’assaggio sarà allestito lungo la Via Vittorio Emanuele II, centro storico della città; sarà possibile degustare le diverse denominazioni di Freisa del Piemonte incontrando le aziende associate al Consorzio di Tutela del Freisa di Chieri ed una pattuglia di produttori, tutti presenti direttamente ai banchi d’assaggio. Ed inoltre saranno allestite le isole del vino freisa in cui sarà presentata una selezione di diverse etichette divise nelle varie denominazioni che caratterizzano gli altri territori di produzione del Freisa in Piemonte.
Complessivamente si potranno degustare oltre 50 etichette di aziende piemontesi che rappresentano una delle varietà più storiche del vigneto del Piemonte. Un panorama che privilegia nomi storici delle denominazioni, realtà emergenti ed alcune chicche da scoprire legati a vigneron che attorno al Freisa hanno lavorato anche attraverso la sperimentazione con l’Università. Due giornate di festa e di confronto in cui il Freisa sarà il protagonista esclusivo anche con un ricco programma di appuntamenti di degustazione e non solo promossi dal Consorzio di Tutela e Valorizzazione Freisa di Chieri e Collina Torinese DOC
SPAZIO WORKSHOP “FREISA LOUNGE” (lo spazio workshop sarà allestito in Piazza Umberto I)
Sabato 11 giugno
 Ore 16 (gratuito): "Le radici del Freisa di Chieri" Prof. Vincenzo Gerbi intervistato da Rosalba Graglia e Dario Bragaglia (Gambero Rosso) - a cura del Consorzio Freisa di Chieri e Collina Torinese
 Ore 17 (5 euro): Laboratorio e degustazione "Gelato al Freisa di Chieri" - a cura di Carlotta Ozino (Gelati Pepino)
 Ore 18 (5 euro): "Bollicine di Freisa" Giampiero Gerbi conduce degustazione sulle tipologie di Freisa di Chieri frizzante e spumante - a cura del Consorzio Freisa di Chieri e Collina Torinese
 Ore 19 (5 euro): "L'ora del Vermouth" Giustino Ballato racconta la storia del vermouth di Torino accompagnandola con una esperienza di miscelazione Freisa di Chieri – Vermouth - a cura del Consorzio Freisa di Chieri e Collina Torinese
 Ore 20 (10 euro): "Abbinare il territorio" Giampiero Gerbi conduce i partecipanti in un percorso di accostamento gastronomico delle diverse tipologie di Freisa di Chieri DOC e Collina Torinese DOC e i prodotti d’eccellenza locale - a cura del Consorzio Freisa di Chieri e Collina Torinese
 Ore 21 (5 euro): “Freisa & Friends” il Freisa di Chieri incontra alcune intriganti varietà autoctone italiane affini per storia e peculiarità organolettiche - a cura di Gianpiero Gerbi e Associazione Go Wine
 Ore 22 (5 euro): "Vermouth e Cioccolato" Giustino Ballato offre una panoramica sull'abbinamento di Vermouth di Torino e cioccolato delle pasticcerie chieresi - a cura del Consorzio Freisa di Chieri e Collina Torinese
Domenica 12 giugno
 Ore 11 (5 euro): "Bollicine di Freisa" Giampiero Gerbi conduce degustazione sulle tipologie di Freisa di Chieri frizzante e spumante - a cura del Consorzio Freisa di Chieri e Collina Torinese
 Ore 12 (5 euro): "Abbinare la Collina Torinese" Giampiero Gerbi conduce i partecipanti in un percorso di accostamento gastronomico delle diverse tipologie di Collina Torinese DOC - a cura del Consorzio Freisa di Chieri e Collina Torinese
 Ore 13 (5 euro): "Abbinare il Freisa di Chieri" Giampiero Gerbi conduce i partecipanti in un percorso di accostamento gastronomico delle diverse tipologie di Collina Torinese DOC - a cura del Consorzio Freisa di Chieri e Collina Torinese
 Ore 15 (5 euro): Laboratorio e degustazione "Gelato al Freisa di Chieri" - a cura di Carlotta Ozino (Gelati Pepino)
 Ore 16 (5 euro): "Il lato dolce della Collina" Giampiero Gerbi conduce una degustazione guidata con le tipologie dolci del Freisa di Chieri e Collina Torinese DOC, in abbinamento con pasticceria secca, frutta e formaggi - a cura del Consorzio Freisa di Chieri e Collina Torinese
 Ore 17 (gratuito): Il giornalista e scrittore Lorenzo Mondo conversa con Bruno Quaranta (La Stampa – TuttoLibri): “Il Vino e il Mito delle Colline” - a cura del Concorso letterario “Bere il Territorio” (Associazione Go Wine)
 Ore 18 (5 euro): "Cinque sfumature di Freisa" Gianpiero Gerbi farà "giocare" i partecipanti con essenze e sentori del Freisa di Chieri DOC - a cura del Consorzio Freisa di Chieri e Collina Torinese
 Ore 19 (5 euro): "I giardini del Vermouth" Giustino Ballato, insieme ad un barman del noto locale torinese Affini, porteranno i partecipanti a scoprire erbe, essenze, amaricanti ed altri ingredienti di un Vermouth di qualità. Segue degustazione di alcuni cocktail con miscelazione Freisa di Chieri e Vermouth - a cura del Consorzio Freisa di Chieri e Collina Torinese
Per la partecipazione ai workshop è consigliabile prenotare utilizzando il coupon. Richiedetelo via email a Go Wine!
Per informazioni: Go Wine tel. 0173 364631 - 349 1321116 (attivo durante i giorni della manifestazione) e-mail stampa.eventi@gowinet.it  
 CANTINE APERTE
Durante i due giorni di evento sarà possibile visitare le aziende vinicole del territorio associate al Consorzio di Tutela e Valorizzazione Freisa di Chieri e Collina Torinese DOC.
Le aziende che vi potranno ospitare:
BALBIANO MELCHIORRE – ANDEZENO
 Con visita ai Musei delle Contadinerie e dei Giocattoli
 Tel/fax 011 9434044 e-mail info@balbiano.com  orario 15.00-20.00
 IL GIRAPOGGIO S.S. – VERRUA SAVIA
 Cell 339 2262098 e-mail: ilgirapoggio@gmail.com  orario 15,00-20,00
 STEFANO ROSSOTTO – CINZANO
 Tel/fax 011 9608230 e-mail info@vinirossotto.it  orario 15.00-20.00
 GUIDO RUBATTO DI ENRICO RUBATTO - CHIERI
 Tel/fax 011 9412018 e-mail enruba@libero.it  orario 15.00-20.00
 TERRE DEI SANTI – CASTELNUOVO DON BOSCO
 Tel/fax 011 9876117 e-mail info@terredeisanti.it  orario 8,30-13,00 e 14.30-18.00
IL FREISA A TAVOLA
 In tutti i locali chieresi sarà possibile degustare piatti, prodotti, specialità, cocktail, gelati e dolci a base di Freisa Doc di Chieri.
 
Info sul sito www.gowinet.it  
 
 
Mappa del Centro di Chieri con indicata Via Vittorio Emanuele II (Google)
 

Nessun commento:

Posta un commento