Appuntamento importante nel week-end, in pieno centro storico di Chieri, con le migliori espressioni in bottiglia di uno storico vitigno autoctono piemontese
"I SENSI DEL VINO" trasmessi da un versatile vino rosso, che per l'occasione si presenta con classe e con un ricco programma di approfondimenti
Promossa dal Comune di Chieri e organizzata da
Associazione Go Wine in collaborazione con il Consorzio per la Tutela e la
Valorizzazione delle D.O.C. Freisa di Chieri e Collina Torinese, la
manifestazione ha l’obiettivo di promuovere ed esaltare il Freisa in tutte le
denominazioni ed espressioni piemontesi: Freisa di Chieri e Pinerolese Freisa,
Freisa d’Asti, Langhe Freisa, Monferrato Freisa, Colli Tortonesi Freisa.
Il
programma vedrà articolarsi il banco di assaggio dei vini e dei prodotti tipici
nel corso delle due giornate sabato 11 giugno (orario 16-23) e domenica 12
giugno (orario 12-20).
Il banco
d’assaggio sarà allestito lungo la Via Vittorio Emanuele II, centro storico
della città; sarà possibile degustare le diverse denominazioni di Freisa del Piemonte
incontrando le aziende associate al Consorzio di Tutela del Freisa di Chieri ed
una pattuglia di produttori, tutti presenti direttamente ai banchi d’assaggio.
Ed inoltre saranno allestite le isole del vino freisa in cui sarà presentata
una selezione di diverse etichette divise nelle varie denominazioni che
caratterizzano gli altri territori di produzione del Freisa in Piemonte.
Complessivamente si potranno degustare oltre
50 etichette di aziende piemontesi che rappresentano una delle varietà più storiche
del vigneto del Piemonte. Un panorama che privilegia nomi storici delle
denominazioni, realtà emergenti ed alcune chicche da scoprire legati a vigneron
che attorno al Freisa hanno lavorato anche attraverso la sperimentazione con
l’Università. Due giornate di festa e di confronto in cui il Freisa sarà il
protagonista esclusivo anche con un ricco programma di appuntamenti di
degustazione e non solo promossi dal Consorzio di Tutela e Valorizzazione
Freisa di Chieri e Collina Torinese DOC
SPAZIO
WORKSHOP “FREISA LOUNGE” (lo spazio workshop sarà allestito in Piazza Umberto
I)
Sabato 11
giugno
Ore 16
(gratuito): "Le radici del Freisa di Chieri" Prof. Vincenzo Gerbi
intervistato da Rosalba Graglia e Dario Bragaglia (Gambero Rosso) - a cura del
Consorzio Freisa di Chieri e Collina Torinese
Ore 17 (5
euro): Laboratorio e degustazione "Gelato al Freisa di Chieri" - a
cura di Carlotta Ozino (Gelati Pepino)
Ore 18 (5
euro): "Bollicine di Freisa" Giampiero Gerbi conduce degustazione
sulle tipologie di Freisa di Chieri frizzante e spumante - a cura del Consorzio
Freisa di Chieri e Collina Torinese
Ore 19 (5
euro): "L'ora del Vermouth" Giustino Ballato racconta la storia del
vermouth di Torino accompagnandola con una esperienza di miscelazione Freisa di
Chieri – Vermouth - a cura del Consorzio Freisa di Chieri e Collina Torinese
Ore 20
(10 euro): "Abbinare il territorio" Giampiero Gerbi conduce i
partecipanti in un percorso di accostamento gastronomico delle diverse
tipologie di Freisa di Chieri DOC e Collina Torinese DOC e i prodotti
d’eccellenza locale - a cura del Consorzio Freisa di Chieri e Collina Torinese
Ore 21 (5
euro): “Freisa & Friends” il Freisa di Chieri incontra alcune intriganti
varietà autoctone italiane affini per storia e peculiarità organolettiche - a
cura di Gianpiero Gerbi e Associazione Go Wine
Ore 22 (5
euro): "Vermouth e Cioccolato" Giustino Ballato offre una panoramica
sull'abbinamento di Vermouth di Torino e cioccolato delle pasticcerie chieresi
- a cura del Consorzio Freisa di Chieri e Collina Torinese
Domenica
12 giugno
Ore 11 (5
euro): "Bollicine di Freisa" Giampiero Gerbi conduce degustazione
sulle tipologie di Freisa di Chieri frizzante e spumante - a cura del Consorzio
Freisa di Chieri e Collina Torinese
Ore 12 (5
euro): "Abbinare la Collina Torinese" Giampiero Gerbi conduce i
partecipanti in un percorso di accostamento gastronomico delle diverse
tipologie di Collina Torinese DOC - a cura del Consorzio Freisa di Chieri e
Collina Torinese
Ore 13 (5
euro): "Abbinare il Freisa di Chieri" Giampiero Gerbi conduce i
partecipanti in un percorso di accostamento gastronomico delle diverse
tipologie di Collina Torinese DOC - a cura del Consorzio Freisa di Chieri e
Collina Torinese
Ore 15 (5
euro): Laboratorio e degustazione "Gelato al Freisa di Chieri" - a
cura di Carlotta Ozino (Gelati Pepino)
Ore 16 (5
euro): "Il lato dolce della Collina" Giampiero Gerbi conduce una
degustazione guidata con le tipologie dolci del Freisa di Chieri e Collina
Torinese DOC, in abbinamento con pasticceria secca, frutta e formaggi - a cura
del Consorzio Freisa di Chieri e Collina Torinese
Ore 17
(gratuito): Il giornalista e scrittore Lorenzo Mondo conversa con Bruno
Quaranta (La Stampa – TuttoLibri): “Il Vino e il Mito delle Colline” - a cura
del Concorso letterario “Bere il Territorio” (Associazione Go Wine)
Ore 18 (5
euro): "Cinque sfumature di Freisa" Gianpiero Gerbi farà
"giocare" i partecipanti con essenze e sentori del Freisa di Chieri
DOC - a cura del Consorzio Freisa di Chieri e Collina Torinese
Ore 19 (5
euro): "I giardini del Vermouth" Giustino Ballato, insieme ad un
barman del noto locale torinese Affini, porteranno i partecipanti a scoprire
erbe, essenze, amaricanti ed altri ingredienti di un Vermouth di qualità. Segue
degustazione di alcuni cocktail con miscelazione Freisa di Chieri e Vermouth -
a cura del Consorzio Freisa di Chieri e Collina Torinese
Per la
partecipazione ai workshop è consigliabile prenotare utilizzando il coupon.
Richiedetelo via email a Go Wine!
Per
informazioni: Go Wine tel. 0173 364631 - 349 1321116 (attivo durante i giorni
della manifestazione) e-mail stampa.eventi@gowinet.it
Durante i
due giorni di evento sarà possibile visitare le aziende vinicole del territorio
associate al Consorzio di Tutela e Valorizzazione Freisa di Chieri e Collina
Torinese DOC.
Le
aziende che vi potranno ospitare:
BALBIANO
MELCHIORRE – ANDEZENO
Con
visita ai Musei delle Contadinerie e dei Giocattoli
Tel/fax
011 9434044 e-mail info@balbiano.com orario 15.00-20.00
Cell 339
2262098 e-mail: ilgirapoggio@gmail.com orario 15,00-20,00
Tel/fax
011 9608230 e-mail info@vinirossotto.it orario 15.00-20.00
Tel/fax
011 9412018 e-mail enruba@libero.it orario 15.00-20.00
Tel/fax
011 9876117 e-mail info@terredeisanti.it orario 8,30-13,00 e 14.30-18.00
IL FREISA
A TAVOLA
In tutti
i locali chieresi sarà possibile degustare piatti, prodotti, specialità,
cocktail, gelati e dolci a base di Freisa Doc di Chieri.
Info sul
sito www.gowinet.it
Mappa del Centro di Chieri con indicata Via Vittorio Emanuele II (Google)
Nessun commento:
Posta un commento