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giovedì 23 marzo 2017

"ATHOS" Monferrato Doc Chiaretto - VINI CALDERA

Interessante novità firmata Vini Caldera,  ideale per la bella stagione:"Athos" Monferrato Doc Chiaretto, da uve Dolcetto e Freisa

Una grande  cantina con  volte alte 7 metri  in  mattoni "a vista" è il  migliore biglietto da visita  per questa dinamica azienda vinicola familiare.
La vite e il vino sono una presenza  molto antica in questo territorio,   ancora compreso  nel Comune di Asti , dal quale dista un pugno di chilometri e  che introduce alle dolci colline del Monferrato.

Recentemente ristrutturata e resa molto accogliente  per le visite e le degustazioni, la struttura venne creata ai primi del '900 da Prospero Caldera e ben presto i vini prodotti iniziarono a partire per molte  destinazioni, comprese quelle estere come Francoforte e altre città europee, avvalendosi  della ferrovia che passava a breve distanza, collegando gli importanti centri di Asti e Casale.

Non è distante dalla sede  anche il "Bricco Marmorito" dove abitava, in una classica cascina monferrina, la famiglia  Bergoglio, poi emigrata in Argentina,  dove nel dicembre 1936 nacque  Jorge Mario Bergoglio  futuro Papa Francesco.

Da alcuni anni, Fabrizia Caldera  rappresenta la quarta generazione della famiglia, affiancata dal marito Roberto Rossi. Entrambi  sono entusiasti appassionati di vini di qualità  ed hanno acquisito un buon bagaglio di conoscenze, da trasmettere  al   figlio Fabio, entrato recentemente nell'attività.

Partendo da vigneti e uve selezionati delle aree  regionali più vocate, con la consulenza produttiva del noto enologo e  wine-maker astigiano Mario Redoglia, nascono  vini  Doc o Docg interessanti e già premiati  per la loro qualità in varie occasioni nei concorsi enologici nazionali e regionali,  come Barbera (in varie tipologie), Grignolino, Ruchè di Castagnole Monferrato (anche in una versione da uve surmature), Dogliani. Piemonte Chardonnay. Gavi, Spumante Brut Pinot-Chardonnay. Piemonte Moscato.
 
Un'interessante novità produttiva firmata Vini Caldera,  legata alla primavera 2017 riguarda "Athos" Monferrato Doc Chiaretto, da uve Dolcetto e Freisa selezionate con particolare cura.

Già dall'etichetta di taglio moderno, che si discosta da quelle della linea aziendale da tempo consolidata, risulta chiara la volontà di evidenziarne anche sul mercato le caratteristiche.

Si tratta di un vino che coinvolge subito all'assaggio, dopo averne ammirato il bel colore rosato tenue .

Come  descritto nella scheda organolettica che segue, nel profumo troverete note intense e piacevoli  di frutta e floreali ed al palato  svilupperanno sensazioni appaganti e ben amalgamate in un insieme molto ben riuscito,  esaltato da una gradazione alcolica perfettamente calibrata.

Il produttore consiglia,  giustamente, di consumarlo preferibilmente giovane, ma data la sua buona struttura,  Athos potrà  trascorrere senza traumi almeno  un paio d'anni in bottiglia.

In vista della stagione calda lo vedrei bene ad accompagnare tutto il pasto, compresi i piatti a base di pesce non troppo elaborati, ma anche i classici spuntini fruibili  a tutte le ore a base di salumi e formaggi non stagionati. Per apprezzarne al meglio le doti, questo vino è consigliabile consumarlo fresco ma non troppo freddo (temperatura ideale attorno ai 12°)

Da provare.


MONFERRATO DOC CHIARETTO

"ATHOS"

 

CARATTERISTICHE

ORGANOLETTICHE 

 

Colore: rosato delicato

Profumo: fruttato e floreale.

Sapore: secco, armonico, intrigante

 e vellutato.

Conservazione: da consumarsi preferibilmente   giovane                                                                                                             giovane.

 

Temperatura di servizio: 12° C.

 

Abbinamenti consigliati: adatto agli aperitivi, ma per la sua morbidezza è facilmente abbinabile a tutto pasto.                                                                                     

 

CARATTERISTICHE TECNICHE

 

Uve: Dolcetto e Freisa

Grado alcool: 13 vol.

Provenienza delle uve: Montaldo Bormida.

Terreni: franco-limosi

Produzione per ettaro: 90 quintali.

Vinificazione: breve macerazione a freddo e svinatura del mosto che dopo l'illimpidimento, viene messo a fermentare a temperatura controllata.

Temperatura di fermentazione:   16° C.

Affinamento: maturazione in vasca di acciaio.

Fermentazione manolattica: no.

 

Vini Caldera
Portacomaro Stazione 53 B
14100 Asti Italy
+39 0141 296154
mail:
info@vinicaldera.it  

 

 

Visite alla cantina (dotata di un comodo parcheggio antistante) e degustazioni con vendita diretta .

La sede è facilmente raggiungibile deviando,  seguendo l'indicazione, dalla strada Asti-Casale che attraversa l'abitato di località  Portacomaro Stazione.

Percorsi pochi metri sulla sinistra si nota subito la cantina dove Fabrizia Caldera ha raccolto  ed esposto molti interessanti fotografie , documenti, timbri  sulla  sua storia ultracentenaria , oltre ad alcuni rari attrezzi storici enologici, che rendono ancora più interessante la visita.


 
 

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