22, 23, 24, 25 Aprile – 29, 30 aprile, 1 maggio 2017
VINUMINCANTINA -
FOOD&WINE
EXPERIENCE è a mio parere la più importante novità della
quarantunesima edizione di Vinum, un’esperienza interessante ideata per soddisfare le
esigenze degli enoturisti e dei gourmet. Con VINUMINCANTINA si ha la
possibilità di visitare alcune tra le più importanti cantine di Langhe,
Roero e Monferrato selezionate da grandi chef che, al termine del
tour, prepareranno uno speciale aperitivo abbinato al vino dell’azienda
ospitante. L’esperienza è completa di un servizio navetta con andata e
ritorno da Alba, in Piazza Medford, dalle ore 16.30 alle 20.30 circa per tutti
i giorni di Vinum.
IL PROGRAMMA
CANTINA
TENUTA CARRETTA (Piobesi d'Alba) aperitivo con *FLAVIO COSTA - Ristorante 21.9
CONTRATTO (Canelli) aperitivo con *LUCA
ZECCHIN - Ristorante Guido da Costigliole
Domenica 23 aprile
CASCINA
CHICCO (Canale) aperitivo
con STEFANO PAGANINI - Ristorante Alla Corte degli Alfieri
CANTINA
RENATO RATTI (La Morra) aperitivo
con *DAMIANO NIGRO - Ristorante Villa d'Amelia
BRAIDA (Rocchetta Tanaro) aperitivo con *WALTER FERRETTO - Ristorante Il Cascinalenuovo
BRAIDA (Rocchetta Tanaro) aperitivo con *WALTER FERRETTO - Ristorante Il Cascinalenuovo
BOROLI.
CANTINA LA BRUNELLA (Castiglione Falletto) aperitivo con *FEDERICO GALLO - Locanda del Pilone
FONTANAFREDDA (Fontanafredda) aperitivo con
*UGO ALCIATI - Guido Ristorante - Villa Contessa Rosa
BATASIOLO (La Morra) aperitivo con *PASQUALE LAERA - Ristorante La Rei
BATASIOLO (La Morra) aperitivo con *PASQUALE LAERA - Ristorante La Rei
ADRIANO
MARCO E VITTORIO (Alba) aperitivo
con ANDREA LAROSSA Ristorante Larossa
MICHELE
CHIARLO (Calamandrana) aperitivo
con *MASSIMILIANO MUSSO - Ristorante Albergo Cà Vittoria
AZIENDA
AGRICOLA CORNAREA (Vezza d’Alba) aperitivo
con *MARC LANTERI - Ristorante Al Castello
CHEF E CANTINE
Un viaggio personale da Savona al lungomare di Albissola Marina per aprire
il suo ristorante stellato, il “21.9”. Un percorso che lo ha portato a diventare
docente regionale all’Alma (prestigiosa
scuola di cucina aperta dal grande maestro Gualtiero Marchesi) e baluardo della
cucina ligure in Italia e nel mondo. Recentemente approdato nel Roero il nome, 21.9, che ricorda il giorno della
nascita delle sue gemelle, se lo è portato dietro in quella Tenuta Carretta,
della famiglia Miroglio, che lo ospita a Piobesi d'Alba.
TENUTA CARRETTA
Meravigliosa cascina a Piobesi
d’Alba (CN), residenza storica di nobili famiglie, immersa tra dolci pendii
coltivati a vigna nel cuore di un territorio secolarmente vocato alla
viticoltura la Tenuta Carretta ospita la cantina omonima e, oltre al
ristorante, un relais di charme.
LUCA ZECCHIN
Il giovane chef Luca Zecchin è
colui che ha raccolto l’eredità di Lidia Alciati. Nel 2002,
sotto la sua guida, la cucina del
Ristorante Guido da Costigliole del Relais San Maurizio di Santo Stefano
Belbo ottiene la stella Michelin.
I suoi piatti valorizzano i
sapori della tradizione in una visione contemporanea, con l’utilizzo
di materie prime locali sapientemente
selezionate.
La cantina storica, ora patrimonio UNESCO, è un vero tesoro, unico nel
suo genere. Questa enorme cattedrale sotterranea si estende per più di 5000
metri quadrati; scavata nella marna che compone la collina alle spalle della
piccola città di Canelli (AT),
arriva a raggiungere una profondità di 32 metri. Nei suoi 150 anni di storia,
la Contratto è passata dal produrre Moscato e vini fermi, agli Spumanti Metodo
Classico, tonici e Vermouth.
Fin da piccolo Stefano Paganini entra in contatto con il mondo della
ristorazione e della pasticceria. Inaugura la propria esperienza professionale
in uno dei primi ristoranti
stellati piemontesi, La Contea. Terminati gli studi muove i primi passi sotto
la supervisione di Davide Palluda, nella cucina del ristorante All’Enoteca di
Canale. Nel 2002 è tempo per Stefano gestisce in autonomia la cucina di
Villa Tiboldi a Canale. Nel 2010 approda nel borgo di Magliano Alfieri,
all’interno del Castello dove nasce Alla
Corte del Alfieri.
CASCINA CHICCO
La storia della Cascina Chicco inizia negli anni ’50 quando Ernesto
Faccenda acquistò il primo ettaro di terreno a pochi passi da Canale d’Alba (CN), nel cuore del Roero, e cominciò a produrre
Nebbiolo e Barbera. Negli anni ’80 Federico Faccenda, erede del fondatore
Ernesto, aiutò i figli Enrico e Marco Faccenda ad entrare in Cascina Chicco,
coinvolgendoli nel rinnovamento dell’azienda e permettendo loro di apportare
nuove energie, nuovi obbiettivi e una rinnovata voglia di comunicare il proprio
territorio attraverso i vini.
DAMIANO NIGRO
La passione per la cucina spinge Damiano Nigro, a soli 15 anni, ad
intraprendere un percorso che lo ha portato ad affiancare i più noti chef
internazionali tra cui Gualtiero
Marchesi, Alain Ducasse ed Enrico
Crippa. Nel 2006 gli viene affidata la direzione della cucina del
ristorante del Relais Villa d’Amelia di
Benevello, conseguendo in soli 4 anni la prima stella Michelin. La sua cucina si basa oltre che sulla
ricerca di nuove tecniche, anche sull’utilizzo di materie prime di grande qualità
e ingredienti selezionati personalmente.
CANTINA RENATO RATTI
Qualità, ricerca, passione, rispetto della storia e del territorio con
apertura verso il futuro, sono i principi della filosofia e l'espressione dei
vini della celeberrima Cantina Renato Ratti sita in Frazione Annunziata a La Morra (CN). La sofisticata ed
innovativa filosofia di vinificazione di Renato Ratti prosegue oggi grazie alla
passione e all’impegno del figlio Pietro.
Nel corso degli anni Walter Ferretto ha reso Il Cascinalenuovo di Isola d’Asti un ristorante sempre più
esclusivo grazie al grande valore ai piatti proposti. Innovazione e amore per
la tradizione sono gli strumenti che la famiglia Ferretto e lo Staff de il
Cascinalenuovo sono riusciti ad accordare come componenti di un unico concetto culinario
che sa coniugare la grande cucina piemontese con i profumi e i sapori
provenienti da ogni angolo del mondo.
Tutto ebbe inizio con un soprannome, “Braida”, che il bisnonno Giuseppe Bologna si guadagnò giocando la domenica a pallone
elastico. Giacomo Bologna ereditò
dal padre vigna e soprannome, ma soprattutto l’amore incondizionato per la
terra e per il vino. Dal 1961 ad oggi l’azienda Braida di Rocchetta Tanaro (AT) è l’immagine ampliata e fedele della
filosofia di Giacomo e della moglie Anna. Raffaella e Giuseppe Bologna,
entrambi enologi proseguono con successo il percorso di promozione e
valorizzazione dei nettari di famiglia.
FEDERICO GALLO
Lo Chef Federico Gallo è nato a Torino. Al termine del percorso
scolastico nel 2006 Federico inizia a viaggiare, prima in Italia, soprattutto
in Toscana e successivamente in giro per il mondo, dal Messico agli Stati
Uniti. Queste esperienze hanno aiutato Federico a creare menu stagionali ispirati
alle materie prime tradizionali dei luoghi che ha visitato. La sua cucina alla Locanda del Pilone di Alba mescola
prodotti locali piemontesi e toscani creando piatti straordinariamente ricchi
di sapori e profumi.
BOROLI. CANTINA LA
BRUNELLA
La “Brunella” di Castiglione
Falletto (CN), cascina di proprietà della famiglia Boroli, si inserisce
perfettamente nella splendida natura circostante reinterpretando le vecchie
forme in maniera assolutamente innovativa in perfetta armonia con la vecchia
Cascina del ‘600. Boroli è una famiglia di imprenditori dal 1831: prima nel
tessile, poi nell’editoria, ora anche nella vitinicoltura. Negli anni novanta
Silvano ed Elena Boroli sentono l’esigenza di dedicarsi al vino, una passione
che si trasforma in lavoro.
UGO ALCIATI
Ugo Alciati è l’erede di una famiglia che ha scritto la storia della
cucina italiana. Ha cominciato a lavorare a 15 anni per non smettere più. Da Guido Ristorante, presso la Tenuta di Fontanafredda a
Serralunga d’Alba, si trova un menù di stagione, carta essenziale, altissima
qualità delle materie prime e valorizzazione delle eccellenze del territorio
sono da sempre le carte vincenti degli Alciati, le stesse che gli hanno
permesso di conseguire l’ambita stella Michelin.
FONTANAFREDDA
Fontanafredda a Serralunga d’Alba
(CN) conserva intatte le testimonianze del suo nobile passato – la residenza di
caccia, il borgo, le ampie cantine, i vigneti – ma continua ad innovarsi e a sperimentare, perfezionando ciò che
la natura e la storia hanno tramandato. Per questo, nelle Langhe, l’azienda
continua a proporsi ancora oggi come punto di riferimento imprescindibile: l’espressione di una
cultura del vino che nasce dalla
terra, dal vigneto, e si affina grazie al lavoro e alla creatività degli
uomini.
PASQUALE LAERA
Nato a Putignano (BA) nel 1988, a soli 14 anni Pasquale Laera lavora nel
ristorante del suo paese. Frequenta ALMA, la scuola di cucina di Gualtiero
Marchesi a Parma dove incontra grandi maestri, ma il suo vero mentore sarà
Antonino Cannavacciuolo. A partire dal 2011 diventa sous chef a
Villa Crespi, e quando nel 2013 lo chef Cannavacciuolo inizia il sodalizio con
il Boscareto Resort & SPA di Serralunga d’Alba in qualità di consulente
delle attività ristorative, lo nomina Executive chef del ristorante La Rei.
BATASIOLO
Batasiolo a La Morra (CN) è una
cantina che oltre ad avere i propri vigneti nel cuore di una terra conosciuta soprattutto per i
suoi grandi vini rossi, le
Langhe, produce tutti i vini maggiormente celebrati di questa regione
come il Barolo, il Barbaresco, la
Barbera d’Alba Sovrana e il Dolcetto d’Alba Bricco di Vergne, ma anche
grandi vini bianchi. Tra questi: il Moscato d’Asti Bosc dla Rei, il Langhe Chardonnay Morino e il Gavi del
Comune di Gavi, il Batasiolo
Metodo Classico millesimato e l’esclusivo Moscato Passito Muscatel Tardì.
ANDREA LAROSSA
Lo Chef Andrea Larossa ha modo di accumulare importanti esperienze
professionali in Lombardia, per tornare poi in Piemonte e aprire il suo
ristorante in una città piccola ma di respiro internazionale qual è Alba. Cifra
distintiva della cucina eclettica, personale, rispettosa delle origini del
ristorante Larossa consta nel
riuscire a trasformare anche il piatto più semplice in una portata da gran
soirée.
ADRIANO MARCO E
VITTORIO
Nel cuore della Langa, nella frazione di San Rocco Seno d’Elvio di Alba
(CN), l’azienda agricola Adriano
Marco e Vittorio, produce vini specchio del proprio territorio. L’azienda, di
famiglia da generazioni, coltiva e vinifica solo uve di sua proprietà. La
tradizione vitivinicola di famiglia, risale agli inizi del 1900. Oggi Marco e
Vittorio, coltivarono l’amore per la loro terra e i suoi frutti, facendo
crescere l’azienda, vinificando e imbottigliando la propria uva.
MASSIMILIANO MUSSO
Massimiliano Musso, pur facendo tesoro della stella Michelin ottenuta
dalla Nonna Gemma nel 1997, ha anche un suo percorso personale ricco di
prestigiosi incarichi tra i quali i menu al Palazzo dell’ONU a New York con le
Stelle del Piemonte, l’adesione alla Federazione Italiana Pasticceria Gelateria
e Cioccolateria, la partecipazione al World Summit di Hong Kong. Ora la cucina stellata si può gustare al Ristorante Albergo Ca’ Vittoria di
Tigliole d’Asti dove si trovano sapori piemontesi rivisitati in
chiave leggera e moderna.
CANTINA MICHELE
CHIARLO
Quattro generazioni di produttori di vino in
terra di Piemonte, quattro aree produttive (Barolo, Barbaresco, Asti e Gavi)
per i quattro vigneti storici tradizionali Piemontesi (Nebbiolo, Barbera,
Cortese, Moscato) vinificati in quattro stili diversi. Ma unico è lo spirito
che da sempre si rivela in tutte le espressioni Chiarlo, da dentro al calice
fino ai grandi eventi nelle location artistiche, dall'attività familiare in
azienda ai tour promozionali mondiali, dalla cultura dei libri e del Barolo
Caveau al piacere conviviale offerto tutti i giorni nel Resort. La cantina si
trova a Calamandrana (AT).
MARC LANTERI
Marc Lanteri inizia il suo percorso professionale a Montecarlo, da Alain
Ducasse al Louis XV, poi a Parigi a fianco di Michel Rostang. Trasferitosi in
Italia, lavora con Annie Feolde, Enzo Santin, Paolo Teverini. Nel 1998 si
ferma definitivamente in Italia, come executive chef del Ristorante Delle
Antiche Contrade di Cuneo. Qui nel 2004 arriva il riconoscimento della stella
Michelin. Dal mese di febbraio 2015, Marc Lanteri porta la sua ultra decennale
esperienza al Ristorante Al Castello
di Grinzane Cavour.
Nel cuore del Roero, a Vezza
d’Alba (CN) sulle pendici della storica collina Cornarea, così chiamata sin dall'anno 1000, si trova
l'Azienda Agricola Cornarea con i suoi vigneti, 15 ettari coltivati ad Arneis e
Nebbiolo, in esposizione ottimale. Qui, Piero Bovone e Francesca Rapetti hanno
per primi ripiantato a metà degli anni '70 un antico e quasi scomparso vitigno
bianco, autoctono del Roero: l'Arneis,
recuperandolo dai pochi filari allora ancora esistenti all'interno di vigneti
di Nebbiolo.
INFO E COSTI
- VINUMINCANTINA (visita in cantina e aperitivo con lo chef) € 35
-
pacchetto VINUMINCANTINA + carnet degustazioni
completo € 55 in loco/€ 48 online su www.vinumalba.com
Prezzi comprensivi di trasporto andata/ritorno con navetta, visita in
cantina, degustazioni vini e aperitivo. Partenza
navetta alle ore 16,30 da Palazzo Mostre e Congressi “G. Morra” Piazza
Medford, 3, Alba. Rientro ad Alba previsto alle 20,30 circa.
Per l’acquisto di VINUMINCANTINA non è ammesso nè il rimborso per
rinuncia nè la partecipazione ad un appuntamento diverso da quello acquistato.
Nei giorni in cui sono previsti due appuntamenti concomitanti, si
precisa che se ne può acquistare solo uno.
informazioni e prenotazioni sul
sito: www.vinumalba.com
ENTE FIERA INTERNAZIONALE DEL TARTUFO BIANCO D’ALBA
Piazza Medford 3, Alba (CN) - Tel. +39 0173 361051 info@vinumalba.com
Piazza Medford 3, Alba (CN) - Tel. +39 0173 361051 info@vinumalba.com
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