Dal 31 agosto al 9 settembre un fitto programma di
iniziative per raccontare il valore della viticoltura eroica, dei vini Pantelleria
DOC e del patrimonio naturalistico dell’isola, meta ideale per gli amanti del
buon gusto e del benessere
Cultura del Vino,
agricoltura in equilibrio con la natura, convivialità e benessere fisico, fanno
del soggiorno pantesco un’esperienza unica nel suo genere.
Tutti i giorni,
dalle 9:30 alle 12, sono previsti percorsi
guidati: per i più sportivi, il trekking
e la bicicletta permetteranno di
conoscere alcuni degli angoli più nascosti dell’isola; per gli amanti dell’archeologia, sono invece previste
escursioni nei siti che raccontano la storia dell’isola, dai Sesi, fino
all’epoca dei Fenici e dei Romani. Non meno interessante – sempre nella stessa
fascia oraria - è da provare l’ampio percorso dedicato al benessere attraverso i vari fenomeni termali che fanno dell’isola
una SPA a cielo aperto. La prima tappa dell'escursione è Gadìr, piccolo borgo di pescatori. Qui è possibile rilassarsi con
un bagno caldo termale e praticare
il rito del calidarium - frigidarium già in voga al tempo dei romani. Le acque
delle sorgenti marine hanno una temperatura che va dai 39°C fino ai 50°C, ed il
loro potere terapeutico è riconosciuto da tempi immemorabili.Presso
l’affascinante Lago di Venere,
alimentato dalle acque piovane e da sorgenti di origine vulcanica, in uno
scenario naturale di straordinaria bellezza, sono assolutamente da provare i fanghi sulfurei che, in tanti,
praticano lungo le sponde di questo specchio d’acqua dai colori cangianti e
meta di una fauna migratoria di assoluta rilevanza naturalistica. Poi, nella
particolarissima grotta di Benikulà,
si può invece fare il cosiddetto “bagno asciutto”, una vera e propria sauna naturale alimentata dal calore
residuo del vulcano, come fosse un respiro.
Nell’ottica di
proporre al turista un’offerta davvero integrata, tutti questi percorsi, sia
quelli sportivi che archeologico-culturali e del benessere, si concluderanno
con un brindisi presso le cantine associate al Consorzio Pantelleria Doc: Basile, De Bartoli, Donnafugata, Coste di
Ghirlanda, Murana, Pellegrino e Vinisola. E’ un modo per celebrare tutti
insieme il valore di una cultura agricola straordinaria che, dovendo superare
le condizioni estremamente difficili sull’isola (territori vulcanici aspri e
scoscesi, assenza di fonti d’acqua dolce, costante presenza dei venti) ha
saputo “interpretare la natura dei luoghi, ricorrendo all’utilizzo dei
terrazzamenti, dei muretti a secco, dei Dammusi e dei maestosi giardini
panteschi e a pratiche colturali che – seppur molto faticose – consentivano la
coltivazione della vite, dell’ulivo, del cappero e degli alberi da frutto. Un
giardino meraviglioso posto al centro del mare e tra due continenti. Non è un
caso che la coltivazione della Vite ad Alberello a Pantelleria abbia avuto, nel
2014, il riconoscimento UNESCO e sia stato inserito - unico caso nel suo genere
– tra i beni immateriali dell’umanità.
I produttori
vitivinicoli sono inoltre protagonisti di visite guidate la mattina, dalle 9:30
alle 11:30, sul tema della viticoltura
eroica e al pomeriggio, dalle 18 alle 19:30, per approfondimenti sulle
tecniche di vinificazione e per le degustazioni.
Protagonista è il pregiato Passito, ma anche altre tipologie ottenute dalle uve
Zibibbo e previste nell’ambito della Doc Pantelleria, come il vino bianco secco
e i vini spumante.
Estremamente vari
sono anche gli appuntamenti che si terranno al Castello; tra quelli dedicati alla cultura del territorio, si terranno seminari sui prodotti
d’eccellenza come i vini o le pregiate lenticchie di Pantelleria, proiezioni e
presentazioni di libri; il 3 settembre lettura dei testi vincitori del
“Concorso per brevi storie sull’isola e sul vino”, il 5 settembre il Castello
ospiterà la “Notte bianca della Poesia” a cura del Comitato Preziosa
Pantelleria; l’8 settembre si discuterà del “Parco che vogliamo” e delle
prospettive di sviluppo del territorio che l’istituzione del Parco
Nazionale può offrire. Il Castello sarà
anche la sede del “Mercato Pantesco”
che permetterà ai visitatori di scoprire i vini e tante altre specialità
prodotte sull’isola: dalle conserve all’olio, dai prodotti dell’orto ai capperi
e ai prelibati formaggi vaccini.
“Il Festival – concludeBenedetto
Renda, Presidente del Consorzio Pantelleria Doc – intende promuovere i vini
insieme a tutto quello che di eccezionale l’isola offre: un binomio di
straordinario interesse turistico. Siamo contenti che la sinergia
messa in campo insieme al Consorzio Pantelleria Island, abbia avuto il
patrocinio da parte dell’Amministrazione
Comunale così come del Parco Nazionale.
Uno spirito di collaborazione che è stato sposato anche dalla Compagnia aerea
danese – la DAT - che cura i
collegamenti tra la Sicilia e la perla nera del Mediterraneo. Stesso impegno anche con la Scuola Omnicomprensiva di Pantelleria
che supporterà la segreteria del Festival con 3 studentesse dell’indirizzo
turistico, nell’ambito di un progetto di alternanza scuola-lavoro.”
Segreteria
organizzativaper info e prenotazioni: Pantelleria Island tel. 0923 911 266–
912695
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