Fiumi di
polibibite al Museo Nazionale dell’Automobile di Torino in occasione della
finale della terza edizione del concorso Miscelatore Record Nazionale 2018 che
si è svolta il 18 ottobre: il titolo è andato a Salvatore Vita (nella foto),
autore della polibibita Leletteodisiaca.
Nella
competizione organizzata dalla casa astigiana Giulio Cocchi insieme ad
altre aziende storiche della liquoristica italiana, la polibibita presentata
dal romano Vita, classe 1980, in forze all’”Osteria la Carbonara dal
1906” è stata scelta, come ha detto il presidente della giuria tecnica Fulvio
Piccinino “per l’estrema cura anche sotto l’aspetto della presentazione,
nel rispetto dei canoni della Miscelazione Futurista, oltre che per la grande
presenza scenica del miscelatore, la sua capacità di interpretare e creare
un’ambientazione coerente”.
“Un’esperienza
fantastica che intreccia arte e miscelazione – commenta Salvatore Vita -. Cocchi
continua a mantenere alto lo spirito futurista permettendo a noi miscelatori di
dare risalto alla nostra tecnica rivestendola di valori culturali. La mia
polibibita in particolare, Lelettrodisiaca, vuole essere un risveglio, una
pozione liquida scaldante, afrodisiaca, rigenerante, che rende omaggio
all’elettricità di alimenti e liquidi, con ingredienti che puntano a ricaricare
il corpo umano con elettroliti naturali”.
la giuria |
Creatività
e originalità della ricetta, tecnica di esecuzione, conoscenza e valorizzazione
dei prodotti della liquoristica italiana, coerenza storica e rispetto dei
dettami della miscelazione futurista, presentazione della polibibita, gusto,
riproducibilità: questi i criteri che hanno guidato la giuria tecnica
(composta, oltre a Piccinino, da Rossella De Stefano, direttore di
Bargiornale, Nerina Di Nunzio, direttore IED Roma, Cinzia Ferro,
Miscelatore Record Nazionale 2016, Elisa Favaron, Miscelatore Record
Nazionale 2017, Mirko Turconi, bar Manager Piano 35 Lounge Bar e l’AD di
Cocchi Roberto Bava) nella scelta del Miscelatore Record Nazionale
2018.
Questo
il commento di Roberto Bava: “Quale luogo migliore del Museo Nazionale
dell’Automobile che ha ospitato la finale per celebrare, anche quest’anno,
l’arte delle polibibite. Inventata dai futuristi stessi come Marinetti, Barosi,
Balla, Depero, la Miscelazione Futurista segue lo stile nazionale di allora tra
autarchia, sensorialità e certamente l’importanza del movimento: velocità e
dinamismo”.
La Menzione
Speciale Campari è andata a Rino Bussolo (Password Speakeasy /
Password Bartender School - Castel Frentano, Chieti) che presentava la
polibibita “Lo Stuzzicatore”. A Valerio Trentani (Alchimia,
Milano) che si era iscritto con Gli intelletti di Marinetti è stata
conferita invece la Menzione Speciale Vecchia Romagna. Valerio Dussich, ideatore
della polibibita Il Sensazionale realizzato con la S.P.O.S.A. è stato
premiato con L’Ardito Miscelatore in Destrutturata Gomma (Miscelatore
Gommoso), opera d’arte realizzata per l’occasione da Diego Maria
Gugliermetto: una scultura in tiratura limitata di 50 esemplari autografi e
numerati che rappresenta il miscelatore futurista nell’atto della sua missione:
la preparazione della polibibita perfetta.
Il voto
popolare, novità di quest’anno della competizione, ha premiato Luca
Menegazzo (Estremadura Café di Verbania) che ha portato in concorso la
polibibita E adesso (b)pasta!!!!.
Gli
altri concorrenti di questa edizione sono stati Marco Fedele (Botaniko,
Roma) che ha preparato la polibibita Dai su alzati da giù; Michele
Guagliardo (Il Roma, Ravenna) autore de Il bene del Futurismo; Luca
Roatta (Relais Cuba Chocolat, Cuneo) con Cif-Ciaf; Massimo
Stronati (Vina Enoteca, Palo Alto, California) che ha inventato È
pronto! Nonna Italia’s Bruschetta.
Salvatore
Vita porta a casa, oltre al suo esemplare di Miscelatore Gommoso, le bottiglie
speciali messe a disposizione da Strega e Nardini e i biglietti
per volare all’Athens Bar Show (6 e 7 novembre) dove celebrerà il
dettato futurista sullo sfondo del Partenone anche nel corso di una serata
dedicata nel cocktail bar A for Athens.
La
serata, aperta al numeroso pubblico di curiosi e appassionati, è stata presentata
dalla conduttrice Chiara Buratti e accompagnata dalle improvvisazioni di
Mirko Dettori. Una fiammante "ITALA 11", auto da corsa
monoposto del 1925 progettata dall'ingegnere Giulio Cesare Cappa, completava
l'allestimento dell'evento.
Nel
palmarès del Miscelatore Record Nazionale, Salvatore Vita succede a Elisa
Favaron (Palazzo delle Misture, Bassano del Grappa) autrice della
polibibita La Sfacciata nel 2017 e Cinzia Ferro (Estremadura Café,
Verbania), che nel 2016 presentò la polibibita Svetta.
Uno stile di miscelazione spettacolare, che esalta i prodotti della
liquoristica storica nazionale, preparazioni che si trasformano in performance
uniche e irriverenti, miscele bizzarre, sorprendenti e provocatorie, vere e
proprie opere d’arte temporanee concepite per suscitare emozioni, riflessioni,
commenti e azioni: questa è la Miscelazione Futurista.
L’ELETTRODISIACA:
2 cl aquavite Nardini
4,5 cl Barolo Chinato Cocchi
2 cl caffè aromatizzato con bucce di
limone
2 cl di Vov
2 rondelle di banana
1,5 cl di liquore Strega Alberti
Tre spruzzi di Mistrà Pallini esterno al
bicchiere
Versare tutti gli ingredienti in un
frullatore, aggiungere ghiaccio a pezzetti e frullare per pochi secondi.
Versare
in una Coppa Martini di rame preraffreddata.
Guarnire
con una banana sul bordo del bicchiere con la
punta sporcata di peperoncino
In abbinamento: cubi di arancia salata,
cioccolato fondente Venchi, mandorle tostate salate, formaggio caprino,
peperoncini piccanti ripieni con capperi.
INGREDIENTI UDITIVI: Respiro umano, Tuono,
a seguire suoni che ci hanno accompagnato dall'inizio del secolo scorso ai
giorni nostri, in ripetizione.
INGREDIENTI VISIVI NON EDIBILI: Fili di
rame, fili elettrici, scultura di ferro, rame, lampade elettriche e cellulare
con visione ipnotica.
IL MUSEO NAZIONALE
DELL’AUTOMOBILE DI TORINO
è uno dei musei automotive più famosi al mondo. Custode di una collezione tra
le più rare e interessanti nel suo genere, con oltre 200 vetture originali di
80 marche diverse, il MAUTO è un viaggio lungo un secolo attraverso la
storia dell’automobile per raccontare la sua evoluzione da mezzo di trasporto a
oggetto di culto. Non manca una sezione futurista: FERVORE MECCANICO DEL
NOVECENTO è la sezione del percorso museale interamente dedicata al
Futurismo. Un’istallazione multimediale suggestiva restituisce la sensazione
del fervore meccanico che animava quegli anni e approfondisce la storia di uno
dei movimenti culturali più interessanti del 1900.
IL PROGETTO - L’iniziativa della competizione, unica nel suo genere, prosegue idealmente il progetto iniziato quattro anni fa con la pubblicazione del volume La Miscelazione Futurista. Polibibite: la risposta autarchica italiana ai cocktail degli anni Trenta (prima edizione 2014) a cura di Fulvio Piccinino, inserito tra i 10 migliori libri di miscelazione al mondo al Tales of the Cocktail di New Orleans e ristampato in un’edizione arricchita nel 2016. Alla pubblicazione del volume si è affiancata un’intensa attività di seminari sulla miscelazione futurista a partire dall’autunno 2014 in Italia e nel mondo.
I PARTNER - Al progetto futurista hanno preso parte quest’anno insieme a
Cocchi anche Campari, Fabbri, Luxardo, Nardini, Pallini,
Strega, Tassoni e Vecchia Romagna.
Info: www.miscelazionefuturista.com
Hashtag: #miscelatorerecord2018 #miscelazionefuturista #polibibite
Giulio Cocchi è una casa storica fondata ad Asti nel 1891.
È conosciuta per i suoi vermouth (in particolare lo Storico Vermouth di Torino, Dopo Teatro Vermouth Amaro e Vermouth Riserva La Venaria Reale), l’Aperitivo Americano (bianco e rosa), il Barolo Chinato e per lo spumante metodo classico Alta Langa Docg.
Artigianalità della produzione, rigore
nella scelta degli ingredienti e altissima qualità hanno reso la Giulio Cocchi
sin da subito nota nel mondo, come dimostrano i documenti delle esportazioni di
inizio Novecento: da New York a Londra, da Sydney all’Africa Coloniale e al
Venezuela.
Info: www.cocchi.it
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