LUNEDÌ
27 MAGGIO A SAN DAMIANO D’ASTI LE CELEBRAZIONI CON DEGUSTAZIONI E RIFLESSIONI
SUL TURISMO CONSAPEVOLE
Il Terre Alfieri festeggia i 10 anni dal
riconoscimento della Doc. Lunedì 27
maggio a San Damiano d’Asti sarà
celebrata la ricorrenza con un evento che coinvolgerà tutto il territorio,
proporrà spunti di riflessione, e soprattutto accoglierà i consumatori dando
loro l’opportunità di conoscere i produttori e degustare le eccellenze del
territorio, non solo il vino.
Tutto partì dal progetto “Pensa locale agisci
globale”, proposto dal vignaiolo Beppe
Pescaja di Cisterna d’Asti, per una «via alternativa – ci spiega - a una
nuova economia sostenibile nel lungo periodo». Dall’ottenimento della
denominazione di origine Terre Alfieri, fortemente voluta e sostenuta da Coldiretti Asti, si rinsaldò il legame
fra undici comuni di Monferrato e Roero e si rilanciarono anche tutte le altre
eccellenze del territorio.
Ora tutta questa area fortemente vocata
all’agricoltura di qualità è in fermento e in evoluzione, perché il progetto «incomincia
a dare i suoi frutti – rileva Pescaja – grazie a una agricoltura mista su un
territorio a vocazioni complesse». «La Doc Terre Alfieri è il primo prodotto
del paniere – sottolinea il presidente di Coldiretti Asti, Marco Reggio– ci sono poi i pregiati salumi e la carne bovina di
Fassone che ha recentemente ottenuto l’Igp Vitellone Piemontese della Coscia che
vede a stretto contatto gli allevamenti e le macellerie locali. Completano
l’offerta gli ottimi ortaggi, le conserve e le marmellate, i mieli, il pane e
le paste. È un territorio con una lunga tradizione enogastronomica, arricchita
dal tartufo, da specialità anche di nicchia come ad esempio il cappone, e dalla
prepotente riscoperta di prodotti a base nocciola che su queste colline hanno
proprietà veramente particolari».
Oggi è un territorio che fa della diversità una
grande opportunità. «Con l’obiettivo della complementarietà – aggiunge Pescaja
- è forse l’unico modo per crescere senza creare uno sfruttamento
incondizionato del fattore terra, mantenendo le campagne popolate e presidiando
le conoscenze».
Il 27 maggio al Foro Boario di San Damiano, a
partire dalle ore 16, si apriranno i banchi d’assaggio e si terrà una
conferenza dal titolo: “Terroir, gastronomia ed incoming. Come il turismo
consapevole trasformerà il nostro futuro.”
Interverrà Andrea
Biagini, forte di una ventennale esperienza come direttore commerciale
nella guida rossa Michelin. Seguirà un dibattito, moderato dal giornalista de
La Stampa, Roberto Fiori, con
l’autorevole intervento di Antonio
Rinaudo, magistrato già pubblico ministero a Torino, con una lunga
esperienza alla lotta alla criminalità e alle mafie. Una lunga lista di ospiti
d’onore arricchirà il pomeriggio, dai grandi sommelier a famosi chef dei
ristoranti stellati piemontesi. Un intervento speciale sarà dedicato a Carla Firato che con Beppe di Cioccaro
ha dato vita al mitico Sant’Uffizio uno dei primi relais del Piemonte.
«L’obiettivo del convegno, di tutti noi
produttori di Terre Alfieri, e quindi dell'intero nostro progetto - conclude
Beppe Pescaja - è di fare in modo che le campagne rimangano attive e attraverso
questo moto virtuoso nasca, in modo endogeno, un presidio di sicurezza con i
migliori auspici di creare un mondo migliore per i nostri figli».
L’evento è organizzato con il supporto del
Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato, della Regione Piemonte e di
Coldiretti Asti.
LE
AZIENDE PRESENTI ALL’EVENTO
1-Salumeria Del nostro Sacco
2-Ristorante Mariuccia
3-Az. Ag. Fratelli Novara
4-Az. Vitivinicola Mo
5-Az. Ag. GranCollina (agriturismo)
6-Az. Ag. Cascina Vengore
7-Az. Ag. Agrituristica del Bricco Gallo
8-Az. Ag. Bailu
9-Agriturismo Ca’ Nadin
10-Az. Ag. Vaudano Enrico e figli
11-Az. Ag. Rossanino Pierpaolo
12-Az. Ag. Bossotti Vincenzo
13-Agriturismo Ca’ Colomba
14-Az. Ag. Franco Giacinto di Franco Felice
15-B&B La Riunda
16-B&B Ca’ Alfieri al 30
17-B&B Villa Firmino
18-Az. Ag. Ca’ di Tulin
19-Az. Ag. Ponteballerine
20-Az. Ag. La Tanarella
21-Az. Ag. Scaglia Andrea
22-Macelleria Gallino
23-Az. Ag. Torchio Piero
24-Az. Vin. Pescaja
25-Coop. Ag. Terre dei Santi
26-Az. Ag. Tenuta CarlindePaolo
27-Coldiretti
28-Az. Ag. Ridaroca
29-Associazione APS Terre di Tartufi-Truffles
Land
30-Torronificio Basano Coraglia
31-Ciancimoto vendita e noleggio E BIKE
32-Pastificio Rey
33-Agrisalumeria Luiset
34-Az. Tenuta La Pergola
35-LIPU sez di Tigliole
36-Marchesi Alfieri – Cantina e Agriturismo
37-Sacco Cremeria Pasticceria
38-Macelleria Salumeria Franco
Info: info@terrealfieri.it
Il gruppo dei produttori con i vertici di Coldiretti Asti ed il presidente del Consorzio dei Vini d'Asti Filippo Mobrici alla presentazione dell'iniziativa ai giornalisti |
Nessun commento:
Posta un commento