Da
una singola botte custodita nelle storiche cantine di famiglia, nasce il primo Marsala
Single Barrel mai prodotto prima da Pellegrino. Un avvenimento unico, non solo per il marchio
siciliano ma per tutta l’enologia dell’isola, che viene celebrato attraverso un’etichetta
speciale, prodotta in edizione limitata e numerata
La
storia della famiglia Pellegrino prende avvio nel 1880 con la
commercializzazione del marsala, il vino siciliano più famoso al mondo, ormai diventato
leggenda. Dalla fondazione ad oggi sono trascorsi quasi 140 anni, che hanno
permesso di maturare grande esperienza, sia in vigna che in cantina: sei
generazioni per quella che a buon diritto può essere considerata una delle
più importanti dinastie imprenditoriali della Sicilia.
Ancora
oggi nelle cantine storiche di Marsala, affina l’omonimo vino prodotto da uve
di varietà autoctone. Un luogo delle meraviglie caratterizzato da inebrianti
profumi di marsala e legno, luci soffuse e un grande silenzio per non
disturbare il lungo riposo che rende questo vino così unico. Le pareti della
cantina sono adornate da lunghi filari di botti, tini e barrique i cui legni,
sempre diversi, interagendo con vino e ossigeno, danno vita a dei marsala dalle
personalità uniche e distintive.
È qui che il Mastro cantiniere, di
anno in anno, degusta e assembla i marsala della stessa tipologia e annata
contenuti nelle diverse botti per dare vita a quello destinato ad essere
imbottigliato. Ma quest’anno è successo qualcosa di inaspettato e sorprendente.
Una singola botte di rovere da 21hl,
la N.167, contenente marsala vergine riserva dell’annata 2001, per
circostanze fortuite ed inspiegabili, ha avuto una resa così eccezionale da
decidere di dedicarle un’etichetta. L’interazione tra vino, ossigeno e legno ha
creato un marsala unico per profumi, sentori ed equilibrio tale da meritarsi un
ruolo da protagonista per la prima volta nella storia della Pellegrino.
“E’ il primo marsala Single Barrel della
storia – afferma Benedetto Renda, presidente di Cantine Pellegrino –
e infatti non era mai successo prima che una singola botte di marsala
venisse eletta dal Mastro cantiniere a esprimersi in assolo, come un grande
strumento: il suo legno ha creato un miracolo di profumi, sentori ed
equilibrio. Un marsala perfetto nella sua unicità, nato da un’unica botte, la
n. 167, da cui prende il nome. Questo Single Barrel, prodotto in tiratura limitata e numerata, è
rivolto a una ristretta cerchia di estimatori e collezionisti”.
A
un anno dalla presentazione del progetto Marsala Revolution – che
ripropone in chiave contemporanea cinque diverse tipologie di marsala, per
avvicinare un pubblico sempre più giovane ed esigente a uno dei prodotti
storici italiani – Pellegrino continua l’attività di promozione e
valorizzazione del vino simbolo della storia di famiglia. La nuova
etichetta Marsala N. 167 Single Barrel, con il suo packaging unico e
accattivante, è uno dei più preziosi marsala mai prodotti da Pellegrino.
Per
quanto riguarda le note tecniche, il vino è caratterizzato da un colore
mogano con riflessi ambrati che ha sviluppato - in oltre 15 anni di
invecchiamento - un ampio sentore di legno e note speziate di chiodi di
garofano e cannella. Al naso si percepiscono lievi sfumature di scorze di
agrumi, prugna e cacao. Al palato, invece, è un marsala imponente, con notevole
sapidità e acidità; caldo e balsamico, con forti aromi di legno e liquirizia e
lievi note di cacao.
Prezzo in enoteca:
euro 90 (tiratura
numerata)
Marsala
Single Barrel è disponibile in alcune enoteche italiane selezionate, tra cui:
• Enoteca
Il Cavallante – Milano
• Enoteca La Botte Bianca – Ostia (RM)
• Enoteca Picone – Palermo
MARSALA SINGLE BARREL VERGINE RISERVA 2001
VINO LIQUOROSO DOC
Nato da una singola botte di rovere, un marsala secco che in oltre 15 anni
ha sviluppato intensi profumi di legno e spezie, oltre ad un imponente gusto,
caldo e balsamico.
UVE
Grillo, Catarratto e Inzolia
TERRITORIO DI ORIGINE
Entroterra marsalese
TERROIR
Terreno: medio impasto, leggermente argilloso. Altimetria: da 100 a 200 metri sul livello del mare.
Clima: mediterraneo, inverni miti, precipitazioni limitate, estate molto calda e ventilata.
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO
Epoca di raccolta nella seconda decade di settembre, a maturazione avanzata.
Fermentazione a temperatura di 20°-22°C. Fortificazione con alcol puro di vino fino
al raggiungimento della gradazione ottimale.
Affinamento di oltre 15 anni in una singola botte di rovere da 20hl.
DEGUSTAZIONE
Colore: mogano con riflessi ambrato.
Profumo: intenso con ampio sentore di legno e note speziate di chiodi di garofano e cannella. Lievi sfumature di scorze di agrumi, prugna e cacao.
Gusto: imponente al palato con notevole sapidità e acidità; caldo e balsamico, con forti aromi di legno e liquirizia e lievi note di cacao.
ABBINAMENTI
Tradizionale: dolci secchi, sigari semisecchi.
Non convenzionale: affumicati di tonno.
Servire a 12°-14°C. GRADO ALCOLICO 19% vol FORMATO 75 cl
VINO LIQUOROSO DOC
Nato da una singola botte di rovere, un marsala secco che in oltre 15 anni
ha sviluppato intensi profumi di legno e spezie, oltre ad un imponente gusto,
caldo e balsamico.
UVE
Grillo, Catarratto e Inzolia
TERRITORIO DI ORIGINE
Entroterra marsalese
TERROIR
Terreno: medio impasto, leggermente argilloso. Altimetria: da 100 a 200 metri sul livello del mare.
Clima: mediterraneo, inverni miti, precipitazioni limitate, estate molto calda e ventilata.
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO
Epoca di raccolta nella seconda decade di settembre, a maturazione avanzata.
Fermentazione a temperatura di 20°-22°C. Fortificazione con alcol puro di vino fino
al raggiungimento della gradazione ottimale.
Affinamento di oltre 15 anni in una singola botte di rovere da 20hl.
DEGUSTAZIONE
Colore: mogano con riflessi ambrato.
Profumo: intenso con ampio sentore di legno e note speziate di chiodi di garofano e cannella. Lievi sfumature di scorze di agrumi, prugna e cacao.
Gusto: imponente al palato con notevole sapidità e acidità; caldo e balsamico, con forti aromi di legno e liquirizia e lievi note di cacao.
ABBINAMENTI
Tradizionale: dolci secchi, sigari semisecchi.
Non convenzionale: affumicati di tonno.
Servire a 12°-14°C. GRADO ALCOLICO 19% vol FORMATO 75 cl
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