Fiera del Bue e del Manzo di Nizza Monferrato - Domenica 1° dicembre
Fiera
Storica del Cappone di San Damiano d’Asti - Domenica 8
dicembre
Fiera
del Cappone di Vesime - Sabato 14 dicembre
Dal
1 al 15 dicembre in agriturismi e ristoranti.
Con il coinvolgimento di Ara Piemonte, Coalvi e Coldiretti Asti, “Le giornate del Gran Bollito Misto: il Bue incontra il Cappone” approderanno anche negli agriturismi e nei ristoranti per una rassegna che andrà dall'1 al 15 dicembre.
L'iniziativa ha anche un aspetto culturale
e didattico: le voliere con i migliori esemplari di cappone saranno esposte
non solo alle due fiere del cappone di San Damiano e Vesime, ma anche alla
fiera del bue e del manzo di Nizza Monferrato, arricchendo così la
manifestazione per la gioia di grandi e piccini. Parimenti, nelle altre due
manifestazioni, saranno esposti due buoi di razza Piemontese.
Ma sarà sicuramente la specificità
dell'eccellenza gastronomica a creare l'interesse maggiore. Sarà riproposta
l’altissima qualità dell’antica ricetta del gran bollito misto dove, tra i
sette ammennicoli, figurerà dunque il cappone anziché la gallina.
“Le
Giornate del Gran Bollito Misto – ha detto Simone Nosenzo – nascono da
un'idea dell'assessore Perfumo che, volendo arricchire ulteriormente la nostra
Fiera del Bue, ha contattato Coldiretti. Ragionando tutti assieme e dopo un
lavoro durato alcuni mesi, siamo approdati a questo incontro con il cappone che
siamo sicuri attirerà l'interesse di molti visitatori. Inoltre abbiamo anche
previsto un Mercato di Campagna Amica, sistemato accanto al ring con i buoi”.
“Anche noi
volevamo rilanciare la nostra Fiera storica del Cappone – ha dichiarato Davide
Migliasso -, andando ad arricchire il programma e cercando un maggiore
coinvolgimento degli allevatori e del mondo agricolo, vero motore economico del
nostro territorio. Siamo lieti di invitare tutti alla “cerimonia di
iniziazione” del cappone fra i sette ammennicoli del Gran bollito misto. Per
noi sarà l'occasione per ragionare, con uno chef, una dietologa e il servizio
sanitario dell'Asl, delle proprietà della carne di cappone e del veicolo
promozionale che con esso si può attuare sul territorio”.
“A
chiudere la rassegna dei pranzi con il Gran Bollito Misto – ha dichiarato Pierangela
Tealdo – spetterà a Vesime, cercando di cogliere le sfumature dei nostri
bellissimi territori e anche le differenti tradizioni. Il nostro cappone è
bianco, quello di San Damiano è biondo, credo sia la prima volta che assistiamo
a questo incontro e sono sicura che, anche grazie al bue, sarà un arricchimento
per tutti e sicuramente un gran piacere per i palati”.
Le giornate del Gran Bollito Misto ricomprenderanno, dall'1 al 15
dicembre, una rassegna negli agriturismi Terranostra Campagna Amica e
nei ristoranti della zona aderenti all'iniziativa, che proporranno menù con
il Gran bollito misto di bue di razza Piemontese con il cappone di San Damiano
e/o di Vesime. In questo periodo anche le macellerie locali proporranno
i migliori tagli di bue e cappone.
Sul sito internet www.mangiofuori.com si potranno trovare tutti i programmi
delle manifestazioni e i menù proposti.
“Possiamo dire che oggi si segni una data
storica – ha detto Diego Furia in chiusura di conferenza stampa – con
la sinergia fra tre manifestazioni e l'avvio di un progetto che mette al centro
i nostri allevatori, perché non dobbiamo dimenticare che il nostro territorio
ha il riconoscimento Unesco grazie al mondo agricolo che lo ha reso unico. Come
unica sarà l'occasione di poter apprezzare il bue grasso con il cappone”.
il "Bue Grasso" sarà in mostra alla Fiera di Nizza Monferrato |
Nella fotografia in alto, in piedi da sinistra: Flavio Torchio
e Domenico Perfumo assessori manifestazioni delle Città di San Damiano
d’Asti e di Nizza Monferrato, il presidente e il direttore di Coldiretti
Asti, Marco Reggio e Diego Furia, gli allevatori Lucia Canta e Mirco Tealdo,
Stefano Diotti presidente pro loco Vesime, seduti, da sinistra i sindaci di San
Damiano, Vesime e Nizza, Davide Migliasso, Pierangela Tealdo, Simone Nosenzo.
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