Pagine

giovedì 20 agosto 2020

AGRIFESTIVAL… LA TRADIZIONE FA SPETTACOLO Teatro nel verde e piatti dell’antica cucina monferrina negli agriturismi della CIA-Agricoltori Italiani di Asti

 



Vino, gastronomia, teatro: sette appuntamenti dal Nord al Sud della Provincia
 
Si intitola Agrifestival la rassegna itinerante che la Cia- Agricoltori Italiani di Asti ha ideato per l’estate/autunno 2020. 

Cinque venerdì e due domeniche in agriturismo per trascorrere momenti di relax e di piacevolezza nei pregiati contesti paesaggistici delle nostre colline, dal vigneto più alto del Basso Monferrato alla Langa Astigiana. Spazi all’aperto, piatti tipici della cucina monferrina e cultura sono gli ingredienti dell’iniziativa che nasce dall’esperienza della tradizionale FESTICAMP Cia.

“Il lockdown provocato dall’emergenza COVID, che purtroppo non è ancora superata, ha gravemente penalizzato tutto il settore dell’accoglienza – sottolinea il presidente Alessandro Durando - nello stesso tempo, tuttavia, si sono create nuove opportunità di richiamo turistico per chi ha ampi spazi all’aperto in contesti paesaggistici e storici di pregio, come il Monferrato e la Langa Astigiana. Per questa ragione, come CIA, abbiamo ideato una formula che promuove le oasi di benessere immerse nel verde delle colline. In ogni evento ci sono tutti gli ingredienti: cultura, arte, prodotti delle filiere agricole d’eccellenza, bellezza del paesaggio”.

La formula prevede l’abbinamento tra spettacolo teatrale “open air” e menu con piatti attinti dal ricettario del Festival delle Sagre che quest’anno è stato annullato per l’impossibilità di garantire le misure di prevenzione e sicurezza anti-Covid.

Il partner culturale è la compagnia Teatro degli Acerbi conosciuta e apprezzata a livello nazionale. Le performances artistiche selezionate per la rassegna Agrifestival attingono alla poetica della compagnia basata sul teatro popolare di ricerca. Si tratta di spettacoli, reading di parole e musica, monologhi di narrazione che riportano alle radici, alla memoria condivisa e al paesaggio umano del territorio astigiano ed in particolare dei Paesaggi Vitivinicoli di Langhe, Roero e Monferrato Patrimonio UNESCO. Ritratti di persone, mondi e una civiltà contadina antica in continua evoluzione.

Gli spettacoli proposti saranno: “Il testamento dell’Ortolano” con Massimo Barbero, da un racconto di Antonio Catalano, adattamento e regia di Patrizia Camatel; “Pinin e le masche”di Luciano Nattino, liberamente tratto dal racconto di Davide Lajolo con Massimo Barbero, “Omaggio a Carlo Artuffo”, reading con Fabio Fassio e la musicista Simona Colonna.

"Siamo molto contenti di essere i partner artistici di questo progetto che sperimenta azioni di turismo culturale - sottolinea Massimo Barbero per il Teatro degli Acerbi - mettiamo a disposizione oltre un ventennio di esperienza sul territorio nell'osservarlo, conoscerlo, viverlo e raccontandolo con azioni poetiche e creazioni che ascoltano e amplificano i luoghi e il paesaggio umano. Abbiamo avuto maestri che ci hanno messo su questo cammino, che ha unicità nelle rappresentazioni proposte e nelle collaborazioni e attenzioni per realizzarle. E' un progetto pilota che finalmente si concretizza: da tempo ci mancava a completare la proposta artistica, che già interpreta e re-interpreta i luoghi, con un ampliamento dal punto di vista turistico ed enogastronomico di eccellenza. Ed un'unica regia con un'ampia rete. Dal punto di vista artistica ri-partiamo dalla narrazione, per accorciare le distanze e ristabilire i fili invisibili che legano attori e pubblico. Qualche buona storia da raccontare ce l'abbiamo. Diceva un nostro maestro che il teatro lo si può fare ovunque, basta che abbia senso per chi lo fa e per chi lo ascolta. E questo progetto va in questa direzione. Un punto di partenza", conclude Barbero.

Con l’Agrifestival 2020 la Confederazione Agricoltori di Asti avvia importanti partnership sul fronte turistico. La prima coinvolge Sistema Monferrato. “Con l’Agrifestival 2020 la Confederazione Agricoltori di Asti avvia importanti partnership sul fronte turistico. La prima coinvolge il Consorzio Turistico Sistema Monferrato. “Il Festival è un’occasione concreta per far conoscere il nostro Monferrato ad un turista di prossimità; grazie anche alla Regione Piemonte sono stati oltre 1200 i voucher “vacanza in Monferrato” già venduti, vuol dire oltre 2500 turisti provenienti da Piemonte, Lombardia, Liguria, Veneto ma anche Francia, Svizzera, Germania e Danimarca. Saranno pertanto oltre 7500 le presenze in più garantite nei nostri agriturismi, b&b e hotel, l'obiettivo è superare i 2000 voucher venduti. Con l’Agrifestival prende il via anche la seconda azione del progetto, acquistando infatti il voucher “servizi” si potrà partecipare agli eventi esperienziali promossi dalla CIA con una riduzione del costo del 50 per cento. Questo è solo l’inizio di una lunga collaborazione che prevede attività di promo-commercializzazione di pacchetti turistici e la formazione in esclusiva per gli associati CIA appartenenti alla filiera turistica”.

Gli eventi saranno promossi anche in Valle d’Aosta e in Lombardia dal tour operator Esperienza Turismo.

“Le sinergie che attiviamo con Agrifestival- annota Marco Pippione, direttore della Cia - sono il punto di partenza di un progetto più ampio che coinvolge il nostro Consorzio Piemonte da Scoprire. Puntiamo a valorizzare il turismo in cascina attraverso esperienze uniche, a diretto contatto con i veri custodi del territorio e delle tradizioni. Stiamo studiando la strategia di comunicazione e il programma di formazione degli operatori in vista della stagione turistica 2021”.

 Marco Pippione e Alessandro Durando alla presentazione dell'iniziativa


                              Il Programma di Agrifestival 2020
 

Con il voucher“servizi” della Regione Piemonte,

il 50% costo di ogni evento è offerto da Sistema Monferrato

Il voucher va acquistato entro il 31 agosto.

Per info e acquisto voucher: info@sistemamonferrato.it

 

 Venerdì 28 agosto - Albugnano

Nei filari delle aziende agricole Nebbia e Perotto

Il vigneto più alto del Monferrato, 532 mt di altitudine

 

Ore 19.30 Teatro degli Acerbi

Il Testamento dell’Ortolano

con Massimo Barbero,

testo originale di Antonio Catalano

adattamento e regia di Patrizia Camatel

 

Ore 20.45 Cena in vigneto

a cura dell’Agriturismo “I Rosmarini”,

Castelnuovo Don Bosco

 

Battuta di fassone al coltello

Girello di vitello con salsa tonnata

Bistecchine di pollo, uovo e zucchine in carpione

Peperone arrostito con acciughe al verde

Agnolotti artigianali burro e salvia

Zuppa di fagioli e maltagliati fatti a mano

Brut ma Bun

Panna cotta con salsa ai frutti di bosco

Acqua, caffè & limoncello

3 calici di vino

 

Costo: € 60,00 a persona

Prenotazioni: 011 987 6303 – delio.rossi.delio@gmail.com

In caso di maltempo l’evento sarà rinviato

 

 

Venerdì 4 settembre – Nizza Monferrato

Agriturismo “I Salici Ridenti”

 

Ore 19.30 – nell’Orto didattico dell’Agriturismo

Teatro degli Acerbi

Il Testamento dell’Ortolano

con Massimo Barbero, testo originale di Antonio Catalano

adattamento e regia di Patrizia Camatel

 

Ore 20.45 Cena attorno al falò

 

Benvenuto con calice di bollicine

 

Tris di antipasti piemotesi:

Aspic con lesso di fassona e le verdure dell’orto,

Robiola di Roccaverano in due stagionature servita con pere al vapore e granella di nocciole

Involtini di peperoni con capperi, tonno e acciughe

 

I nostri plin al sugo d’arrosto

 

Arrosto di fassona piemontese con verdure

 

Torta di mele con gelato alla cannella

Caffè e digestivo

3 calici di vino inclusi oltre il benvenuto

 

Al momento della prenotazione è possibile richiedere menu vegetariano, per intolleranze e/o allergie.

 

Costo: euro 45,00 a persona

Prenotazioni: 344 0640890

 

 

Venerdì 11 settembre – Mombaldone

Circolo enogastronomico “Ca Bianca”

 

Ore 19.30 – Teatro degli Acerbi

Pinin e le masche

di Luciano Nattino, liberamente tratto dal racconto

di Davide Lajolo con Massimo Barbero

 

Ore 20.45 Cena sotto le stelle

Antipasto misto alla piemontese:

Salame nostrano

Insalata russa

Vitello tonnato

Carpione misto

Torte salate

Bruschetta con pomodori km 0 e aglio di Vessalico

Insalata bergera

 

Ruota di formaggi con robiola di Roccaverano e

formaggi d'alpeggio con miele e mostarda

 

Bunet e torta di nocciole

 

I tre piatti saranno abbinati atre calici di vino.

Acqua e caffè

 

Costo: euro 40,00 a persona

Prenotazioni: 329 2646912

In caso di maltempo l’evento si svolgerà

nei locali del Circolo

 

 Venerdì 18 settembre – Portacomaro

Agriturismo Terra d’Origine

 

Ore 19.30 Teatro degli Acerbi

Omaggio a Carlo Artuffo

recital con Simona Colonna e Fabio Fassio

 

Ore 20.45 Cena con fritto misto alla piemontese

Antipasto

Fritto misto

Dolce

 

Costo: € 35,00 a persona

Prenotazioni: 327 7867161

In caso di maltempo l’evento si svolgerà

nei locali dell’agriturismo

 

Venerdì 25 settembre – Moncucco Torinese

Agriturismo La Perla

 

Ore 19.30 Teatro degli Acerbi

Pinin e le masche

di Luciano Nattino, liberamente tratto dal racconto

di Davide Lajolo con Massimo Barbero

 

Ore 20.45 Cena con Tartufo

Albese con tartufo bianco

Tomini piemontesini con tartufo bianco

Lingua in salsa verde

Peperoni con bagna cauda

Tagliatelle al tartufo bianco

Coppa arrosto con contorno

Classico bunet della casa

Acqua, caffè, vini tipici

 

Costo: € 60,00 a persona

Prenotazioni: 011 9875003

In caso di maltempo l’evento si svolgerà

nei locali dell’agriturismo

 

 Domenica 4 ottobre – Incisa Scapaccino

Agriturismo Bigatti

 

Ore 12.30 Pranzo con gran bollito misto

allapiemontese

Carne cruda

Insalata russa

Raviolini in brodo

Bollito misto con salse

bunet

vino della casa

 

 

Ore 15.30 Teatro degli Acerbi

Pinin e le masche

di Luciano Nattino, liberamente tratto dal racconto

di Davide Lajolo con Massimo Barbero

 

Costo: € 35,00 a persona

Prenotazioni: 0141 74235 - 377 4664354

In caso di maltempo l’evento si terrà nei locali

dell'agriturismo

 

Domenica 11 ottobre – Isola d’Asti

Agrimacelleria “L’sola della Carne”– frazione Repergo

 

Ore 11.00 Convegno

Cucina tipica piemontese "buona e sicura"

 

Ore 12.30 Pranzo d'autunno

Carne cruda

Insalata russa

Tomini con bagnet verde

Tajarin al ragù

Bollito con testina e bagnèt verde

Dolce

Vini del territorio

 

Costo: € 25,00 a persona (vini esclusi)

Prenotazioni: 0141 958203

L'evento si svolgerà al coperto

 

 

Nessun commento:

Posta un commento