Il Tartufo Bianco d’Alba è tra i
protagonisti indiscussi dell’autunno piemontese: l’ingrediente più intrigante e
fascinoso delle tavole di questa stagione ha ormai conquistato gli chef di
tutto il mondo e incontra oggi un’altra importante categoria, quella dei
bartender, grazie al progetto dell’Ente Fiera Nazionale del Tartufo Bianco
d’Alba in collaborazione con Giulio Cocchi. Obiettivo
dell’iniziativa è quello di sposare i gusti dei vini aromatizzati, in
particolare del Vermouth di Torino, con il sapore inconfondibile del Tubermagnatum
Pico attraverso ricette ufficialmente riconosciute da Ente Fiera e Cocchi.
Il progetto unisce idealmente due città
piemontesi: Alba, capitale internazionale del Tartufo Bianco, e Torino,
capitale del Vermouth, passando per Asti e Barolo. Due prodotti di assoluta
eccellenza, il Vermouth di Torino e il Tartufo Bianco d’Alba,
riuniti in un ricercato cocktail ideato dal barman MaximSchulte, 11° e
ultimo Head Bartender dell’American Bar del Savoy di Londra, attualmente
alla guida del Cocktail Bar al KolRestaurant di Marylebone. Nasce così, nella
capitale del Regno Unito, la ricetta di Alba – Torino, un
cocktail dove lo Storico Vermouth di Torino infuso con il Tartufo Bianco d’Alba
si unisce al Barolo Chinato Cocchi, che nasce proprio come il Tartufo dal cuore
delle Langhe, e al London Dry Gin per un risultato dai profumi e dai sapori
ricchi, avvolgenti e inebrianti. È una ricetta volutamente minimalista, ma di
grande efficacia e replicabile anche nei ristoranti che dispongano dei quattro
ingredienti originali richiesti, con la certezza di ottenere un ottimo cocktail
stagionale di alto livello.
Si conferma così, ancora una volta, la versatilità sia del Tartufo che dei vini aromatizzati piemontesi di Cocchi, perfetti anche nell’abbinamento con ingredienti non canonici: spunti per realizzare nuovi cocktail e nuove proposte di cocktail “gastronomici” all’insegna della creatività e della piemontesità.
A questo link i video per la realizzazione delle ricette: https://bit.ly/34XeIQZ
Chi vorrà cimentarsi nella sfida di utilizzare il Tartufo Bianco d’Alba come ingrediente di un drink prezioso ed esclusivo, potrà inviare la sua ricetta completa di foto in alta risoluzione e/o filmato a news@cocchi.com e info@fieradeltartufo.org: le migliori proposte verranno pubblicate sui social di Giulio Cocchi e della Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba.
LE RICETTE
ALBA – TORINO
di MaximSchulte
50 ml Storico Vermouth di Torino Cocchi infuso
con lamelle di Tartufo Bianco d’Alba per 32 ore
20 ml Barolo Chinato Cocchi
10 ml London Dry Gin
Agitare e servire su ghiaccio.
Decorare con lamelle di Tartufo Bianco d’Alba
ITALIAN GENTLEMAN
di Guglielmo Miriello
15 ml whisky Dalmore 12 y old aromatizzato con
lardo piemontese (fat wash)
15 ml Hennessy XO
25 ml Americano Cocchi
10 ml Barolo Chinato Cocchi
3 ml di bitter al cioccolato
4 grammi di lamelle di Tartufo Bianco d’Alba.
La preparazione: Scaldare dolcemente 30 gr di lardo
piemontese attorno ai 60° C. Versare 300 ml di whisky Dalmore all’interno
di un recipiente ermetico e aggiungere il grasso disciolto del lardo, agitare e
riporre in abbattitore a -20° C. Attendere che la parte grassa si congeli.
Filtrare il whisky utilizzando un passino a maglia stretta, facendo attenzione
a rimuovere tutte le impurità e riporre in una bottiglia. Versare tutti gli
ingredienti in un mixing-glass, aggiungere ghiaccio e miscelare per circa 15
secondi per permettere il raffreddamento e la diluizione del cocktail. Versare
il contenuto in una bottiglia di servizio da 150 ml e affumicare con legno di
ciliegio. Preparare il bicchiere di servizio, versare e lamellare 4 grammi
circa di Tartufo Bianco d’Alba come preziosa guarnizione on the rocks.
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