Dopo aver conquistato il primo posto degli Enthusiast 100 nel 2018, il Nizza Cipressi di Michele Chiarlo torna nell’Olimpo dei migliori vini degustati dai critici dell’autorevole rivista americana Wine Enthusiast.
Un traguardo importante sia per l’azienda, oggi sinonimo di
vini piemontesi di qualità, sia per la giovane DOCG, che in pochi anni è già
entrata nel gotha dei grandi vini d’Italia.
Il Nizza DOCG Cipressi si è aggiudicato la posizione numero
35 nella classifica dei Top 100 Enthusiast distinguendosi tra gli oltre 25.000
vini degustati e recensiti dagli editors del magazine che per il 2020 hanno
inserito nella classifica 16 etichette italiane, di cui il Cipressi è unico
rappresentante della sua denominazione e dei vini a base barbera.
“Questo traguardo ci riempie di soddisfazione e gratitudine.-
dichiara Stefano Chiarlo, alla guida della Michele Chiarlo insieme al fratello
Alberto e al padre Michele –Gratitudine per le persone che collaborano con
noi, condividendo la nostra visione, anche in anni difficili come questo, e non
in ultimo verso mio padre, Michele Chiarlo, che con le sue intuizioni ha reso
possibili traguardi che potevano sembrare irraggiungibili. Proprio il suo sogno
di valorizzare il vitigno barbera, ci ha portato oggi a diventare orgogliosi
rappresentanti di questa varietà e di una giovane denominazione d’eccellenza,
il Nizza DOCG. Un grazie speciale inoltre va a Kerin 0’Keefe,l’Italian editor
della prestigiosa rivista, per aver compreso i nostri vini e la nostra
filosofia produttiva”.
Stefano, Michele e Alberto Chiarlo
Michele Chiarlo si appresta così a chiudere il 2020 orgoglioso di essere stato incluso per ben 7 volte all’interno delle prestigiose Top 100 di Wine Enthusiast e Wine Spectator e di far parte delle 200 migliori cantine d’Italia per Opera Wine 2021, evento-degustazione nato nel 2012 dalla collaborazione tra Veronafiere, Vinitaly e Wine Spectator, sempre con il Nizza Cipressi 2017.
Nizza DOCG Cipressi 2017
Un vino 100% barbera prodotto a partire dai vigneti meglio
esposti del podere La Court, nel comune di Castelnuovo Calcea, caratterizzati dalla
presenza dellesabbie astiane, suoli costituiti da marne
argilloso-calcaree di origine sedimentaria marina, con buona presenza di limo e
sabbia ricco di microelementi in particolare magnesio.
Figlio di una delle annate più calde e siccitose negli
ultimi anni, la precoce vendemmia 2017, ha richiesto attente operazioni
agronomiche in vigna per preservare l’eleganza del frutto, l’acidità e le note
di freschezza tipiche della Barbera. Il risultato è un vino molto equilibrato
che impressiona per la sua fresca morbidezza e rotondità che, date le
caratteristiche dell’annata, non era facile avere e che lascia intravvedere
appieno il notevole potenziale dei vigneti Cipressi della Tenuta La Court.
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