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lunedì 4 luglio 2011

FRESCHI DI CANTINA - Montalbera firma bollicine da uve grignolino e barbera



Due interessanti proposte “estive” nella produzione Montalbera di Castagnole Monferrato (At), bella Tenuta nel cuore della zona docg del Ruchè .
Il trand positivo del mercato riferito agli spumanti, ha suggerito alla famiglia Morando, proprietaria dell’azienda agricola, la nascita di due tipologie particolari di “bollicine” otenute da uve Grignolino e Barbera vinificate in purezza.
Non è una novità assoluta quella di utilizzare queste uve nella produzione spumantistica, già nell’800 avveniva col Grignolino, all’epoca ovviamente solo col Metodo Classico di scuola franco-piemontese, ma anche le uve barbera, specie negli anni ’70 del XX secolo, registrarono un utilizzo piuttosto consistente nel segmento, ovviamente con la chiarificazione in fase di vinificazione delle uve ed il metodo Martinotti-Charmat di più rapida e meno costosa applicazione.

ROSEUS - Brut

Il nome di questo vino spumante prende spunto dal latino “di colore rosa” e si colloca nel segmento di mercato dei rosati brut, che stanno ottenendo buoni riscontri sui mercati nazionale ed internazionale. Roseus è ottenuto dalla rifermentazione in purezza di Grignolino, vinificato in modo innovativo. La spumantizzazione del prodotto in autoclave con l’antico metodo Martinotti (Direttore della Reale Stazione Enologica di Asti all’inizio del 1900) oggi riconosciuto come Metodo Charmat , della durata di oltre sei mesi, ha conferito a questo elegante brut caratteristiche di intensa freschezza e piacevolezza.

Colore:
rosa tenue, che tende dopo i primi 10/12 mesi di bottiglia al rosa antico.

Profumo:
bouchet fine, persistente ed equilibrato, con note fiorite e delicate, richiami alla polpa
fragolina ed al petalo di rosa.

Aspetto visivo:
spuma abbondante con buona persistenza di una tenue corona. Perlage fine, persistente e continuo.

Sapore:
molto fresco e setoso, sottile e continuo.

Tappo: sughero

Gradazione alcolica: da 11,50 a 12,50 gradi in base all’annata.


LEYKOS , VINO SPUMANTE EXTRA DRY

Leykos...dal greco “di colore bianco” si propone come spumante extra-dry
firmato Montalbera. Nasce dalla rifermentazione in purezza di Barbera d'Asti,
vinificato anche in questo caso in autoclave con il metodo Martinotti/Charmat della durata
di oltre sei mesi, che ha conferito a questo elegante extra-dry interessanti caratteristiche organolettiche. Un prodotto che accetta e rilancia la "sfida" delle grandi produzioni italiane di bollicine bianche sul versante internazionale, rivisitando enologicamente un vitigno storico del Monferrato di tradizione secolare.

Colore:
giallo paglierino tenue, evoluzione in dorato dopo i primi 8-10 mesi di bottiglia.

Profumo:
bouchet fine, persistente ed intenso, con note fiorite e delicate, richiami netti alla frutta
bianca.

Aspetto visivo:
spuma abbondante con buona persistenza di una tenue corona. Perlage fine, persistente e continuo.

Sapore:
gran morbidezza e armonicità, di corpo ed equilibrio, con note di frutta bianca.

Tappo: sughero

Gradazione alcolica: da 11,50 a 12,50 gradi in base
all’annata.

Altre info sul sito www.montalbera.it

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