Dall’8 all’11 dicembre 2016
INGRESSO LIBERO
Accendi il tuo Natale sullo sfondo del presepe scenografico di Emanuele
Luzzati con una kermesse di quattro giorni all’insegna del buon gusto, della
solidarietà e dell’accoglienza. Tante idee originali ed esclusive per i tuoi doni,
tra cooking show di ricette natalizie, cori, artisti circensi e ospiti
d’eccezione... a cominciare da Luciana Littizzetto
Il Gusto del Natale torna
dall’8 all’11 dicembre 2016 nella splendida cornice del Borgo Medievale di
Torino e con la sua seconda edizione si arricchisce di tante nuove proposte,
appuntamenti e presenze. Sarà una kermesse festosa e colorata che anticiperà
l’incanto e la magia della ricorrenza più amata dai bambini e dalle famiglie.
Il Gusto del Natale è una full immersion alla riscoperta dei valori
più autentici di questa festa, delle nostre tradizioni regionali e di quelle
del mondo che abbiamo in casa; un’occasione per trovare tante idee per i doni
che farete ai vostri cari e a voi stessi.
Vi aspettano infatti 50 espositori accuratamente selezionati
tra i Maestri del Gusto della Camera
di Commercio di Torino, le eccellenze artigiane, i creativi e designer, le Cooperative
Sociali.
Il
Gusto del Natale non è un semplice mercatino natalizio dove poter scegliere tra
tanti prodotti gourmet e oggettistica di pregio, ma un evento ricco di
appuntamenti, animato dagli artisti circensi di CirkoVertigo, dai canti dell’Associazione
Cori Piemontesi, da musicisti di
strada, streetpoetry e truccatori per grandi e piccini.
L’intero
percorso si snoda intorno alle figure del presepe
dell’artista Emanuele Luzzati, un ensemble di 90 sagome in legno dipinte, che abbina i
classici protagonisti della tradizione natalizia cristiana con i magici
personaggi delle fiabe per bambini per ricreare un’atmosfera incantata.
E’ poi possibile visitare la mostra Cuore a cura di Pompeo Vagliani: immagini e percorsi alla scoperta del libro Cuore
di Edmondo De Amicis.
A Il
Gusto del Natale sarà possibile gustare in loco le migliori specialità di
cucina di strada proposte dall’Antica
Focacceria di San Francescodi Palermo, presente con il suo streetfoodsiciliano,
dal premiato Pastificio Virgilioall’Agrimacelleria L Marghè, insieme a molte altre squisitezze, alle birre
artigianali del Belgio selezionate da Tripel
B, del Birrificio La Piazza e
della ciclofficina birraria Bici &
Birra.
Particolarmente
ricco il cartellone dei cooking show dedicato alle ricette di Natale, dolci e
salate, organizzato in collaborazione con la scuola di cucina Il Melograno, dove al fianco di talent chef del calibro di Nicola Batavia e Riccardo Ferrero si alterneranno cake designer, le cuoche de Il
Melograno e lo stesso Chef Kumalé,
che presenterà il suo menù con le ricette di Natale di tutto il mondo, che
potete già scaricare gratuitamente collegandovi alla pagina
www.ilgustodelnatale.it/regalo
Giovedì
8 dicembre alle ore 17.00 Luciana
Litizzetto inaugurerà con un suo intervento la sezione dedicata a #NatiPerSoffriggere, il progetto di foodrefugee
ideato dal giornalista “gastronomade” Vittorio Castellani aka Chef Kumalé, realizzato
a Torino in collaborazione le cooperative del Consorzio La Valdocco. Sarà così possibile scoprire, degustare e
votare le ricette presentate da alcuni cuochi rifugiati indiani, afghani,
nigeriani e ghanesi dei centri per richiedenti asilo, insieme a alcuni ospiti
di valore, come Luca Morino dei MauMau e altri a sorpresa.
Oltre
a cioccolato, miele, formaggi d’alpeggio, ceramiche da favola e confetture Bio,
molte sono le novità e le curiosità di questa nuova edizione: dalle bollicine
francesi aromatizzate al cioccolato belga in bottiglia di Chocolate in aBottle ai
cosmetici di Luvae Cosmetics a
base d’uva di Langa, sono solo alcuni esempi per farvi venire voglia di
scoprirli curiosando tra le bancarelle ed i saloni del Borgo medievale.
Il Gusto del Natale è un’esperienza da vivere in prima persona, immersi in un’atmosfera da sogno, ma assolutamente reale, con tante cose da vedere, assaggiare, toccare, annusare, regalare... per fare festa insieme!
L’evento
è ideato dal giornalista “gastronomade” Vittorio Castellani, meglio
conosciuto come Chef Kumalé è organizzato in tandem con la Cooperativa Animazione Valdocco in
collaborazione con la Fondazione Torino Musei.
PROGRAMMA
Giovedì 8 dicembre
A partire dalle 15h00
esibizioni itineranti degli artisti circensi di CirkoVertigo
15h00 Sala Ozegna
| cooking show dello chef Riccardo Ferrero del ristorante Camilla’sKitchen
16h00 Salone S.
Giorgio | esibizione del coro VociInNote,
diretto da Loreta Pinna, al piano Gianfranco Montalto, alle percussioni Matteo
Trevisan
16h30
Presentazione del calendario 2017 Questa è la mia casa della Coopartiva
Animazione Valdocco
17h30 Sala Ozegna
| cooking show con i cuochi di #NatiPerSoffriggere
Fried Rice: il riso saltato delle festeby HappinessEhizokhale (Nigeria)
Special guest: Luciana
Littizzetto
12h00 Sala Ozegna
| cooking show con la Scuola di cucina
Il Melograno
Finger food natalizi: piccole preparazioni dai profumi
e dai colori del Natale per iniziare i festeggiamenti stuzzicando. Un modo
giovane e disinvolto per farsi gli auguri quando gli amici sono numerosi.
14h00-17h00
Terrazza ristorante torneo di calciobalilla a cura di MXC Matti per il Calciobalilla
15h00 Sala Ozegna
cooking show con la cake designer Liliam
“Buffet” Altuntas
Il NakedCakedi Natale in versione brasiliana
17h00 Sala Ozegna
| cooking show con i cuochi di#NatiPerSoffriggere
Biryani: riso basmati saltato al curry e frutta secca by NavjotKaur (Punjab-India)
Special guest: Luca
Morinodei MauMau
Sabato 10 dicembre
12h00 Sala Ozegna
| cooking show con la Scuola di cucina
Il Melograno
Declinazioni dolci e salate del panettone: idee sfiziose per
utilizzare il panettone come ingrediente di ricette salate e dolci
15h00 Sala Ozegna
| cooking show con lo chef Nicola
Batavia del ristorante Birichin
16h00 Salone S.
Giorgio | canti natalizi a cura dell’Associazione
Cori Piemontesi
17h00 Sala Ozegna
| cooking show con i cuochi di#NatiPerSoffriggere
Thiadouran: stufato in
salsa di arachidi by SulaymanCessay
(Ghana)
Domenica 11 dicembre
12h00 Sala Ozegna
| cooking show con la Scuola di cucina
Il Melograno
Il dolce di Natale: una "cascata di stelle" per la
festa più magica dell'anno: biscuit al cioccolato con crema di marroni e
decorazioni di panna montata
15h00 Sala Ozegna
| cooking show con Vittorio Castellani
aka Chef Kumalé
Il menù di Natale con le ricette di Chef Kumalé
16h00 Salone S.
Giorgio Canti natalizi a cura dell’Associazione
Cori Piemontesi
17h00 Sala Ozegna
| cooking show con i cuochi di #NatiPerSoffriggere
Ghabeli polo: il
piatto ricco delle feste by ZaharaNabizade
(Afghanistan)
Chiara &
Alessia face painting natalizio con colori naturali, per grandi e
piccini
Lorenzo Giannetti fisarmonicista: musiche e ballate dalla Francia e dal mondo
Lorenzo Giannetti fisarmonicista: musiche e ballate dalla Francia e dal mondo
Viviana
Vicariostreetpoetry, dedica poesie al pubblico scritte sul momento
ESPOSITORI DELL’EDIZIONE 2016
AgrimacelleriaLMarghè salumificio e
macelleria artigianale di pregio
Amorlandsalumi artigianali della Valle
d'Aosta, conserve, confetture, castagne sciroppate
Apicoltura La
Margherita mieli e prodotti dell’alveare
Aromata spezie, erbe aromatiche,
miscele, sali dal mondo
Attaccabottone bijoux
in ceramica
Az. Agr.Chialva menta piperita di Pancalieri
Az. Agr. Le Masche alberi di
natale da vivaio
Bici &
Birra ciclofficina birraria, birre artigianali italiane,
panini, dolci
Cascina Bonetto varietà di mele, confetture di mele,
aceto di mele
Cascina Giaccona cascina didattica, verde ornamentale
e zucche
Chocolatein aBottle vino chardonnay
francese aromatizzato al cioccolato belga
Cioccolateria
Zuccarello prodotti a base cioccolato e panettoni
Coop. PipròPerlaluna articoli in ceramica
artigianale, complementi d’arredo
Erbe e Spezie erbe, tisane, sale
rosa dell’Himalaya, frutta disidratata, risotti, sughi
GreenItaly prodotti ricavati dalla canapa sativa,
dalla pasta, ai biscotti, al cioccolato
‘I Canestrej
'd Flamina canestrelli di Vaie, dolci valsusini
tradizionali
Il Filo
d'Erba cuscini con sale rosa dell'Himalaya, cappelli
artigianali in lana grezza
Ingenio bottega
d’arti e antichi mestieri, oggettistica da regalo handmade
La Casa Naturale giochi in legno
naturale
La Camelaide formaggio toma di Lanzo
La Dispensa di Nonna Papera eccellenze
piemontesi e prodotti biologici
La Piazza dei Mestieri prodotti dolciari, cioccolato,
birre artigianali, amaro di birra
Le Mollette di Lucia mollette di legno creative,
segnaposto, calamite, idee regalo
Le Querce apicoltura biologica miele, prodotti a base
di miele, succo di mirtillo, panettoni
LuvaeCosmetics cosmetici a base di uva di Langa
Mai Uguali artigiani sociali,
ceramiche, bigiotteria, prodotti di falegnameria, decoupage
Manu Bijoux bigiotteria
in ceramica, collane, sciarpe in seta e viscosa, guanti in cotone
Maria Teresa
Bertolo cuori e quadretti in legno
#NatiPerSoffriggere foodrefugee
Stamperia Pascucci 1826 teleria della tradizione
romagnola stampata a mano
Tappeti
Volanti tappeti, arazzi con sacchi del caffé
riciclato e altri materiali
The Tea te, infusioni, accessori, caffè aromatizzato,
spezie
Tripel
B birra belga di birrifici artigianali e familiari
UnipolSai assicurazioni
Botteghe
stanziali
Il Paniere prodotti tipici della
Provincia di Torino www.prodottidelpaniere.it
Mastro Cerratorepliche di gioielli
antichi e pregiati ornamenti di fattura artigianale
Mastro Corradin
spade, corrazze, elmi, scudi medievali in ferro battuto www.bottegadelferro.it
Stamperia del Borgostampe
artistiche ottenute da lastre incise con antiche tecniche
INFO
ROCCA E BORGO MEDIEVALE DI
TORINO
Parco del Valentino - Viale
Virgilio 107
Tel. 011 44 31 701 |
www.borgomedievaletorino.it
APERTURA
Da giovedì 8 a domenica 11
dicembre, dalle ore 10.00 alle 19.00
INGRESSO
Libero e gratuito
Nessun commento:
Posta un commento