SULLE
STRADE DEL VERMOUTH DI TORINO
TRA STORIA E MIXOLOGY
IL NUOVO ISTITUTO DEL VERMOUTH DI TORINO
TRA STORIA E MIXOLOGY
IL NUOVO ISTITUTO DEL VERMOUTH DI TORINO
Incontri ad
Asti durante la Douja d’Or, a Bra in occasione di Cheese e a Canelli
Un denso
calendario di appuntamenti tutti piemontesi per il neonato Istituto del Vermouth di Torino che, nel mese di settembre, si
presenterà al pubblico della Douja d’Or ad Asti, a quello di Cheese a Bra e in una
tre giorni di eventi a Canelli.
Al centro
degli incontri, tre secoli di storia e cultura del bere veicolati da un
prodotto la cui creazione si concentrava, fin dall’origine, sull’asse Torino –
Pessione – Asti – Canelli, zona interessata dalla felice convivenza di vigneti
e coltivazioni di altro genere, necessarie alla produzione migliore, culla del
savoir faire piemontese e della passione, indispensabile ingrediente necessario
alla trasmissione tra le generazioni di ricette originali e metodi di
produzione.
“Sulle strade del Vermouth di Torino, tra storia
e mixology – Il nuovo Istituto del Vermouth di Torino” nelle sue
diverse articolazioni sarà l’occasione per approfondire vari aspetti legati a
uno dei temi più interessanti del momento, il Vermouth di Torino, e l’Istituto
che si è costituito ufficialmente lo scorso 7 aprile per rappresentare la storica
bevanda in Italia e nel mondo.
Dell’Istituto
fanno parte i marchi dei principali produttori presenti oggi sul mercato:
Berto, Bordiga, Del Professore, Carlo Alberto, Carpano, Chazalettes, Cinzano,
Giulio Cocchi, Drapò, Gancia, La Canellese, Martini & Rossi, Giovanni
Sperone, Vergnano e Tosti. Il presidente è Roberto Bava e il vice presidente è
Giorgio Castagnotti.
ASTI, DOUJA D’OR, 9 SETTEMBRE 2017 – Ad Asti, in
occasione dell’inaugurazione della Douja d’Or, l’Istituto del Vermouth di
Torino si racconterà nel corso di un incontro in programma sabato 9 settembre alle
16 nella Sala degli Specchi di Palazzo Ottolenghi (corso Alfieri 350).
Le voci che
si alterneranno nel racconto degli aneddoti legati alla lunga storia del
Vermouth di Torino saranno quelle del presidente dell’Istituto del Vermouth di
Torino Roberto Bava, del vice
presidente Giorgio Castagnotti, di Fulvio Piccinino (sommelier e barman,
docente e scrittore, socio onorario dell’Istituto e autore nel 2015 del libro
“Il Vermouth di Torino”), di Giovanni
Chazalettes (discendente da una storica famiglia di produttori di Vermouth
e liquori tra Chambery e Torino), di Piero
Miravalle (“courtier” e mediatore storico delle grandi case produttrici),
di Pierstefano Berta (studioso, che
dal 1985 si occupa professionalmente di aspetti tecnologici, culturali e di
mercato dell’enologia) e di Carlo
Vergnano (socio fondatore dell’Istituto, produttore e decano
dell’Istituto).
L’incontro
sarà preceduto in mattinata, alle 11 a Palazzo Gazelli, da una speciale edizione
di Esperienza Vermouth, seminario
tenuto da Fulvio Piccinino che unisce storia, cultura e un bel momento di
pratica produttiva su questa eccellenza enological.
BRA, CHEESE, 15/18 SETTEMBRE 2017 – Aperitivo di lunga tradizione, ingrediente
chiave per la miscelazione contemporanea, ottimo fine pasto. Ma la versatilità
del Vermouth di Torino gli consente di essere anche un perfetto abbinamento con
diversi formaggi: anche per questo l’Istituto del Vermouth di Torino avrà un
proprio spazio a Bra durante la manifestazione Cheese, dal 15 al 18 settembre.
Nell’area di piazza Spreitenbach, organizzata in collaborazione tra
Regione Piemonte e Assopiemonte Dop e Igp, il container della Regione sarà
infatti interamente dedicato alla degustazione del Vermouth di Torino.
L’occasione giusta per assaggiare, guidati da barman esperti, i vermouth delle
aziende e dei marchi che hanno fondato
l’Istituto del Vermouth di Torino: Berto, Bordiga, Del Professore, Carlo
Alberto, Carpano, Chazalettes, Cinzano, Giulio Cocchi, Drapò, Gancia, La
Canellese, Martini & Rossi, Sperone, Vergnano e Tosti.
CANELLI 21/23
SETTEMBRE 2017 – Tre
giornate dedicate al Vermouth di Torino organizzate a Canelli, storica
capitale della produzione di Vermouth insieme ad Asti e Torino.
Si inizia giovedì 21 settembre alle 21 con il
seminario Esperienza Vermouth che si svolgerà all’Enoteca Regionale
di Canelli (massimo 35 persone su prenotazione e a pagamento: info
0141-822640).
Venerdì 22 settembre a partire dalle
21 da Gancia si terrà il concerto “Le grandi musiche del Vermouth”. Il concerto
sarà eseguito dalla Banda Musicale Città di Canelli. L'ingresso è
gratuito.
Nel corso della serata saranno consegnati i premi “Vino e Territorio” a cura dell'OICCE (Organizzazione Interprofessionale per la Comunicazione delle Conoscenze in Enologia).
Nel corso della serata saranno consegnati i premi “Vino e Territorio” a cura dell'OICCE (Organizzazione Interprofessionale per la Comunicazione delle Conoscenze in Enologia).
Sabato 23 sempre a casa Gancia (sala cinema),
dalle 15, si terrà il convegno “Vermouth di Torino e comunicazione”: un viaggio alla scoperta del Vermouth e del
modo di promuoverlo da parte di alcune delle case storiche.
Nei bar
di Canelli, dalle 18,30 ci sarà “La Notte del Vermouth”, un’occasione per
assaporare i migliori cocktail a base Vermouth accompagnati da concerti e
piatti della tradizione
A partire
dalle 21, all’Enoteca Regionale di Canelli, si svolgerà l’incontro “Il
Vermouth di Torino tra storia e magia delle erbe” e la degustazione dei
vermouth delle case canellesi (massimo 50 persone, 10 euro l’ingresso, info
0141-822640) a cura di Fulvio Piccinino. È gradita la prenotazione
Per tutta la settimana “Vermouth e
Gastronomia”: nei ristoranti canellesi che saranno indicati si potranno
scegliere menu che includono il Vermouth di Torino nelle preparazioni.
Dichiara il
presidente Roberto Bava: “Con le feste di settembre l’Istituto del
Vermouth di Torino riporta il Vermouth nelle terre di produzione, a chi lo
possiede nella sua genetica culturale ma ha dimenticato che gusto ha. Invito
tutti alla Douja d’Or, a Cheese e a Canelli sulle strade del Vermouth di
Torino”.
istituto del vermouth di torino
vermouth@vermouthditorino.org
gruppo dei fondatori e del direttivo dell'Istituto del Vermouth di Torino |
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