Due giorni di festa, incontri,
brindisi, enogastronomia e degustazioni a Nizza Monferrato (Asti) con 55
produttori al Foro Boario. Ospiti i vini dello Jura e lo Champagne
Il 12 e 13 maggio torna Nizza è Barbera, la due
giorni dedicata alla Barbera d’Asti docg e al Nizza docg. Questo
è un anno importante: è uscita la nuova Mappa del Nizza, la carta topografica
dei cru realizzata da Alessandro Masnaghetti. Presentata a febbraio, ora ci
sarà un’altra occasione per raccontare le colline e la viticoltura intorno a
Nizza Monferrato, nel cuore astigiano del Patrimonio Unesco di vigneti. Saranno
55 i produttori a dar vita all’edizione 2018 che avrà anche ospiti
d’eccellenza d’Oltralpe: i vini dello Jura e lo Champagne con due degustazioni
dedicate.
In cabina di regia il Comune di Nizza Monferrato e l’Enoteca
Regionale di Nizza con il prezioso supporto di Consorzio della Barbera d’Asti e
Vini del Monferrato, Associazione Produttori del Nizza e Astesana Strada del
Vino. La manifestazione ha il patrocinio della Regione Piemonte, Provincia di
Asti e Camera di Commercio di Asti.
Per due giorni si rinnova al Foro Boario il Barbera Forum
con i banchi d’assaggio e le eccellenze dei Consorzi della Robiola di Roccaverano e del Salame cotto del Monferrato.
Tre le degustazioni importanti: la prima alle 11 sabato mattina “Le Perle del Jura” guidata dall’enologo Luigi Bertini. Domenica alle 11, degustazione delle annate di Nizza docg 2012, a cura dei Produttori del Nizza e dell’Ais, e alle 17 focus sullo Champagne e i vignerons con il sommelier Alberto Bracco. Tutte le degustazioni si terranno all’Enoteca regionale di Nizza Palazzo Crova. Prenotazione obbligatoria: 25 euro (cadauna), 320 1414335.
Tre le degustazioni importanti: la prima alle 11 sabato mattina “Le Perle del Jura” guidata dall’enologo Luigi Bertini. Domenica alle 11, degustazione delle annate di Nizza docg 2012, a cura dei Produttori del Nizza e dell’Ais, e alle 17 focus sullo Champagne e i vignerons con il sommelier Alberto Bracco. Tutte le degustazioni si terranno all’Enoteca regionale di Nizza Palazzo Crova. Prenotazione obbligatoria: 25 euro (cadauna), 320 1414335.
In centro, in piazza del Campanon, si brinda al Wine
BARbera gestito dall’Associazione italiana sommelier. Novità: la Vineria la
Signora in Rosso proporrà cene e pranzo con banco d’assaggio delle Barbere
d’Asti dei 55 produttori di Nizza è Barbera (prenotazioni: 347 2239261). E
ancora incontri, brindisi e la notte “rossa” con musica e negozi aperti. Il
brindisi finale è con una cena sulla versatilità della Barbera raccontata dalla
sommelier Martina Doglio Cotto promossa dal Consorzio della Barbera dell’Asti e
dei Vini del Monferrato.
«Per due giorni si torna a vivere e respirare Barbera – dice
Simone Nosenzo (primo a dx nella foto), sindaco di Nizza Monferrato – È un evento che cresce nel
segno della qualità e rivolgendosi in particolare alle nuove generazioni:
giovani vignaioli che parlano a giovani consumatori. Ci saranno novità per i
bambini con uno spazio dedicato per rendere la manifestazione appetibile anche
alle famiglie».
«Divertire, ma anche educare al consumo – aggiunge Mauro
Damerio, presidente dell’Enoteca regionale del Nizza – questi sono i
due obiettivi di una manifestazione che sempre più negli anni ha un forte
appeal su un pubblico di giovani consumatori. Bisogna divertirsi ma anche
imparare: per questo abbiamo organizzato tre degustazioni guidate da esperti e,
con il Consorzio, la cena guidata della domenica dove oseremo abbinamenti
inusuali con pesce e piatti della cucina orientale».
«Stiamo lavorando a numerosi progetti di promozione e
comunicazione della Barbera d’Asti – spiega Filippo Mobrici, presidente
del Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato – C’è un grande interesse su
questa denominazione e sul territorio di produzione sia in Italia che
all’estero. Nizza è Barbera è una manifestazione che ha saputo crescere e
raccogliere consensi soprattutto tra i giovani: ora, deve diventare la manifestazione
di punta del comparto Barbera e Nizza la capitale vera di tutto il Monferrato».
«La nostra prima Nizza è Barbera con la nuova mappa dei cru
che incuriosisce molto i consumatori - ricorda Daniele Chiappone, vice
presidente Associazione Produttori del Nizza - Il Nizza docg è una
denominazione vivace e in forte ascesa grazie a un gruppo coeso e giovane di
produttori. Continuiamo a crescere: gli ettari vitati oggi sono 200, aumentati
del 50% ogni anno nel triennio 2015-2017. Numeri che dimostrano la validità e
il valore del nostro progetto».
Ecco nel dettaglio il programma di sabato e domenica:
SABATO 12 MAGGIO. Alle 11, nella sala degustazione di Palazzo Crova, Le
Perle del Jura, degustazione guidata a cura dell’enologo Luigi Bertini.
Prenotazione obbligatoria: 25 euro, 320 1414335. Alle 12 brindisi d’apertura
della manifestazione. Dalle 16,30 alle 19,30, Barbera Forum nel Foro Boario di
piazza Garibaldi, 55 produttori presentano le etichette di Nizza docg e Barbera
d’Asti docg. Assaggi a cura del Consorzio di tutela della Robiola di
Roccaverano Dop e dell’Associazione produttori Salame Cotto Monferrato. Dalle
19 nelle vie e piazze del centro storico di Nizza, gastronomia, musica e negozi
aperti. Dalle 20 Wine BARbera sotto il Campanon, la bella torre del municipio:
in assaggio cento Barbere selezionate dall’Associazione italiana sommelier.
Cena alla Vineria La Signa in Rosso con banco assaggio delle Barbera d’Asti dei
55 produttori di Nizza è Barbera. Prenotazioni: 347 2239261. Serata con i
cocktail Erba Volant e musica nei Giardini di Palazzo Crova.
DOMENICA 13 MAGGIO. Dalle 11 alle 20 si replica Barbera Forum nel Foro Boario
di piazza Garibaldi. Alle 11, all’Enoteca regionale di Nizza (sala di
degustazione), orizzontale di Nizza docg 2012, a cura dei Produttori del Nizza
e dell’Ais. Prenotazione obbligatoria: 25 euro, 320 1414335. Dalle 11 alle 20
prosegue il Wine BARbera. Dalle 10 alle 20 Mercatino del Gusto nel centro
storico. Si pranza alla Vineria La Signora in Rosso con il banco assaggio.
Dalle 14,30 alle 18, laboratori e attività per i bambini. Alle 17 nella sala
degustazione a Palazzo Crova, “Lo Champagne e i Vignerons”, degustazione
guidata dal sommelier Alberto Bracco (25 euro; 320 1414335). Gran finale alle
20 alla Vineria La Signora in Rosso con “La Versatilità della Barbera”, cena
guidata dalla sommelier Martina Doglio Cotto e organizzata con il Consorzio
della Barbera dell’Asti e dei Vini del Monferrato
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TWITTER: @enotecanizza
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