A Cocconato un incontro organizzato da
Ecomuseo Basso Monferrato Astigiano e Cocchi incluso nel calendario
Bocuse d’Or Europe 2018 OFF
Appuntamento lunedì 23 aprile alle 17 nello Spazio Cocchi di via Stazione 2 a Cocconato
In
un laboratorio didattico e interattivo, si analizzerà il rapporto tra enogastronomia
piemontese e spezie: dal Vermouth di Torino, grande espressione
della naturale propensione piemontese a usare erbe e spezie nella
liquoristica, fino ai classici piatti della tradizione regionale che
annoverano
erbe e spezie tra i propri ingredienti. Di questi ingredienti, dai più esotici
ai più locali, si esploreranno le caratteristiche fino a immaginare i loro possibili
esiti nella cucina piemontese del futuro.
L’appuntamento
è organizzato in collaborazione tra Ecomuseo Basso Monferrato Astigiano e Cocchi.
Casa
storica fondata ad Asti nel 1891, Cocchi da sempre lavora e fa ricerca sugli
aromi che sono alla base dei suoi vini speciali: grazie a questa collaborazione
aprirà al pubblico lo spazio progettato appositamente per aree
didattica e diffondere - tra teche e didascalie scientifiche - la cultura
delle
erbe e delle spezie.
Dopo
il saluto istituzionale di Elisabetta Serra (presidente Ecomuseo Basso Monferrato
Astigiano) ci saranno gli interventi di Elisabetta Cocito (segretario nazionale
del Centro Studi F. Marenghi e direttore Centro Studi Territoriale del Piemonte
dell’Accademia della Cucina) che accompagnerà il pubblico in un
breve viaggio nella magia di erbe e spezie, alla riscoperta di usi, miti e leggende
nella storia e nella letteratura;
Giusi Mainardi (docente di Storia del Vino
presso l'Università di Torino, curatrice del volume “Il Grande Libro del Vermouth
di Torino”, ha seguito il progetto di ricerca su erbe e spezie del
vermouth
necessario alla nascita della Botanical Library di Cocchi) e della chef
Mariangela Susigan (ristorante Gardenia di Caluso, una stella Michelin fin dal 2000, autrice per l’editore Giunti del libro “La Cucina
delle Erbe Spontanee”,
famosa per la sua cucina con le erbe spontanee che raccoglie fra
le valli del Canavese, studia, conserva, protegge).
Seguirà
una degustazione guidata dei Vermouth Cocchi, prodotti ancora oggi
secondo la ricetta formulata dal fondatore alla fine dell’Ottocento.
L’ingresso
è libero.
L’evento
si inserisce ufficialmente nel calendario di Bocuse d’Or Europe 2018
OFF: chef, scrittori, critici
gastronomici, food blogger, artisti, designer e performer
si stanno misurando in un racconto a più voci per un calendario diffuso
di iniziative, realizzato con la partecipazione di musei, fondazioni e istituti
culturali protagonisti e interpreti del mondo dell’enogastronomia. Il
percorso
che si snoda attraverso storia, arte, letteratura, cinema, design e creatività
culminerà con la finale europea del Bocuse d’Or dell’11 e 12 giugno
a Torino.
Info:
cocchi@cocchi.com
Giulio Cocchi è una casa storica fondata ad
Asti nel 1891
È
conosciuta per i suoi vermouth (in particolare lo Storico Vermouth di Torino,
Dopo
Teatro Vermouth Amaro e Vermouth Riserva La Venaria Reale),
l’Aperitivo
Americano (bianco e rosa), il Barolo Chinato e per l’Alta Langa Docg.
Artigianalità
della produzione, rigore nella scelta degli ingredienti e altissima qualità
hanno reso Cocchi sin da subito noto nel mondo come dimostrano i documenti
delle esportazioni di inizio Novecento: da New York a Londra, da Sydney
all’Africa Coloniale e al Venezuela.
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