Anche
in questa edizione della Douja d’Or di Asti, sono diversi gli appuntamenti che
propongono degustazioni e approfondimenti sulle grappe del Piemonte, sui tanti
prodotti delle 19 distillerie sparse su tutto il territorio regionale e riunite
nel Consorzio Tutela Grappa del Piemonte e Grappa di Barolo
Per
tutta la durata dell’evento, da venerdì 7 a domenica 16 settembre, è il Gran
Banco d’Assaggio allestito nel cortile di Palazzo Ottolenghi a
proporre assaggi continui di grappe giovani, invecchiate e aromatizzate
ottenute dal lavoro e dalla passione degli artigiani distillatori che operano
con gli alambicchi.
Trentaquattro
diverse etichette
sono a disposizione del pubblico, che può sceglierle attraverso l’elenco sul
“menu” cartaceo e richiederle al personale ANAG, che come sempre svolge un servizio
professionale e competente, in grado di “raccontare” i dettagli e i segreti dei
prodotti in degustazione.
La
novità di quest’anno è la proposta dei cocktail alla grappa, in coda
alla recente pubblicazione del libro “La Grappa nello Shaker” realizzata
dallo stesso Consorzio Tutela Grappa del Piemonte e Grappa di Barolo: da quelle
pagine sono scelti alcuni cocktail creati con la grappa insieme ad altri
diversi ingredienti che risultano infine freschi e piacevoli drink, svelando
gusti giovani e nuovi. Ad occuparsi delle miscelazioni, i ragazzi dell’AIBES ma
anche Nicola Mancinone, uno dei barman autori delle ricette presenti sul libro.
Accanto
alle grappe del Consorzio, in degustazione ci sono anche i prodotti vincitori
della 35esima edizione del concorso “Alambicco d’Oro” e, nello stesso spazio
condiviso, i vermouth e i vini aromatizzati a cura dell’Unione Industriale.
Il
Banco d’Assaggio è aperto con orario 11-24 il sabato e la domenica, 17-24 negli
altri giorni tranne venerdì 7 settembre, quando è prevista l’apertura alle ore
19.
Dieci
distillerie del Consorzio nei menu della rassegna “Piatto & Dolce d’Autore”
I
prodotti del Consorzio Tutela Grappa del Piemonte e Grappa di Barolo sono
protagonisti anche della rassegna “Piatto & Dolce d’Autore”, che il
programma della Douja d’Or di Asti propone presso la sede dell’Agenzia di
Formazione Professionale Colline Astigiane, in via Asinari.
In
questo luogo ogni sera, dal 7 al 16 settembre, in due turni (ore 20 e
ore 21.30) viene proposto un piatto d’autore preparato da un rinomato
ristorante del territorio, insieme a un dolce presentato da una pasticceria oltre
a un vino abbinato e una grappa giovane, invecchiata o aromatizzata delle
distillerie piemontesi che sono state scelte dallo stesso Consorzio in base a
un sorteggio e a una turnazione.
A
partire da venerdì 7 settembre e per le 10 serate dell’evento, si
avvicenderanno le grappe delle aziende Sibona con il piatto del
ristorante Il Cascinale Nuovo e il dolce della pasticceria Il Biscotto, Gualco
con il piatto del ristorante Il Bagatto e il dolce della pasticceria Al Mangia
e Bevi, Alì con il piatto del ristorante Cà Vittoria e il dolce della
pasticceria Dolcevita, Mazzetti d’Altavilla con il piatto del ristorante
Laura’s Restaurant e il dolce della pasticceria Dolce Torteria, Dellavalle
con il piatto del ristorante San Marco e il dolce della pasticceria Dolce e
Salato, Levi Serafino con il piatto del ristorante Osteria del Diavolo e
il dolce della pasticceria Al Mangia e Bevi, Beccaris con il piatto del
ristorante Bandini e il dolce della pasticceria Dolce Torteria, Montanaro
con il piatto del ristorante La Fioraia e il dolce della pasticceria Dolce e
Salato, Francoli con il piatto del ristorante La Braja e il dolce della
pasticceria Il Biscotto e infine Magnoberta con il piatto del ristorante
La Grotta e il dolce della pasticceria Vincenzo Barbero, offrendo così un
prezioso tocco finale ad ogni proposta enogastronomica rivolta al pubblico.
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