Un vino che racconta il mare, la terra, la storia di Sicilia
È questo l’Ammasso, la punta di diamante della produzione Barone Montalto, frutto di una sfida importante, di una lunga e accurata ricerca
Ottenuto da uve leggermente appassite in pianta
di Nero d'Avola, Nerello Mascalese, Merlot e Cabernet Sauvignon coltivate nella
zona della valle del Belice, già dal nome questo vino racconta una precisa
scelta: quella di essere testimone del proprio territorio.
Il
termine ammasso indica una ancestrale tecnica di ammostamento che ancora oggi
viene praticata sulle migliori partite di uva della Sicilia. Un metodo che la Barone Montalto pratica attraverso quattro
fasi, che vanno dalla selezione delle uve alla vinificazione, passando per un
periodo in cui le uve raccolte vengono poste in "fruttaia" per il
processo dell'appassimento.
A
questo segue la vinificazione in pigiatrice, per garantire il più alto livello
qualitativo.
Ne
deriva un vino rosso importante, morbido ed avvolgente. Un prodotto opulento,
potente ma finemente equilibrato, che riporta nel calice tutti i profumi
dell’isola in cui nasce.
L’annata
2015, in particolare, ha permesso un livello di
maturazione ottimale che fa prevedere un altissimo livello qualitativo, con
aromi sviluppati e un perfetto equilibrio tra acidità e freschezza, come
dimostrano i primi assaggi. Tutte le varietà hanno espresso in appassimento le
loro caratteristiche migliori e, sin dall’anteprima di botte, si riconosce al
naso quella potenzialità che farà dell’Ammasso Barone Montalto 2015 un vino da
ricordare.
VARIETÀ'
Nero
d'Avola, Nerello Mascalese, Merlot, Cabernet Sauvignon.
ALC. VOL 14,5°
AREA DI PRODUZIONE
Coltivazione
e vinificazione vengono effettuate in Sicilia, nella zona della valle del
Belice, sulle colline circostanti l'area di Santa Ninfa.
TERRENO
Terreni
superficiali di medio impasto a prevalente componete argillo calcarea, buon
contenuto di sostanza organica e di ferro.
NOTE
DEGUSTATIVE
Il vino
ottenuto da parziale appassimento sulla pianta, risulta opulento, potente ma
finemente equilibrato.
Le note candite si avvolgono a quelle tostate regalando al palato pienezza e sensualità. Servire tra i 14 e i 16 C°.
Il migliore abbinamento? Lasciatevi guidare dai vostri sensi…
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