LUNEDÌ 26 GIUGNO EVENTO CON VENTI PRODUTTORI
DI BOLLICINE DI PIEMONTE E VALLE D’AOSTA AL PALAZZO BANCA D’ALBA
Dalle
Langhe a Gattinara, da Acqui Terme ad Arnad, in comune hanno la passione per le
bollicine “locali”: è così che venti produttori di Piemonte e Valle d’Aosta daranno
vita a Nebbiolo Noblesse, evento in
programma lunedì 26 giugno ad Alba. La Banca
d’Alba ospita i vignaioli nel suo Palazzo in centro, in via Cavour 4.
In
degustazione ci saranno solo spumanti a base nebbiolo, vitigno autoctonoche si
presta bene non solo alla produzione di grandi rossi (Barolo, Barbaresco, Roero,
Gattinara, Carema) ma anche alla spumantizzazione.
“In
Piemonte il nebbiolo veniva spumantizzato già nell’800 – dicono i produttori di
Nebbiolo Noblesse – noi continuiamo una lunga tradizione e soprattutto
continuiamo a credere e a scommettere in un nostro nobile vitigno autoctono”.
Il
primo documento è datato 1787: si tratta di un resoconto sulla visita a Torino
del presidente americano Thomas
Jefferson che “alloggiando all’hotel Angleterre beve vino rosso di
nebbiolo, trovandolo vivace come lo Champagne”. Dal 2010, un gruppo di sei
aziende porta avanti il progetto Nebbione: un metodo classico 100% nebbiolo che
riposa 45 mesi sui lieviti. Anche loro parteciperanno a Nebbiolo Noblesse. Oggi
la produzione di bollicine di Nebbiolo si attesta intorno alle 200 mila
bottiglie.
La
prima parte della giornata sarà dedicata a ristoratori, enotecari, giornalisti,
sommelier e operatori professionali (ore 12-18). Per l’aperitivo, dalle 18 alle
20, apertura al pubblico con un biglietto a 20 euro che comprende assaggi
liberi e degustazioni di Prosciutto
Crudo di Cuneo e di sushi del Maslè.
I
produttori di Nebbiolo Noblesse chiedono ai ristoratori locali di scommettere
con loro e di inserire nella loro carta
vini una pagina dedicata alle bollicine di Nebbiolo: “Abbiamo pensato di
lanciare questa iniziativa in occasione dell’evento del 26 giugno – spiegano –
chiediamo di mettere in carta almeno 6 etichette di spumante locale a base
nebbiolo. Metteremo a disposizione dei ristoratori, una logistica che
permetterà loro di acquistare le bottiglie quando ne avranno bisogno”.
Oltre
alla Banca d’Alba, partner dell’evento sono la Salumeria Gran Dock, che produce il prosciutto crudo “Made in Cuneo”,
e il Sushi del Maslè, locale-macelleriadi
Torino che propone una rivisitazione del sushi tutta piemontese con nocciole del Piemonte, salsiccia di Bra e robiola di Roccaverano.
Altre
info: www.nebbiolonoblesse.it
Queste le aziende che partecipano:
Antica Cascina dei Conti di Roero, Vezza d’Alba (www.oliveropietro.it )
Cascina Chicco,
Canale (www.cascinachicco.com )
460 Casina Bric,
Barolo (www.casinabric-barolo.it )
Cuvage Metodo Classico, Acqui Terme (www.cuvage.com )
Erpacrife, Alba
(www.erpacrife.com )
Ettore Germano,
Serralunga d’Alba (www.ettoregermano.com )
Josetta Saffirio, Monforte d’Alba (www.josettasaffirio.com )
Luigi Giordano,
Barbaresco (www.luigigiordano.it )
Marchisio Family, Castellinaldo (www.tenutacaduruss.it )
Maurizio Ponchione, Govone (www.ponchionemaurizio.com )
Negro Angelo e figli, Monteu Roero (www.negroangelo.it )
Pace, Canale
San Silvestro,
Novello (www.sansilvestrovini.com )
Sordo Giovanni Azienda Agricola, Castiglione Falletto (www.sordogiovanni.it )
Aziende del progetto Nebbione
Enzo Boglietti,
La Morra (www.enzoboglietti.com )
Cascina Ballarin, La Morra (www.cascinaballarin.com )
Rivetto dal 1902, Serralunga d'Alba (www.rivetto.it )
Conterno Franco Cascina Sciulun, Monforte d’Alba (www.francoconterno.it )
Travaglini, Gattinara
(www.travaglinigattinara.it )
La Kiuva, Arnad
(www.lakiuva.com )
Il gruppo di produttori di Nebbiolonoblesse |
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