Un prodotto storico che rimane attuale e ricco di personalità
Sono nato a
pochi passi da molte aziende storiche di Canelli, tutte produttrici di
Vermouth, il cui intenso profumo
permeava l'aria della zona e colpì nel dopoguerra il grande scrittore Cesare
Pavese , che arrivando a piedi nell'abitato attraverso il viale dei tigli (via
Alba) tuttora esistente, lo ricordò nel suo più celebre romanzo: "La Luna
e i falò".
La storia del Vermouth Tosti risale a quando,
nella prima metà dell’800, la famiglia
Bosca iniziò a collaborare con l’allora erborista
speziale.
Seguendo un’antica ricetta venne prodotto un vino aromatizzato partendo dal vino moscato e aggiungendo più di 30 diverse preziose spezie: fu ottenuto così un elisir unico e speciale, che venne tramandato di generazione in generazione.
Seguendo un’antica ricetta venne prodotto un vino aromatizzato partendo dal vino moscato e aggiungendo più di 30 diverse preziose spezie: fu ottenuto così un elisir unico e speciale, che venne tramandato di generazione in generazione.
Oggi
quell’antica ricetta è stata rivisitata, nel pieno rispetto della tradizione, e
perfezionata per ottenere l’odierna Riserva
Taurinorum Vermouth di Torino Tosti.
Ad aprile 2017 è nato l'Istituto del Vermouth di Torino che raggruppa produttori rappresentativi, come Tosti che ne fa parte, di questo storico e blasonato prodotto.
Ho
degustato, a temperatura ambiente per valutare al meglio i suoi intensi profumi
e il gusto composito questa Riserva, apprezzandone le grandi
qualità organolettiche e la perfetta miscellanea delle sue tante componenti, che
come giustamente ricorda l'etichetta ne fanno anche un elisir. E' ben nota la versatilità del Vermouth che
come aperitivo ha pochi rivali, si può consumare fresco liscio, con una spruzzata di selz, con
aggiunta di cubetti ghiaccio e come base
per un'infinità di cocktail e long-drink che lasciamo tutto lo spazio possibile alla
fantasia dei barman.
La rinascita d'immagine di questo antico vino aromatizzato, dopo un periodo di appannamento, passa sicuramente attraverso la ricerca della qualità, come nel caso di questa Riserva Taurinorum e le sue potenzialità sono veramente grandi, anche a livello internazionale.
La rinascita d'immagine di questo antico vino aromatizzato, dopo un periodo di appannamento, passa sicuramente attraverso la ricerca della qualità, come nel caso di questa Riserva Taurinorum e le sue potenzialità sono veramente grandi, anche a livello internazionale.
L’ingrediente base è costituito dal Moscato, che adeguatamente affinato, esalta la struttura portante del Vermouth e la nota floreale.
L’aromatizzazione
di questo squisito elisir è conferita da una
miscela di differenti estratti di singole erbe e spezie.
L’estrazione separata delle erbe e i differenti affinamenti degli estratti permettono di ottenere da ogni erba le massime qualità aperitive, aromatiche e digestive.
L’estrazione separata delle erbe e i differenti affinamenti degli estratti permettono di ottenere da ogni erba le massime qualità aperitive, aromatiche e digestive.
La
principale erba aromatizzante della Riserva
Taurinorum Vermouth di Torino Tosti è l’Artemisia
Pontica, meglio
conosciuta come Assenzio Romano,
della quale sono utilizzate le foglie e i fiori che donano aromaticità
e sapore amaro al prodotto.
L’artemisia è coltivata, raccolta ed essiccata rigorosamente in Piemonte.
L’artemisia è coltivata, raccolta ed essiccata rigorosamente in Piemonte.
L’aromatizzazione dell’elisir è poi completata dagli infusi di zafferano,
cannella e vaniglia in bacche, che contribuiscono a ricreare la nota dolce;
dagli estratti di anice stellato, ireos, coriandolo, mirra e noce moscata, che conferiscono la nota
eterea; dagli infusi di camomilla,
salvia sclarea, santoreggia e origano che generano la nota
erbacea; e dall’infusione di scorze di arancia che conferisce la nota
agrumata.
Sono poi aggiunte le infusioni di china, rabarbaro, aloe vera, legno quassio e genziana che complessano e conferiscono la nota amara al vermouth.
Sono poi aggiunte le infusioni di china, rabarbaro, aloe vera, legno quassio e genziana che complessano e conferiscono la nota amara al vermouth.
Infine
è dosata l’aggiunta di zucchero che concorre a bilanciare l’amaro delle erbe,
rendendo il prodotto molto equilibrato.
Questo
elisir è ottenuto con meticolose e raffinate procedure di
produzione che miscelano al Moscato, adeguatamente
affinato, estratti di erbe e preziose spezie
infuse singolarmente.
La
nuova Riserva Taurinorum Vermouth di Torino Tosti propone un prodotto della
tradizione storica di Torino e del Piemonte, rivitalizzando con passione
contemporanea un’eccellenza vintage.
Infine
è dosata l’aggiunta di zucchero che concorre a bilanciare l’amaro delle erbe,
rendendo il prodotto molto equilibrato.
Questo
elisir è ottenuto con meticolose e raffinate procedure di
produzione che miscelano al Moscato, adeguatamente
affinato, estratti di erbe e preziose spezie
infuse singolarmente.
VERMOUTH
DI TORINO
1820 IGP
DENOMINAZIONE: Vermouth di Torino.
TIPOLOGIA: vino aromatizzato.
INGREDIENTI PRINICIPALI: Moscato
bianco di Canelli,
infuso
di Artemisia (Assenzio Romano), erbe aromatiche e spezie.
DATI
TECNICI
ALCOOL: 16% vol
CAPACITÀ: 75 cl
PROFILO
SENSORIALE
COLORE: Ambrato scuro con riflessi dorati.
NOTA DOLCE: Zafferano, Cannella, Vaniglia in bacche.
NOTA ETEREA: Mirra, Ireos, Anice Stellato, Coriandolo,
Noce
Moscata.
NOTA ERBACEA: Camomilla, Salvia Sclarea, Santoreggia, Origano.
NOTA AMARA: China, Rabarbaro, Aloe Vera, Legno Quassio,
Genziana.
NOTA AGRUMATA: Scorze di Arancia.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 6-8°C
CONSIGLI DI DEGUSTAZIONE: Liscio,
on the rocks, come base
per
cocktails e long drinks.
TOSTI
S.p.A. Viale Italia 295 - 14053 Canelli (AT) ITALIA tel. +39 0141 822 011 info@tosti.it www.tosti.it
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