Pagine

giovedì 8 giugno 2017

Riserva Taurinorum Vermouth di Torino Tosti. Il gusto vincente della tradizione


 
Un prodotto storico che rimane attuale e ricco di personalità
 
Sono nato  a pochi passi da molte aziende storiche di Canelli, tutte produttrici di Vermouth, il cui intenso  profumo permeava l'aria della zona e colpì nel dopoguerra il grande scrittore Cesare Pavese , che arrivando a piedi nell'abitato attraverso il viale dei tigli (via Alba) tuttora esistente, lo ricordò nel suo più celebre romanzo: "La Luna e i falò".
La storia del Vermouth Tosti  risale a quando, nella prima metà dell’800, la famiglia Bosca iniziò a collaborare con l’allora erborista speziale.
Seguendo un’
antica ricetta venne prodotto un vino aromatizzato partendo dal vino moscato e aggiungendo più di 30 diverse preziose spezie: fu ottenuto così un elisir unico e speciale, che venne tramandato di generazione in generazione.

Oggi quell’antica ricetta è stata rivisitata, nel pieno rispetto della tradizione, e perfezionata per ottenere l’odierna Riserva Taurinorum Vermouth di Torino Tosti. Ad aprile 2017 è nato l'Istituto del Vermouth di Torino che raggruppa produttori  rappresentativi, come Tosti che ne fa parte,  di questo storico  e blasonato prodotto.
Ho degustato, a temperatura ambiente per valutare al meglio i suoi intensi profumi  e il gusto composito  questa Riserva, apprezzandone le grandi qualità organolettiche e la perfetta miscellanea delle sue tante componenti, che come giustamente ricorda l'etichetta ne fanno anche un elisir.  E' ben nota la versatilità del Vermouth che come aperitivo ha  pochi rivali, si può consumare  fresco liscio, con una spruzzata di selz, con aggiunta di cubetti ghiaccio  e come base per un'infinità di cocktail e long-drink che lasciamo tutto lo spazio possibile alla fantasia dei barman.
La rinascita d'immagine di questo antico vino aromatizzato, dopo un periodo di appannamento, passa  sicuramente attraverso la ricerca della qualità, come nel caso di questa Riserva Taurinorum  e le sue potenzialità sono veramente grandi, anche a livello internazionale. 


L’
ingrediente base è costituito dal Moscato, che adeguatamente affinato, esalta la struttura portante del Vermouth e la nota floreale.

L’aromatizzazione di questo squisito elisir è conferita da una miscela di differenti estratti di singole erbe e spezie.
L’estrazione separata delle erbe e i differenti affinamenti degli estratti permettono di ottenere
da ogni erba le massime qualità aperitive, aromatiche e digestive.

La principale erba aromatizzante della Riserva Taurinorum Vermouth di Torino Tosti è l’Artemisia Pontica, meglio conosciuta come Assenzio Romano, della quale sono utilizzate le foglie e i fiori che donano aromaticità e sapore amaro al prodotto.
L’artemisia è coltivata, raccolta ed essiccata rigorosamente in
Piemonte.

L’aromatizzazione dell’elisir è poi completata dagli infusi di zafferano, cannella e vaniglia in bacche, che contribuiscono a ricreare la nota dolce; dagli estratti di anice stellato, ireos, coriandolo, mirra e noce moscata, che conferiscono la nota eterea; dagli infusi di camomilla, salvia sclarea, santoreggia e origano che generano la nota erbacea; e dall’infusione di scorze di arancia che conferisce la nota agrumata.

Sono poi aggiunte le infusioni di china, rabarbaro, aloe vera, legno quassio e genziana che complessano e conferiscono la nota amara al vermouth.

Infine è dosata l’aggiunta di zucchero che concorre a bilanciare l’amaro delle erbe, rendendo il prodotto molto equilibrato.

Questo elisir è ottenuto con meticolose e raffinate procedure di produzione che miscelano al Moscato, adeguatamente affinato, estratti di erbe e preziose spezie infuse singolarmente.

La nuova Riserva Taurinorum Vermouth di Torino Tosti propone un prodotto della tradizione storica di Torino e del Piemonte, rivitalizzando con passione contemporanea un’eccellenza vintage.

Infine è dosata l’aggiunta di zucchero che concorre a bilanciare l’amaro delle erbe, rendendo il prodotto molto equilibrato.

Questo elisir è ottenuto con meticolose e raffinate procedure di produzione che miscelano al Moscato, adeguatamente affinato, estratti di erbe e preziose spezie infuse singolarmente.

 
 


VERMOUTH DI TORINO

1820 IGP

DENOMINAZIONE: Vermouth di Torino.

TIPOLOGIA: vino aromatizzato.

INGREDIENTI PRINICIPALI: Moscato bianco di Canelli,

infuso di Artemisia (Assenzio Romano), erbe aromatiche e spezie.

DATI TECNICI

ALCOOL: 16% vol

CAPACITÀ: 75 cl

PROFILO SENSORIALE

COLORE: Ambrato scuro con riflessi dorati.

NOTA DOLCE: Zafferano, Cannella, Vaniglia in bacche.

NOTA ETEREA: Mirra, Ireos, Anice Stellato, Coriandolo,

Noce Moscata.

NOTA ERBACEA: Camomilla, Salvia Sclarea, Santoreggia, Origano.

NOTA AMARA: China, Rabarbaro, Aloe Vera, Legno Quassio,

Genziana.

NOTA AGRUMATA: Scorze di Arancia.

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 6-8°C

CONSIGLI DI DEGUSTAZIONE: Liscio, on the rocks, come base

per cocktails e long drinks.

 

 

TOSTI S.p.A. Viale Italia 295 - 14053 Canelli (AT) ITALIA tel. +39 0141 822 011  info@tosti.it     www.tosti.it   

 

Nessun commento:

Posta un commento