In occasione del Salone
Internazionale dell’Alimentazione, i Consorzi di Tutela delle tre D.O.P.- Pecorino
Romano, Pecorino Sardo e Fiore Sardo - si presentano con uno stand collettivo
per far conoscere insieme allo chef Matteo Barbarossa le eccellenze casearie
della Sardegna
Stand G050 Padiglione 2
Insieme si è più forti. Dal 7 al 10 maggio,
il Consorzio per la Tutela del formaggio Pecorino Romano D.O.P., il Consorzio
per la Tutela del formaggio Pecorino Sardo D.O.P. e il Consorzio per la Tutela
del formaggio Fiore Sardo D.O.P. si presentano a Cibus- l’appuntamento
di riferimento per il settore agroalimentare italiano - uniti in un unico
stand, il G050 nel padiglione 2.
Allo stand collettivo Matteo Barbarossa,
chef molisano, dimostrerà a professionisti e visitatori la grande versatilità
di questi tre formaggi creando delle stuzzicanti ricette a base dei tre
ingredienti, capisaldi indispensabili nella buona riuscita dei principali
piatti della cucina italiana.
Approfittando della vetrina internazionale
offerta dalla fiera, i tre Consorzi racconteranno a Cibus la campagna 3
Pecorini, nata grazie all’unione dei tre Consorzi di Tutela, per promuovere
e valorizzarele virtù delle tre denominazioni in cinque Paesi strategici:
Italia, Germania, Inghilterra, Francia e Stati Uniti lanciando il messaggio
semplice e di impatto “Non le solite pecore. Non i soliti formaggi - No
ordinary sheep. No ordinary cheeses”, nella sua versione internazionale.
L'aromatico Pecorino Romano D.O.P., il delicato
Pecorino Sardo D.O.P.Dolce o il più deciso Pecorino Sardo D.O.P. Maturo e
l'intenso e piccante Fiore Sardo D.O.P. sono tre antichi e prestigiosi formaggi
italiani prodottiesclusivamente da latte di pecora. Le loro origini risalgono
all'epoca nuragica e alla sua popolazionededita all'allevamento degli ovini, più
che all’agricoltura. Da allora la Sardegna non ha mai smesso di dedicarsi alla
loro produzione diventando, nel corso dei secoli, uno dei principali punti di
riferimento nel mondo dei formaggi di qualità.
La Sardegna è la prima regione italiana per
numero di capi ovini da latte con oltre 3 milioni di pecore. Nel dettaglio, il
Pecorino Romano rappresenta l’85% della produzione
dei formaggi ovini D.O.P. italiani e il 52% rispetto alle principali D.O.P.
ovine dell’Unione Europea ed ha generato nel 2016 un giro d’affari complessivo
di 484 milioni di euro (in crescita nel 2017) e, di questi il 70% è stato registrato
sul mercato americano. Il Pecorino Sardo
D.O.P. rappresenta invece il 4% della produzione italiana totale di formaggi
ovini D.O.P. con 16.000 quintali di formaggio prodotti, pari a 562.551 forme di
cui il 59% di Pecorino Sardo Maturo e il 41% di Pecorino
Sardo Dolce. Nel 2017 ilsuo valore
commerciale è stato di 32 milioni di
euro; l'Italia rappresenta il principale paese di consumo, ma l’export sta
crescendo sensibilmente soprattutto in ambito UE. Nel 2017 sono stati prodotti
6.750 quintali di Fiore Sardo e il mercato che più gradisce questa eccellenza
resta l'Italia.
Nessun commento:
Posta un commento